注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【圣经论坛】无处不在的爱:第四部 -亲子关系所描绘的上帝之爱  

2015-07-01 17:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

【圣经论坛】无处不在的爱:第四部 -亲子关系所描绘的上帝之爱 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”【诗103:13】
 

耶稣向我们介绍天父上帝时,喜欢用慈悲、怜悯和仁爱等词语来形容。父母与子女的关系,是最能恰当地表达上帝对人类之爱的关系。父母对子女的爱,是不断地给予、不计算代价与回报的给予的爱。即使儿女犯了再多的错,父母也能完全饶恕;即使儿女做了再离谱的事,也愿意包容。这样的爱,最能代表无条件地饶恕、接纳和护庇我们的上帝之爱


耶稣所教导的祷告词中,也是以“我们在天上的父”开头的。他称我们为他的弟兄也不以为耻,因为他太渴望接纳我们为上帝的家人,所以教导我们来到上帝面前时称他为“我们的父”。这是一句惊人的宣告,其中不仅包含了上帝对他爱子的爱,也充满了对我们爱的鼓舞与安慰。

 

 

1) 某对父子的故事
 

“耶稣又说:‘一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。”【路15:11-13】
 

为了强调天父与我们的关系,描绘天父对我们的爱,耶稣在人类可以理解的范围内使用了一个比喻,就是大家都熟悉的“浪子的故事”。
 

比喻中的小儿子非常厌烦父亲的管教,认为父亲限制了自己的自由。他因误解了慈父的爱而决意离家出走,于是向父亲索要属于自己的那份家产。他视父亲已死,而渴望过一种随心所欲的生活。父亲十分忧伤,竭力挽留他,但最终知道无法扭转儿子固执的想法,于是把遗产给了他。儿子拥有了大量的财产,立刻去了远方,为自己的愿望终于实现而欣喜不已。从此再也没有人在他耳边提醒,他便受欲望的牵引,把自己的身心完全交给了宴乐和放纵。他结交了邪恶的朋友,在他们的唆使下沉溺于罪中之乐,“任意放荡,浪费资财”。那宝贵的青春在情欲的火花中殆尽,年轻时宝贵的光阴、智力、抱负,都在放纵与宴乐中消磨。

 

 

2)在悔恨与绝望中
 

夕阳西下,尽情玩耍的孩子们发现到了该回家的时候。这些放荡的年轻人,他们的人生也突然迎来了黄昏时节。看似没有尽头的宴乐与放荡的岁月突然宣告结束了,手中的资财也开始见底。如今的他,贫困潦倒,对将来一筹莫展。雪上加霜的是,那个地区恰好遇到荒年,这青年落到了难以糊口的地步,最终为了谋生不得已只好选择养猪。对犹太人而言,这是一种极其下贱的职业。

 

除了猪群没有任何朋友的浪子,在远方独自坐在地上,捡猪所吃的豆荚充饥。曾经富有时簇拥在他身边、利用他的钱财吃喝享乐的朋友,如今一个人也没有了;放荡无羁时所享受的快乐,如今都不翼而飞。之前,他安抚自己的良心,麻痹自己的知觉,欺骗自己说拥有幸福。曾一度炫耀自己拥有自由的他,如今钱财耗尽、饥不择食、自负之心扫地,终于领悟到自己已经沦落为一个悲惨的奴隶。曾经迷惑他的那灿烂光彩的世界幻象全部破灭了;如今的他,被束缚的锁链紧紧捆绑。
 

这里所描绘的浪子的模样,正是象征着罪人的状态。多么悲惨!像该隐离开耶和华的面去寻找自己的居所,像浪子去远方寻找自己的快乐一样,罪人也忘记了上帝,为了寻找自己的幸福而离家出走。但是,任何离开上帝的人,都是在浪费自己宝贵的岁月、精力与智力,成为永生的落伍者,在为那不足为食物的浪费资财,为那不足饱腹的徒然劳苦。但是过不久,他们就会觉悟自己的处境。在异乡孤独悲苦的境遇中,他们将会觉悟自己的可怜,在绝望中呼喊——“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”【罗7:24】

 

 

3)归回
 

正在牧猪的浪子,突然想起了父亲和父亲的家。落到可怜地步的他醒悟了——“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去!”但做出这个决定并不容易,他纠结了许久,实在不想以现在这副模样回到父家。再想想被自己挥霍的大量家产,他再无颜面抬起头来。他该如何面对家中的仆人和周围之人的眼光?但此时,他眼前又浮现出父亲慈爱的形象,他立刻从父亲的爱中看到了希望。那吸引浪子回家的,是父亲的爱。同样,那苦劝罪人回到上帝面前的,是上帝的爱。主说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”【耶31:3】
 

于是,浪子奋然而起,离开了猪群和豆荚,踏上了回家的路。他因身体孱弱而踉跄前行,筋疲力尽的身驱拖着沉重的步履。请想象一下那勉强用肮脏的破衣烂衫遮住身体,赤脚毫无气力地走在回乡路上的浪子!曾经只顾享乐、懵懂无知的青年,对自己离家时留在父亲心中的悲痛和忧伤一无所知。当他与那些放荡的伙伴吃喝宴乐、跳舞狂欢时,丝毫没有想过笼罩在故乡家里的伤痛,也不知道当他拖着沉重的步伐和疲倦的身体踏上回家的路时,有一位正在等待他。儿子离家后,父亲从未忘记他。白天为儿子开门,晚上为儿子点灯,生怕半夜回来的儿子不能进来。
 

有一天,远方出现了一个熟悉的身影,虽然“相隔还远”,父亲却能认出是自己的儿子。爱能明亮人的眼睛,即使儿子因多年的罪恶生活变得憔悴,却不能阻止父亲认出他来。他立刻跑上去,用爱的膀臂抱住儿子颈项,迟迟不愿松开。他不希望别人用轻蔑的眼神看自己衣衫褴褛的儿子,于是脱下自己肩上那件上好的外袍,披在儿子瘦弱的身体上。儿子流出了悔改的泪,对父亲说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”接着他又补充了一句:“把我当作一个雇工吧!”可以看到,儿子对父亲的爱理解得多么有限。父亲搂着儿子回到了家里,命令仆人们:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活、失而又得的。”
 

 


4) 天父的爱
 

《圣经》用父亲对儿女的怜恤之心来形容天父的心。浪子的比喻中并未出现父亲责备或训斥浪子的场面。归家的浪子感受到自己的过去已经得到了饶恕,他的罪永远被忘记,被涂抹。同样,上帝也对罪人说:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”【赛44:22】“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”【赛55:7】

 

上帝就像父亲怜恤自己的儿女一样,乐意怜恤一切悔改的罪人。我们若远离了主,一定要奋然站起,回到天父面前。这样,天父必会远远地出来迎接我们。只要我们愿意悔改,向他迈开一步,他便会立刻用无限的爱接纳和怀抱我们。他的耳正为痛悔之人的呼求敞开,当对上帝的渴慕在我们心中萌生时,他已经看见。即使我们的祷告含糊不清,泪水暗自落下,他已知道;即使渴慕上帝之心无比微弱,圣灵也早已洞悉。即使祷告的声音在颤抖的唇边尚未发出,在我们陈明心中愿望之前,上帝的恩典已经在我们心中动工。
 

被描述为父爱的上帝之爱,是如此深广,世上任何父母之爱,都不足以代表天父上帝的爱。为了拯救罪人而献上生命的上帝之爱,为了我们而舍弃独生儿子的上帝之爱,《圣经》如此描述——
 

“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”【赛49:15】

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017