注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【圣经论坛】心脑回路图:第四部 -心与得胜罪的关系|棕树期刊  

2015-09-21 06:48:07|  分类: 【棕树月刊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经论坛】心脑回路图:第四部 -心与得胜罪的关系|棕树期刊 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

       生活在末时代的基督徒们带着六千年之久的堕落基因出生,无论是身体方面还是精神方面都有最不利的条件,罪的结果让他们处在身心灵最软弱的状态中。这样的一群人真的能成为拥有上帝品格的十四万四千人吗?可以!因为圣经已经告诉了我们,末时代上帝的百姓能够胜过罪,能够获得上帝完全的品格,也能够完成救赎之工,最后世界的末了才来到。


      1)为什么要胜过罪

    
       宇宙中曾经发生过一次大争战,那就是上帝赐予的自由意志与误用意志导致的后果——罪之间的争战。罪破坏了上帝的政府和宇宙法则。在上帝的荣光中,在圣洁的上帝面前,在没有任何阴影的地方居然产生了罪!罪的起源是奥秘,我们无法得知其中的缘由。但是有一点是我们能明白的,那就是罪始于人心。天庭没有忘记罪带来的痛苦而悲伤的历史,上帝因罪引起的不和谐音而经受了太多痛苦。罪和反叛的精神必须终止,恢复后的新天新地中绝不能再有罪的存在,罪的记忆要全部消失,地球要成为得赎之人永远安全的居所。

   

       天国是无罪之人才能生活的地方,天国适合特定的人。这些人是再也不会产生反叛之心的人,是心中除掉罪恶种子的人,是能和圣洁天使和谐生活的人,是参与主的救赎工作并完全改变自己品格的人。他们不仅悔改了自己的罪,他们也因为深知罪的可憎所以痛恨罪恶,拔掉了罪根,完全胜过了罪,心灵动机完全得到了洁净。撒旦控告上帝的律法是不公平的,人类无法遵守律法,所以上帝是强迫人的独裁者。所以必须有人站出来,通过自己的见证反驳撒旦的谬道并证明上帝的公义。这样的证人是完全遵守上帝诫命并得胜一切罪恶的人。上帝的救赎之工必能成就这一切。他的伟大之工必能终止宇宙的反叛和背道。宇宙中必定会出现一群靠着上帝的能力和恩典胜过罪的百姓,全宇宙也要因这群百姓成为永远安全的地方。

   

       上帝通过耶稣基督的救赎不仅将人们从罪中拯救出来,还唤起人们心中厌恶罪恶,不愿意再犯罪的愿望。品尝到救恩经验的人每天都因不断加深的悔改以及渴望像主的心愿与罪越来越远,甚至连罪根也拔除了。他们深切地体会到是自己的罪让亲爱的主受伤,所以他们的自我完全屈服在了主面前。当犯罪的诱惑和试探临到时,他们会斩断一切自我的欲望,如同剜掉眼睛断掉胳膊一样,他们每瞬间都在恳求圣灵掌管己心。圣经说只有这些进入救主所赐的完全救恩经验中的人才配得在天上圣洁的社会中生活。这种救恩经验是胜过罪的十四万四千人的品格特征,这样的人才是末后善恶之争中为上帝辩护的证人。


       2)心灵,罪的得胜以及大脑突触

    
       我们的心灵,大脑中的神经细胞,突触的作用与罪的得胜之间有着一定的函数关系。如果我们始终将意志献给主,时刻倾听圣灵的声音选择正义,并且在罪的诱惑面前立即祷告求主帮助我们得胜,我们定会胜过罪。我们靠着主的恩典和能力可以做到这点。而且当我们不断持续这种经验的时候,这就成为我们的习惯,这种习惯又会在我们的大脑中制造积极的回路。一次得胜,下一次就更容易忍耐,一次被诱惑和试探打败,下一次就更容易跌倒。如果我们时刻靠着上帝的恩典抵抗罪的诱惑,拒绝犯罪,那么我们大脑中因过去频繁失败造成的回路会被更正为新回路。我们从上帝那里求来的恩典能立刻赐给我们胜过罪和诱惑的能力,这种能力会成为与之前的刺激完全相反的刺激,新的刺激又会在形成新回路的过程中做出重大贡献。

   

       我们的大脑每天都在制造着回路。我们做一次反应,表达一次情感,说一句话或是做一次思考,这所有的一切都聚集在一起形成了回路,回路最终成为我们的品格。品格就像艺术家在雕刻一尊艺术品一样雕刻在我们的脑中。得胜一次诱惑就预示着下一次的胜利,一次次的胜利又保障了将来的胜利。我们是否每天保守着自己的心灵呢?我们是否始终将意志献给主呢?圣灵是否引导着我们大脑的回路呢?我们脑中的地图是否蒙上帝悦纳呢?让我们养成每天都靠着主的恩典和能力胜过罪的习惯吧!


         3)信仰和品格成正比

    
       我们每一次的选择在大脑中形成好的回路,好的回路就塑造好的人格。好的人格中蕴含好的信仰,有好信仰的人会拥有上帝温柔的品格。信仰会让人得到均衡而和谐的发展。上帝需要的基督徒是有均衡的思想,健全的心智,完美品格的有礼貌之人。很多宣称自己信仰火热的人其实是属灵软弱而缺乏的人。他们的情感要么过分火热,要么狭隘极端。我们需要的是在任何试炼中都坚定不移,保持均衡发展的信仰。心胸狭窄,人品苛刻挑剔的人很难保持良好的信仰,变化无常、吝啬或是乖僻的人很难建立宽容的信仰。性格歪曲的人按照自我的方式过信仰生活,他们不愿意安静而沉着的追求身心灵的属灵开发,而常常执着于某种兴奋的现象。当然,关于日子和时期的信息和征兆会激励我们奋兴,促使我们为耶稣的再来做好预备,但更重要的一点是凭着真信心一步步经历成义的经验。这些人的信仰是在任何试炼和环境中都不会摇动被筛掉。信仰取决于平日的选择。自称有信仰品格却没有变化的人并不是真正有信仰的人。信仰和品格是成正比的。

 

      4)心灵的意志及变化

    
       圣经说将“新灵放在你们里面”(结3:26)的意思是“赐给你们一颗新心”。心灵的变化能让一个人成为新造的人。为了获得心灵的变化就必须活用心中选择的能力。上帝赐给了我们选择的能力。如何使用这种能力完全取决于我们自己。我们没有办法改变己心,也无法支配自己的思想、欲望和感情。我们更无法让自己变圣洁坦然无惧地站在上帝面前。但是我们可以选择侍奉上帝,我们可以将意志献与他。只要我们这样做,他就会照他的美意在我们里面动工,我们的本性也要完全在基督的掌管之下。那时我们的心就开始变化了。

   

        试探者不能强迫我们行恶。除非人愿意,撒但是不能支配人心的。只有意志先予以赞同,握住基督能力的信心先行放松,撒但才能在我们身上施展他的魔力。但是,我们心中每一个犯罪的欲念,都给撒但提供了一个立足点;我们与神圣标准之间的每一分差距,都是一扇为他敞开的门,放他进来试探我们、毁灭我们。我们必须铭记这个事实,每一瞬间都要警醒,做出正确的选择,持续不断地经历将意志屈服在主面前的经验。长久以来培养的得胜罪的信心是在每日的选择中形成的。我们的现在影响着将来的决定。因为我们的整个未来都由现在的选择决定。

   

       心灵的原则改变时才能有胜过罪的可能。只有向天上的教室耶稣学习是才有可能发生心灵的变化。我们必须仰望基督的十字架,领悟他的大爱,将爱的原则植入内心。“你们要以耶稣基督的心为心”(腓2:5)当耶稣的爱充满内心时,我们的心和品格会变得和基督一样。“爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂.不作害羞的事.不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶.不喜欢不义.只喜欢真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。爱是永不止息.先知讲道之能、终必归于无有.说方言之能、终必停止、知识也终必归于无有。”(林前13:4~8)上帝期盼这种爱的特征能完全反应在他的儿女的品格中。他希望世人通过我们品格的优美看到他自己的良善与美好。当我们每天都将自己的意志献给主时,我们人生自然而然就发生变化了。当我们的品格像基督时,主就要来到地上接像他自己的儿女到天国。我们是否在预备着纯洁无私的心灵和品格呢?我们是否在预备自己成为能与天使和谐生活的人?我们是否能安全地站立在圣洁的上帝面前不被他的荣光击杀呢?我们是否每天都在屈服自己的意志呢?心灵改变的人才有资格在新天新地生活。

 

      结束语

    
       今天依然有成千上万条路形成在我们的大脑中。我们的每一个思想每一个决定都在脑中形成一条条回路。我们所造的脑回路形成着我们的习惯,习惯造就我们的品格,品格决定我们的命运。今天您在大脑中刻画了什么样的回路呢?您在想什么?你做出了怎样的决定?您让大脑解释了怎样的刺激?您在看什么听什么默想什么?每瞬间都是磨练我们品格的宝贵时间。今天乃是预备来生的宝贵时间。我们如果将意志献给主,靠着他的恩典在脑中造路,我们就能胜过罪,最终获得能在天国生活的品格。愿大家每天都在圣灵的引导下在大脑中绘出美丽的地图!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017