注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【棕树期刊】孩子般的信心--对上帝的单纯信心|信仰人生  

2015-05-04 08:25:56|  分类: 【信心专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              【棕树期刊】孩子般的信心--对上帝的单纯信心|信仰人生 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

       一个孩子坐在公园的长椅上,打开他的《圣经》,边读边大声赞美上帝:“哈利路亚!哈利路亚!上帝真伟大!”他旁若无人地大声喊着,一点儿也不介意别人是否会取笑他。

 

一会儿,一个在本地大学读书的年轻人走了过来。他觉得自己受了高等教育,看问题应该更理性一些,便急于把自己的知识显示出来。他问这个孩子为什么这么高兴。

 

“嗨!”男孩儿愉快地笑了,反问道:“你难道不知道上帝的大能吗?我刚刚读到《圣经》中说,上帝使红海的水分开,在海中开辟道路,以色列人就过去了!”

 

受过教育的年轻人轻笑了笑,他在男孩儿身边坐了下来,他决定要开导这个孩子,让他看到《圣经》中所谓“神迹”的真相:“这太容易解释了!现代科学的研究表明,红海的那一段在那个时候,只有十英寸深(约25厘米)。以色列人尽可趟着水过去,一点儿问题都没有!”

 

男孩儿听后哑口无言。他看看年轻人,又转眼看自己膝盖上打开的《圣经》,无言以对。年轻人觉得自己启迪了这个幼小无知的孩子,给了他一个更为合理的科学角度,便非常满意地起身离开了。但他刚迈出两步,就听到身后的男孩儿更大声地喊:“哈利路亚!赞美上帝!”年轻人转过身来,问男孩儿为什么又开始赞美上帝了。

 

“哇!”男孩儿高兴地大叫着:“上帝比我想像得还要伟大!他不光把整个以色列人都带出红海,还用十英寸深的水,把整个埃及人的军队都给淹没了!”

 

看完这个故事,估计大多数人和我一样都会忍俊不禁,好一个聪明可爱的孩子!在感叹孩子机灵的同时,也给我们带来了深刻的反思:为什么我们的信心不如孩子这般单纯?是什么吞噬了我们起初如孩子般的赤子之心?

 

随着年龄和阅历的增长,我们看问题的眼光也变得越来越复杂、越理性。理性的潜意识就会为所面临的问题找出各种各样自认为合理的解释。

 

然而,并不是所有的圣经问题都能以逻辑来推导出结论。我们可以看到《圣经》中的很多神迹并不能通过现有的科学来论证,但无可否认,真正的科学总会成为证明上帝的存在和作为奇妙的有力凭据。当人类骄傲地试图用知识和理性去推翻上帝的神迹时,总是掉入另外一个无法解释的陷阱。

 

为什么越长大,我们越难回归孩提时期的纯真呢?因为我们的经验告诉我们:事情的合理性是需要一步步证明出来的。即使是没有得到证实的理论,只要它假设的条件是成立的,论证的过程是无误的,那么它的结论必然是正确的。我们一直就是这样被教导的,我们习惯了这样的思维方式。如果一件事情无法给出合理的科学解释,那么就认为它是值得被怀疑的。

 

有一次和一位心理学的专家谈话,她从心理学的角度谈到,家庭环境会给一个孩子的早期教育带来决定性的影响,甚至会一直持续到婚后而影响今后的家庭。她讲了很多例证,也说明了很多心理学的理论,证明人必会按着这些规律走下去。事实上,没有恩典,没有福音,人确实会按着这些轨迹不断重复。但是作为基督徒,人靠着上帝的恩典便有能力得胜过去从家庭、从社会、从人际关系上所带来的伤害,也能通过上帝的能力走出过去的幽暗而开始光明的人生。这种人心完全改变的能力是心理学所无法解释的。当人类科学无法解释这一现象时,人们就把它归结为人类自身内在的潜能。可以见得,人们是多么难以相信和接受超自然、超科学的东西。

 

在成长过程中,我们一直被传统的观念约束着,被习惯性的思维牵引着,被社会环境影响着,我们对一个问题的答案需要越来越多的数据和越来越多的证明了。一些看似很有道理的哲学观点,渐渐阻碍了我们对于真理的领悟与追求。正如保罗在歌罗西书中所说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”【西2:8】

 

若没有人间的学说和世上小学的干扰,人心就更敏于领受属灵的真理了。所以耶稣对我们说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”【太18:3、4】

 

                【棕树期刊】孩子般的信心--对上帝的单纯信心|信仰人生 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

变成小孩子的样式就像以西结书中所说的,把石心除掉,换成肉心。(见结36:26)换句话说,也就是要把旧的思想抛弃,把自我的想法粉碎,把人的遗传和学说放下,让圣灵住在心中,以恢复对上帝单纯的信心,就是没有被尘世污染的心。耶稣所说,像小孩子一样谦卑,也是这个意思。总是怀抱自己的想法或是高举某位哲学家或科学家的观点来与《圣经》的教导相平等,如何算得上谦卑呢?真正的谦卑就是把自己的主见放下,让上帝作主。

 

对上帝的单纯信心,并非不去研究,不去查考的盲目信仰,或许引用保罗的一节经文放在这里,便清晰了然了。“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”【林前14:20】恶事不能单单理解为犯罪、违背律法的事,更指一切怀疑上帝、否认上帝的事,在这些事情上,我们要像婴孩,毫无反抗地去相信、去接受;而在心志上,我们要像大人一样独立,独自去查考,独自去研究,独自去接受,并始终怀存着婴儿般对上帝单纯的信心

 

自然界有千万种方式证明上帝的存在,人若存心不信,便也能找出千万种推诿的理由。只有那些心灵像孩子般单纯,信心像孩子般纯粹的人,才能看出真理的优越与优美。任何被杂质蒙蔽的双眼,所看见的事物总会掺入杂质。“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”【林前2:5】

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017