注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【圣经论坛】心脑回路图:第二部 -脑回路与得胜罪的关系|棕树期刊  

2015-09-21 06:47:18|  分类: 【棕树月刊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【圣经论坛】心脑回路图:第二部 -脑回路与得胜罪的关系|棕树期刊 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

 


      随着年龄的增长,我们脑中刻下了一条又一条的路。大部分可能都是罪的习惯,恶的性格和消极的倾向奠定的突触电路。遗传以及后天形成的性格让我们每一个人都有犯罪的倾向,自我的特性也深深扎根在脑子里。以上我们明白了突触连接形成自我这一科学事实。那么是否有方法改变我们脑中已经形成的回路呢?是否有方法将消极的脑回路变成积极的脑回路呢?从科学角度又如何证明这点呢?我们真的能够获得圣经提到的新心,新性格,新人生吗?

 

    1)神经元和自我形成

 

       以上我们提到过大脑中的神经细胞形成的突触连接和自我的形成有着密不可分的关系。所谓自我的形成意味着在大脑中形成了固定的行为或是思考模式。突触长久地按照一定的模式和回路连接在一起。有趣的是突触有一种特别的性质,那就是在已经形成的连接中没有用到的连接可以再次断绝。这意味着向着各方向打开的潜在力量都可以缩小或是消失,唯独留下已经形成的重复模式。所以被称为“我”或者“自我”的某种模式的人格在形成的过程中伴随着大量的突触连接以及突触连接制造出来的无数的潜在性的缩小和消失。大脑中突触制造的回路到底形成哪种模式,这取决于让神经细胞移动的外部刺激。持续加给我们神经细胞哪种刺激,这也取决于我们自己。我们是否接受有益的刺激形成自我,这也取决于我们自己。因为“自我”和神经元以及突触紧密相连,而突触本身的活动又受外部条件以及外在刺激的影响。

 


       从属灵的角度斟酌这个主题时,我们能从科学事实中获得巨大的帮助。头脑所受的刺激形成我们的自我,我们供应给大脑什么,它就会朝着某个方向发展。如果大脑在世俗败坏的外部条件下不断接受污秽而罪恶的刺激,那么自我就会朝着世俗不道德、不属灵的方向发展。如果基督徒在良好的感化下阅读上帝的话语,默想属灵的事物,那么大脑和心就会在圣洁的刺激下发展,形成上帝美好的形象和品格。反之,大脑在不圣洁的感化下不断受刺激,始终看着听着世俗之物受罪恶的刺激,那么我们就成了属肉体的人。


    2)变更回路

 
       还有一个奇特的科学事实是大脑回路具有“下调作用”,这是大脑根据某种思考或是意志下达某种命令的过程。这种作用能够拦阻突触朝着已经形成的回路方向连接,从中中断突触连接,形成新的回路。这种作用能够让一直活动的神经元网络发生变化,形成另一种新的网络。每当人类执行某种意志时,大脑就发挥“下调作用”。即使大脑的回路已经形成了一定的模式,但是还是有变化的可能性,其原因就是这种下调作用。所以即使大脑中的回路已经决定了,大脑也能继续产生回路,而且脑神经细胞也能以面对新连接的状态存在。因此我们可以用新的思想,新的关系形成新的连接。


       大脑的这种下调作用对基督徒来说意味深长。因为从科学角度证明了上帝赐给人类的意志的力量以及得胜罪恶的可能性。无论我们脑中已经形成的回路多么消极,若上帝的能力在我们脑中动工,我们就可以获得新的意志,脑中的突触可以按照新的意志制造新的回路。


       因为遗传所以我们出生就有罪的倾向,而我们真的可能得胜这种本性吗?真的可以变为耶稣的品格,走圣化的道路吗?从科学角度可以证明这些吗?所有问题的答案都是“Yes!”耶稣宝血的能力能够改变遗传而来的顽固癖性。我们若将自己软弱的意志献给耶稣,主就能让我们的意志变纯洁,赐给我们选择正路的能力。但是我们一定要努力。我们心中若是每天充满着世俗的故事或是世上腐败的新闻消息,同时又不付出任何的努力,我们就不要期待自己的品格能变圣洁或是得胜罪。我们必须用圣洁而美好的属灵事物刺激我们的大脑。阅读上帝圣洁的话语,默想耶稣纯洁的人生,尽全力效法他的生涯,常常祈求圣灵的帮助,屈服在主的旨意之下——这才是我们当尽的本分。当我们这样做时,已经形成的回路就会被中止,靠着耶稣的能力在脑中制造出一条条新的道路。重生能给我们带来新的意志和新的回路。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017