注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【圣经论坛】无处不在的爱:第二部 -我的佳偶,我的美人  

2015-06-21 10:54:02|  分类: 【棕树月刊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【圣经论坛】无处不在的爱:第二部 -我的佳偶,我的美人 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

  

    被所罗门王钟爱的书拉密女,获得了度过艰难与试炼的力量。这种力量,是王的爱所赋予的。同样,我们只有正确地认识上帝的爱,才能以正确的价值观持续正确的信仰,对于临到我们的一切试炼都得胜有余。我们并非以自己的功劳换取上帝的恩宠,在我们毫不知情时,上帝已经先爱了我们。“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”【约一4:10我们如果领悟了这个事实,就会获得上帝儿子的心,行为自然会与上帝儿女的名份相称了。所以,信仰的成长和品格的变化,是与对上帝之爱的领悟成正比的。


 

 1)爱的表白与颂歌

 

 

 所罗门与书拉密女之间飞迸出爱的火花后,两人都钟爱着对方,总希望与自己所爱的人在一起。但是,他们梦想的实现却因书拉密女的哥哥们而屡屡受挫(见歌1:6)。相爱并渴望在一起的人无法在一起,彼此的思念只能越来越深。

 


    1.寻找所爱的

 

 【歌1:78】“我心所爱的啊,求你告诉我,你在何处牧羊?晌午在何处使羊歇卧?我何必在你同伴的羊群旁边,好像蒙着脸的人呢?”

 你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。

 

 书拉密女终日渴望与自己所爱的人在一起,她称所罗门为“我心所爱的”,又称他为“羊群的牧人”,因为他是百姓的君王。过去在以色列,管理百姓的君王被称为“百姓的牧人”。书拉密女请求所罗门告诉她牧羊的地方,以及晌午歇息的地方,并能按照所提示的跟随羊群而去,最终寻见自己所爱的人。

 

 2.爱的表白

 

 【歌1:1314我以我的良人为一袋没药,常在我怀;我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。

 

【歌1:15我的佳偶,你甚美甚美的眼好像子眼。” 

 

【歌2:10我良人对:我的佳偶,我的美人,起我同去!”

 

 了表达对对方的爱,他们都使用了最动人的言。书拉密女呼所罗门为医治自己的没药藏身其中的“隐基底葡萄园基底是大卫逃亡时藏身处,用它来象我们的避难所——耶稣——是最合适不过的。试炼的风暴时,主是我们可以藏身于其中的避难所。罗门也回应了书拉密的爱表达,形容她鸽子眼拉密女和所罗门继续吟唱爱情之歌,对方比作“法老的骏马”“鸽子”“香柏树房梁”“松树椽子”等等。人的眼中,他们是沙仑的玫瑰花荆棘里的百合花中的苹果树。爱的人对于自己是世上最重要、最价值的存在一样,们在耶稣的心中,也是最宝贵的对我们说——“就是你们的头发也都被数过了。”【太10:30】“你为何说:‘我的道路向耶和华隐藏?’”【赛40:27

 

 如果我们像书拉密女深爱所罗门一样真诚地爱主,就会每日来到主面前向他表达我们的爱、承诺我们的忠诚,也会不辞一切劳苦寻求他的喜悦。爱主的唯一方法,就是更深地认识他的爱,这样,我们的灵命就能坚固并加深。在《雅歌》2章中,所罗门邀请书拉密女说:“起来,与我同去!”与其将此理解为邀请她去一个特别的地方,不如理解为邀请她一起享受彼此间的完美爱情。主也是这样渴望与我们进行爱的交流,你是否听到了他对你的邀请?“现在”是我们与主交往的最合适的时间,你是否想把与主相会的时间推延到下一次?主渴望保持我们与他的关系,所以邀请我们每日与他交往。

 


 3. 磐石的隐密处

 

 【歌2:14】“我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。”

 

 所罗门将自己所爱的人比作栖身于隐密处的鸽子。我们也要成为隐藏在磐石穴中的鸽子。磐石那裂开的缝隙,是万古磐石耶稣基督的伤口,耶稣为了带给我们安息而被刺伤。在他里面,我们可以寻得安息之所。那是可以获得个人经验的隐密处——借着基督的宝血得到洗净;通过他的宝血得到医治;靠着他宝血的功劳与能力而得胜世界与罪恶。

 

 栖身于隐密处的经验,就是与主一同进入密室,即至圣所的经验。在那里,只有心灵被洗净的人能逃避撒但的攻击。在试验时期,我们若凭着信心来到主面前,投入他的怀抱,他就会在天父面前提我们的名,为我们代祷。主说:“我将他的名刻在我的掌上,我认识他们。”在那可怕的试验之日,天使也要奉命保护他们。主说:“我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。”在患难时期,主会保护那些拥有密室经验的人。所以,与主建立了爱的关系的人,必会每日持续在密室中与主交往的经验。

 

 

 2) 爱的叩击

 

 《雅歌》3章6节所抒发的,是重逢时的喜乐。罗门在勇士的拥护下前来寻找书拉密女这里描述所罗门的威严,到他形象的人无不被震慑,没有任何人能阻止他们的重逢是,两人再次表达对对的爱,共度了的时光。但是,他们的重逢持久,因书拉密女的冷漠,使喜乐氛围被打破了(见歌3:6-5:6)。书拉密女犯下个无的错误就是因为“已经躺下”而将半夜来寻找她的爱人拒之门外深夜,所罗门轻叩所爱之人的门,等待来迎接,因她的冷漠,终不得不转身离去。及至她起来为所爱之人开门现所爱的人已经走远了。因她觉得深夜起床是一件麻烦的事所以在所爱的人敲门时漠然拒之于是筋疲力尽的所罗门离开了“我的头了露水”描述,可以看到所罗门是多么急切、多么长久地等待了书拉密女

 

 通过所罗门寻找书拉密女,望眼欲穿地等待她开门的形象中,可以看到站在我们心门外叩门的耶稣。“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”【启3:20主在叩击我们的心门,渴望进入我们心中。没有什么比一同坐席更能表达友情的,“坐席”象征吃喝耶稣基督的血与肉,也就是敞开心门迎接耶稣进来。但许多人在心门之外堆积了许多垃圾,致使心门无法打开。

 

 弟兄之间的难堪、对世界的爱与迷恋,以及心中的自私与贪婪,严严地堵塞了我们的心门。只有将这一切垃圾彻底清除,我们才能打开心门迎接耶稣。正在叩门的耶稣恳请我们——“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”他所赐的金子就是信心与爱心;白衣是基督的义袍。无论何人,若是愿意开门迎接救主,就能得到属灵的宝物。

 

 如今,书拉密女反过来寻找自己所爱的,冒着危险徘徊在深夜的小巷。在重新找回自己所爱之人以前,她经历了漫长的痛苦,被城中巡逻看守的人打伤。尽管如此,她没有放弃她的寻觅。通过她对耶路撒冷众女子的嘱咐,可以看到她寻找的心是多么恳切。“若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。”假若我们忽略迎接耶稣进入心中,之后想要重新寻回他,恢复从前的灵性,需要付出几倍的努力与痛苦的时间。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017