注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【圣经论坛】与我们合一的上帝:第四部 -耶稣人性的重要意义  

2015-06-05 12:16:25|  分类: 【耶稣的人性】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经论坛】与我们合一的上帝:第四部 -耶稣人性的重要意义 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 
       

         耶稣基督取了和我们一样的人性,为何理解这一点如此重要?与我们又有什么样的关系? 

 
 
        1) 耶稣的人性与末时代百姓的关系
    
        有关基督人性的教导一直是撒但攻击的目标。其原因就在于,有关耶稣人性的教导是“因信称义”和“三天使信息”的核心所在。末时代的百姓通过这个真理得到预备,他们必须具备的条件也是因这真理得以完备。如果人们相信耶稣是取了与我们一样的人性,就会确信自己也可以像耶稣那样得胜;也将领悟到,当人凭着信心相信并接受主的能力时,就将得以变化而拥有耶稣的品格,即归荣耀与上帝的品格。(见启14:7)这样就会产生拥有“耶稣真道”【启14:12】的圣徒,这就是耶稣所具有使一切变为可能的信心。最终这种信心要预备人们获得能接受上帝印记的品格,而产生末时代上帝的真百姓——十四万四千人。教导有关耶稣人性的真理时,这就会成为预备末时代百姓的现代真理。因为撒但知道这一点,所以在历世历代都猛烈地攻击有关耶稣人性的真理。关于这一点,我们在下一篇文章中会详细讲解。
    
        现今很多人都认为关于耶稣基督人性的问题很难理解,也易于混淆。但是这个主题是基督徒一定要理解的重要内容,对这个问题的不同理解将会产生对得救问题的异议。也就是说,如果人们认为耶稣的人性不同于我们堕落后人类的本性,而是取了亚当堕落以前的本性,即与天使一样的本性,那么就会拒绝有关圣化的教导,不会相信人类同样能够效法耶稣的榜样,靠着上帝的能力得胜罪。因为他们的结论是:耶稣的人性与我们不同,即使耶稣能够得胜罪,但我们是做不到的。而与此不同的是,那些相信耶稣具有和我们一样本性的人,就会接受圣化的教导——相信我们也可以和耶稣一样得胜罪,并且他们会尽全力依靠上帝的能力,过与教导一致的生活,过得胜罪的人生。在这里我们必须知道的一点是,所谓“罪的本性”,是指倾向于犯罪的软弱性,这本身不是罪。其实“罪的本性”这个表达听起来似乎有失圣洁,但它是指我们通过遗传法则从祖先那里继承而来的肉体的、精神的,以及道德上的软弱性(inherent propensities)。耶稣没有“恶的倾向”(evil propensity),这是指在以往的犯罪经验中所培养的“恶的倾向”,但是他具有遗传而来的先天的倾向。即便如此,他也从未犯罪。“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”【来4:15】
    
        耶稣是由圣灵感孕而生的。所以,耶稣出生时就是重生之人的状态。耶稣是重生基督徒的榜样,而不是没有重生经验之人的标准。因为没有重生之人是心理愿意肉体却软弱的状态;而重生之人是可以靠着圣灵的恩典而得胜。耶稣靠着上帝的能力生活时,就成为了我们的榜样,向我们证明:只要我们重生,与上帝联合,我们也可以靠着圣灵的能力效法耶稣的榜样而得胜。
 
 
         2) 和人类一样遭遇试探的人
 
         究竟是什么力量让取了人性的耶稣得胜了撒但的诱惑和试探呢?是否因着对人类的爱以及拯救人类的使命呢?
    
         耶稣生活在地上的时候,所经历的诱惑与试探是极其艰难的。他具有和我们一样的感受与苦恼,经历了和我们一样的试探。他也曾“凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”【来4:15】而且“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”【来2:18】耶稣在抵挡撒但的试探时,并没有使用和我们不同之人性的能力。他在和我们相同的处境中依靠上帝,靠着话语和祷告得胜了试探。《圣经》中将耶稣所经历的试探和苦难表达为“肉身受苦”【彼前4:1】,并且记载到:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”【来5:7】
 
耶稣生涯中的每一步都是充满艰难险阻的道路。从天庭被驱逐的撒但在天上就嫉妒上帝的儿子,誓死要战胜他,并步步加以攻击。特别是耶稣受洗后到旷野受试探时,禁食四十天后,肉体变得最软弱的时候,撒但诱惑他只要听从他的吩咐就可以轻易地完成使命,而不要按照上帝的旨意成为预备的牺牲祭物——走苦难和牺牲的道路。撒但把世上的一切荣华摆在耶稣面前,诱惑他敬拜自己。这对于带着软弱的人性和肉体的耶稣来说是很难经历的。
 
撒但的试探非常具有诱惑性,刺激“肉体的情欲和眼目的情欲”,让他怀疑天父,怂恿他放弃依靠天父的信心。那是决定人类命运与得救的可怕的试探!如果耶稣失败,人类的得救就会化为泡影,而永远的灭亡就要临到世界。如果耶稣在这样的试探与试炼中失败,他若没有顺从上帝的旨意,世界就要被抛弃。但是耶稣凭着依靠上帝话语和天父的坚强信心得胜了试探。他唯有握住上帝的宝座。他用人类能以使用的力量抵挡了试探。他亲身披戴人性,经历了第一个亚当曾经失败的试炼。这种试炼是何其强烈,以至于他精疲力尽晕倒在地,有天使扶住了他。
 
 
         3) 诱惑是能得胜的
    
        如果耶稣没有与人类一样的性情,就不可能成为我们的榜样。如果他与我们的本性不同,就不可能像人类一样受到诱惑。如果他没有屈服于诱惑的可能,他也无法成为我们的帮助者。人类受到作错或犯罪的强烈诱惑和影响时,就会面对诱惑而奋力抵抗。因为耶稣同样具有接受诱惑而犯罪的可能,所以他是凭着信心坚定地持守住上帝的能力。这就是主所通过的艰难经历。如果耶稣完全没有失败的可能,他也不可能凡事受试探与人类一样。主所受到的试探是非常可怕的。他也和亚当并所有人一样,是面对试验可以自由作出选择的人类!他是拥有自由意志而行动的人,他的意志也会让他屈从撒但的诱惑,而拒绝上帝的旨意。如果没有堕落的可能性,他就不可能凡事与人类一样经受试探。耶稣在十字架上的最后一刻所经历的,是人类与罪恶争战的经验所无法比拟的。他实际地感受到了人类屈服于罪将会成为何等恶的人。他实际感受到了干犯上帝律法的可怕后果。因为全世界的罪担都压在了他身上。
    
        基督以人的身份,为了救赎人类来到地上争战,这是何等严肃!他经历的诱惑与得胜,告诉我们必须完全接受他为榜样。也就是说,我们也要坚定地依靠上帝,靠着主的能力抵挡试探与诱惑,与罪恶争战到流血的地步,这样才能与上帝的品格有份。任何人都可以像耶稣那样得胜。任何人都可以凭着信靠上帝的信心,借着他的能力,获得同样的帮助。地上的每个人都必须在诱惑和试炼中寻求上天的帮助。耶稣来到地上彰显了唯独依靠上帝才能得胜的榜样。
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017