注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【圣经论坛】与我们合一的上帝:第二部 -道成肉身的另一个理由  

2015-05-29 18:41:57|  分类: 【棕树月刊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      【圣经论坛】与我们合一的上帝:第二部 -道成肉身的另一个理由 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

     
       人若寻求圣灵的引导和智慧,真诚地研究《圣经》,就能发现人们通常很难领悟的一个真理——《圣经》称之为“奥秘”,这奥秘就蕴藏于上帝为救赎人类而预备的救恩之道中。“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。”【西1:26】这奥秘只向拥有真正信心和属灵眼光的人阐明。以下这段圣经章节最直接地作出了说明——“上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”【西1:27】
    
         如果只是浅显地阅读这节经文,我们就会忽略“奥秘”这个单词所包含的深刻含义,那么它是什么呢?
 
 
        1) 救恩之道——道成肉身的奥秘
 
        上帝的儿子耶稣基督披戴人性来到地上。道成肉身,这是惊人的奥秘!这是世上任何伟大的智慧和能力都无法解释的奥秘。然而《圣经》表明,这奥秘并不是后来才出现的,而是历世历代所隐藏的,如今这奥秘向圣徒显明了,就是荣耀的盼望——耶稣基督。那么,这究竟是什么意思呢?
    
         蕴藏于救恩之道中的道成肉身的奥秘存在已久,早在创世之初就已彰显。启示录13章8节说:“名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人……”
 
“从创世以来”,按希腊文的角度来讲,这个短语也可以被用来修饰“被杀之羔羊”。基督为犯罪人类死的决定是在创世之先,只是在人类堕落之后才得以确认,所以,从这个角度来说,耶稣可以被说成是创世以来被杀的羔羊。由此可见,为了拯救人类而设立的救赎计划,并非人类犯罪之后才有的。赐予人类自由意志的上帝,为了解决人类犯罪的问题,就预先准备了应对之策——上帝降世为人,用自己的生命为人类赎罪的计划。上帝在亚当夏娃犯罪后,在初次明确地宣告这救赎之道,是记载于创世记3章15节,即上帝要亲自从女人的后裔中出生,来打破撒但的权势,并将人类从罪中拯救出来。
 
上帝的儿子以人的身体来到地上,这道成肉身的奥秘,以及为人类赎罪牺牲的救赎计划,在人类犯罪以前就设立了,因此主是创世以来被杀的羔羊。这就是此节经文的含义。
    
        上帝的儿子道成肉身的奥秘,以及他的大爱,是我们必须倾注全部精力来研究的内容,是我们必须全心全意来默想的最重要的主题,这是天地之间最惊人的事件。上帝赐下他的爱子,为了拯救因犯罪而走向灭亡的人类,而遭受了无比羞辱的死亡。为了替人类赎罪,付出了生命的代价。天上的最高元帅——上帝的儿子,舍弃了天国至高的地位,脱下了王袍和王冕,在他的神性上披戴了人性来到地上,亲自降卑,亲尝苦难,为了使因罪被隔离的人类与上帝重归于好而来到地上。但是他并没有以威严和尊贵的君王身份来临,而是以仆人卑微的形象来到地上,成为服侍人的,而且备受藐视。主以他人性的臂膀怀抱人类,并用神性的臂膀握住上帝的宝座,使人类与上帝得以和好。
    
        在救赎计划中,上帝为什么对人类施以拯救?他是如何拯救人类的?……救赎之工依然还是奥秘,我们只能通过耶稣的生涯所彰显上帝惊人的大爱和慈悲,隐约地感悟其中的原由。总之,我们因这隐藏于创世之前就设立的救赎计划——道成肉身的奥秘,因耶稣基督的牺牲和所流出宝血的功劳,得以存活于世。这是何等惊人的救赎计划啊!这是何等浩大的恩典与慈爱啊!
 
 
        2) 是救赎还是范例?
    
        几乎没有任何基督徒会对耶稣的救赎牺牲存有质疑,但是大部分基督徒并没有真正掌握能解开基督救赎奥秘的钥匙。因为他们把耶稣基督的道成肉身仅仅简单地理解为代赎的问题;也就是说,一般人只是很浅显地看待这个问题。在耶稣道成肉身的问题上,除了耶稣救赎的牺牲之外,还有更为深奥的含义。理解其中的含义,就是获得了能够解开救赎奥秘的钥匙;同时,只有获得这把钥匙的人,才能拥有真正的信心,即拯救灵魂的信心。这信心能使人得胜罪,产生一群上帝等待的末时代百姓,即真教会;成为他们在地上完成上帝的旨意并结束善恶之争的源动力。
    
        在道成肉身的奥秘中,除了救赎之外,还有非常重要而关键的问题,即范例。耶稣是重生之人的榜样,是上帝子女的范例。这个关键问题和起初始于天上的战争具有着密切联系,这是善恶大斗争的开始,也是结束这场战争的重要条件。如果这个问题得不到解决,天上并全宇宙的争战就不会止息,上帝的公义也无法得到彰显,并且无法证明撒但的控告是一个骗局。而撒但欺骗性的主张是什么呢?在大争战开始时,撒但称上帝的律法是遵守不了的,公义和慈悲是无法共存的,所以要废除诫命。“上帝制定了无法遵守的律法,强令被造物遵守,所以人们无法顺从律法,而且也无法得蒙饶恕。”撒但企图废除上帝政权的基础,即诫命。必须让撒但欺骗性的控告止息,见证上帝的公义。若仅有替罪人赎罪这一点,是不充分的。
    
        世界需要一个典范,证明上帝的律法是可以遵守的,在世上可以过遵守诫命的生活。在世上必须有人能让撒但欺骗性的主张以及对公义之上帝的控告止息,天上法庭有关对上帝进行控告的案件必须终结,大争战必须结束。同时,也必须有人作出见证,说明何为遵守上帝诫命的人生;需要有人作出见证,显明诫命是人类幸福的指针,是保护人类脱离罪恶的篱笆,只有遵守诫命才有幸福。所以耶稣不仅来到地上替人类赎罪,还要在世上成为榜样。基督作为人类来到世上,度过了圣洁的一生,彰显了完全的品格。他满足了律法的要求,拥有义的生涯和完全的品格。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017