注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【圣经论坛】无处不在的爱:第三部 -《雅歌》所表达的爱  

2015-06-21 10:54:26|  分类: 【棕树月刊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

【圣经论坛】无处不在的爱:第三部 -《雅歌》所表达的爱 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 


 在路上逢人便问“我所爱的在哪里”的书拉密女,终于找到了自己所爱的人。所罗门再次见到这位曾把自己拒之门外的女子时,并未责备她的过错,而是为重逢欣喜不已。这次的相会,使他们重新寻回了丢失的爱情。《雅歌》的最后一章,即8章5节说:“那靠着良人从旷野上来的是谁呢?”这是耶路撒冷的众女子看见书拉密女和所罗门一同回来时所说的话。这里的“靠着”,在其他《圣经》译本中的表达是“挽着胳膊(arm in arm. GNB)”。由此我们可以联想到,所罗门为了迎娶书拉密女而去了她的家,又与她手挽手回到耶路撒冷。他们的爱情终于有了成果,迈向了神圣的婚姻的殿堂!这位平凡的、肤色黝黑的乡村女子,最终被迎娶入宫,成为身份高贵、蒙王恩宠的王妃。多么惊人的爱情故事!这个故事正是我们的故事,是迎接耶稣为主、被主所爱、成为上帝的后嗣、获得天国的奖赏、列身于天国王族的我们的故事。
 

 


 1) 如印如戳记的爱

 

 【歌8:6】“求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。”
 

 《雅歌》将他们之间的爱比作印和图章(戳记)。印(seal)用于古代,通常被盖在各种重要的公文上,或用于封存自己的财产。古人将印作为图章来使用,印上刻有主人的名字,因此它代表着主人的权威,一旦盖在某物上,便意味着这个物件属于印章的主人。所罗门与书拉密女之间的爱,就像印刻在心的印记一样,持久而恳切。

 

“放在心上如印记”的属灵含义,是指上帝将他的爱印刻在我们的心灵与思想中,使我们拥有像耶稣一样的品格与精神。心灵是指我们的大脑,所以,将上帝放在心上如印记,意味着上帝的爱与诫命被印刻在我们的思想中。

 

《启示录》7章和14章记载了关于永生上帝的印记,约翰在异象中看到羔羊站在锡安山,同他有十四万四千人,有耶稣的名和他父的名写在额上。他们都返照上帝的形象,在他们的额上有上帝的印记,被神圣之主的荣光充满。为了在额上接受上帝的印记、上帝的形象和他的名,我们需要抛弃并得胜一切罪,被彻底洗净,获得像羔羊一样的品行。
 

 图章(戳记)需要雕刻。“带在臂上如戳记”,是指将对方印刻在心,永志不忘,就像在手臂上印刻图章一样。雕刻图章和盖印一样,需要时间与过程。古时,人们若要在蜡烛上印上图章,必须长时间把图章压印在上面;同样,我们接受上帝的形象和印记也需要一个过程,上帝要熬炼我们,压印我们,直到他的形象从我们的身上返照出来。
 

 上帝要用爱的图章将他的形象印刻在他儿女的身上。我们必须顺从上帝的爱,以可塑的状态将自己交托于他。曾经某位中国宣教士在他的诗中献上了这样的祷告:“求您将我永远放在您的心上为印记,将我印在您的臂上,如不可磨灭的戳记。像祭司长将以色列百姓挂在胸膛、担在肩上一样,求您常常记念我,用您的右手扶持我……从今以后,我全然依靠于您的能力与慈爱。”我们每一个人都要成为将上帝之爱犹如印记和图章一样印刻于心的新妇。

 

 

 2) 永恒之爱
 

 【歌8:7】“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”
 

 上帝对我们的爱,比所罗门王对书拉密女的爱更为热烈而深厚。“古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”【耶31:3】真正的爱比死更强,全部资财也无法买得这样的爱。保罗这样讲述上帝对我们的爱——“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”【罗8:32】

 

 真正的爱,能为所爱的人付出一切,甚至生命,上帝对我们的爱正是如此。我们无法理解上帝为什么让自己的儿子为我们成为赎罪的祭物,救赎的奥秘与救主的爱,是我们需要在今生和来生动用最高的理解力来研究的课题,甚至运用最高的智力也只能隐约看到它的轮廓,我们现在无法充分解释作为宇宙主宰的耶稣为什么屈尊来到地上。我们无法理解这爱的长阔高深,只能在十字架面前将感恩化作泪水涌流。这是世上任何事情都无法摧毁和剥夺的爱,比死更强,像火一样炙热,无数钱财也不能换买、众水也无法淹没——上帝的爱,多么惊人!
 

 


 3) “雅歌”的圆满结局
 

 《雅歌》的结局是喜乐的。它以所罗门与书拉密女的相遇、相爱开始,以两人结婚时一起走向耶路撒冷的幸福场面结束。我们若领受了上帝的爱,不仅可以在地上实现这种幸福的交往,当地上的一切劳苦结束,我们回到上帝为我们预备的家乡与主同住时,喜乐更是无法形容的。那时真是我们的圆满结局。

 

 耶稣说,天父的家里有许多住处,他去是为我们预备地方去。《圣经》告诉我们,得救之人的基业是天国的家乡,主将引领他的百姓来到生命河边,生命树每月都结果子,树上的叶子可以医治万民。那里有明如水晶、长流不竭的小溪,溪边有摇曳生姿的果树,将它的影子投映在为得赎之民预备的精金街道上。长久以来像客旅一样流离漂泊的上帝的百姓,将在这里找到安息之所。这是地上的客旅们将要居住的本乡,曾经无法理解的一切痛苦和奥秘,将会在那里找到答案。当真理的奥秘在我们眼前敞开时,曾经用有限的智力只能看到混乱与破坏的地方,如今可以看到最完美的造化。如同《雅歌》所描绘相爱的恋人最后挽手进入王宫的画面一样,不久的将来,我们也会与主一同进入天国的都城。

 

 如今我们正在归乡的途中,在上帝的都城里,再也听不到忧伤的痛哭,也听不到因希望破灭而发出的悲叹。赞美与感谢的悠扬歌声将永永远远在宇宙间荡漾。“如经上所记:‘上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’”【林前2:9】

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017