注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

约珥书精解  

2015-04-21 10:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清泉甘露《约珥书精解》
约珥书精解 - 清泉甘露 - 有永远的福音要传给住在地上的人

  

 先说一下题外话:前不久在韩国聚会的时候,韩国的很多教友跟我说,现在韩国的教会在教会当中已没有上帝的真理,所以信徒们也非常的饥渴,得不到喂养。在我离开他们的前一天,我与我小时候认识的几个人,一位现在已经是长老会的牧师,一位是浸礼会的即将要成为牧师的人。我们三个人在一起共进了晚餐,他们也向我说现在这个时代如果在教会完全按圣经的真理去讲解,并且要真正过信徒的生活是很难在这个社会生存。其实我不给你们讲这些事情,你们也是很清楚现在是处于什么样的时代,现在我们的教会的状况是什么样?你们也清楚现在教会的发展进程是怎么样的。所以信徒们也越来越多的并非是本着敬拜上帝的虔诚来到教会。而是把教会逐渐演变成一个社交场所来聚会的场所。所以今天的教牧学他们就是要研究如何迎合现在大众的心理,并且为了迎合他们应该作怎样的礼拜,作怎样的传讲,也就是现在的教会成了没有上帝的话语,没有上帝的真理的教会。 

 并且现实已经变成了:那些饥渴的信徒们,由于他们的饥渴,所以无论是什么,只要有东西喂养他们都乐意地接受。这一切也正是我们认识到并且感到痛心的一点,并且礼拜的形式现在也在逐渐的改变。所以每当我看到这种变化时心里非常难过,所以在那次晚宴当中别的教会这两位牧师也跟我说:虽然现在的赞美诗听起来还可以,但是另外的福音赞美、福音圣赞这一类的赞美诗,我们教会的这些赞美诗连我自已都不能接受。

并且很奇怪的在后来还有一位神学研究院的院长给我来了一个电话,他就说我偶尔听到你的声音之后我在心里生出一种希望。但是我跟他说,我又不认识你,怎能给予你某种希望呢?他对我说,教会真正应该传扬上帝的信息,而并非要取悦于大众,当他这么给我谈话时,我心中很高兴。

今天我想给大家讲关于约珥书的内容,主要以第二章为中心,把一、二、三章跟大家讲解一下,我们要知道约珥书是非常难懂的一卷书,约珥书一、二、三章在理解上也好,在解释上也好,都是非常困难的,原因在于约珥书当中的预言正是写给我们现在这个时代的人们。

 

我们知道就象启示录一样记录的启示都是借用旧约圣经当中的启示。所以如果不能完全明白旧约当中的启示,对启示录的理解也会有缺陷。在约珥书一、二、三章这么长的内容,如果想在很短的时间内要讲解清楚是很不容易的,所以我只能给大家讲解大概的内容。并且只选择那些重要的经文跟大家念一下,而且我所要讲的是以有一定的约珥书的基础之上来跟大家讲。但是如果对约珥书没有任何基础的话,今天可以听我们讲的概要,然后再听我的讲道,你们也许就能理解。

 

我们知道使徒彼得在他接受早雨圣灵之后,他在向人传讲时也引用了约珥书第二章的内容。(珥2:28-31)以后,我要将的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。 在那些日子,我要将我的浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血这都在和华大而可畏的日子未到以前。

 

 并且说第二章的内容在他们那时已经开始应验了,所以我们看约珥书时首先要理解它是一部预言书,虽然它是记述当时南方犹大的状况,但我们可从使徒行传第二章当中彼得的引用当中可以理解为约珥书虽然是记录当时南方的犹大情况,但是它同时又是一部预示使徒时代和末时的一部预言书。

 

约珥书第一章正在说明教会信徒灵性饥渴,逐渐干枯了的状况,并且预示将没有任何的食物可吃,到第二章开始呼吁信徒们要悔改,并且要吹角,也是因为吹角是在大赎罪日之前吹的。约珥书第二章在呼唤上帝的百姓要悔改的同时,由于上帝的恩典沛降给他们圣灵,所以人们在这饥渴的状态下,悔改接受圣灵之后他们就开始说预言,作异梦,见异象,正是约珥书第二章的这些内容,被使徒彼得在五旬节之后引用于他们那个时代。

 

 但是我们现在可看出当时使徒彼得的时代,约珥书的预言只是部分的得到应验,其余的部分要完全应验在你我现在生活的末世。这样第一章、第二章过去之后,第三章是关于上帝审判的预言。在第二章的圣灵沛降之后。向这世界大呼喊的时候,世界也就面临上帝的审判,是关于上帝审判的预言。在那个时候每个个体的命运将会被决定。所以约珥第三章中把末世的审判称为约沙法谷的审判,并且称那日为耶和华的大日,也就在那个大日将召聚所有的万民,并且对他们施行审判。审判他们为什么要逼迫我的百姓们呢,所以这次的审判是直接的审判。并不是在天上的查案审判。

 

但是非常有趣的是我们在看启示录16章时候,我们就可以知道,第六灾来临的时候,幼发拉底河要枯干,为众王预备道路,并且所有的王和世上的万民也要聚集在哈米吉多顿,所以要在那里兴起哈米多顿的战争,启示录16章的内容正好是约珥书第三章的内容。所以幼发拉底河干枯,东方王可以前来与万民聚集在一起,发生战争的场面,正是在约珥书里使万民聚集在约沙法谷要接受上帝的审判是一样的。

 

 所以约珥书一章是在预言无论是从前还是现在教会的那种没有真理,被谬误所充满的那种完全堕落的状态。所以它适用于从前的以色列教会。并且也适用于五旬节之前的耶路撒冷教会。并且也同样可说明在晚雨圣灵沛降前的现今教会的状况,然后在第二章开始上帝呼吁他的百姓要悔改,不要再像从前那样,要悔改,并且会有圣灵的沛降,然后经过一次向外呼喊,传扬之后,就要面临上帝的审判。约珥书中关于耶和华在约沙法谷审判万民的预言在历史上从未得到应验。古代教会没有,初代教会没有,中世纪教会也没有这样的事情。所以约珥书第三章只适合于末世的我们这个时代,我讲完这些之后,可能大家对约珥书的概要有了一定的认识。

 

请打开 约珥书1:2老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?也就是说教会从前有过象现在的教会这样没有真理的事吗?有没有过信徒们如此饥渴,而教会如此堕落的情况呀?所以说老年人哪,上岁数的人都应该是明白的,虽然表面上教会非常的兴旺,教堂的建筑也非常大,好象教会也不断成长,人数也不断增加,但是象现今这样灵性的缺乏,过去曾有过这样的事吗?是没有的。

 

   3节,你们要将这些事传与子,子传与孙,孙传与后代。4节 剪虫剩下的蝗虫来吃,蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。这里所说剪虫、蝗虫、蚂蚱、蝻子等,这些都是蝗虫的种类,我们知道《大地》这本书的作者他的父亲很早被派去中国作传教土,他很小就在中国长大,他纪录了在当时他幼年时在中国的经历,并且后来《大地》书也拍成电影,当时的电影上映之后,我上小学,看过这部电影,别的没有印象。只有留下最深的印象就是影片当中的蝗灾,当蝗风来临时,整个天空一片黑暗,蝗虫飞来时象一大片乌云一样,完全把阳光遮住了,遮住了整个天空,然后它们落在那一片地上时,那片地什么都没有了。这样又起风时,他们就会随风飞行,飞到另一个地方,又使另一个地方泛滥成灾。象这样的蝗虫灾,从前开始在犹太地经常出现,在这里将教会的状况比喻成蝗虫灾的情景,在教会当中把属灵的,把上帝的话一切全部吞吃干净,使它完全的枯干、荒废,把圣经上的话语也全部吞吃掉,使得羊群因食物的的枯干而饥渴。在这里正是介绍了不单是一种虫害。一种过去之后还有另一种灾害来吃直到吃得毫无保留。全部吃干净为止。

    

    再看5-6节:酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号;因为从你们的口中断绝了。有一队蝗虫又强盛,又无数,侵犯我的地,它的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。再看10节,田荒凉,地悲哀,因为五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏。11节,农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你们要哀号,因为大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了,再看13节就可知道这里所说的这些情景,比失去食物的农夫更为贴近的事,就是教会的属灵状况:祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;侍奉我上帝的啊,你们要来披上麻布过夜;因为素祭和奠祭从你们上帝的殿中断绝了,我们知道素祭是献上无酵的麦子,而奠祭是在祭坛上浇灌葡萄酒为奠祭,也就是说由于这些各样蝗虫已经吃尽了各样的庄稼,所以你们在祭坛所献上的素祭和奠祭的原料都已经没有了。由于这样的虫灾,所以你们在圣殿当中所要献上素祭、奠祭的原料断绝了。因素祭要献面,地里已经没有麦子了。要献葡萄酒、葡萄树也枯干了。

    再看14节:你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民,到耶和华你们上帝的殿,向耶和华哀求,再看17节:谷种在土块下朽烂,仓也荒凉,廪也破坏,因为五谷枯干了。18节牲畜哀鸣,牛群混乱,因为无草,羊群也受了苦。19节耶和华啊,我向你求告,因为火烧灭旷野的草场、火焰烧尽田野的树木。20节田野的走兽向你发喘。因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。怎么能缺少粮食到这种地步呢?在这地上遍布上帝的圣经。遍布预言之灵,但在教会当中却是如此没有灵粮,原因在于不给与他们的粮食,没有按照圣灵的引导,赐给他们粮食,即使我们凭着祷告,把圣经和预言之灵按着表面的形式只是念一下,也会成为充足的粮食。但是这样的粮食也没有,而花钱去买那些不能成为粮食的食物给与教会的信徒。这一切是教会的属灵状况,这是真的。


   (珥2:1)在这样的时候,在教会真正需要的是悔改,而并不是教会巨大的建筑物和人数的迅速增加,看珥2章1节:你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤,因为耶和华的日子将到,已经临近。大家都想一下,以色列人在什么时候吹角呢?在吹角节的时候吹响号角。吹角节是在大赎罪日之前十天,是七月一日(圣历)七月十日是大赎罪日,并且吹角节的真意是让百姓们把一年当中所有的罪恶都悔改去除掉,不但悔改,而完全去除掉,才能进入大赎罪日。因为赎罪日已经临近了,检查每个人的心思,要放下一切所有的事务,

 

     珥2:2—11节 2 那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,好象晨光铺满山岭。有一队蝗虫(原文作民)又大又强;来没有这样的,以后直到万代也必没有。 

    3 它们前面如火烧灭,后面如火焰烧尽。未到以前,地如伊甸园;过去以,成了荒凉的旷野;没有一样能躲避它们的。

    4 它们的形状如马,奔跑如马兵。

    5 在山顶蹦跳的响声如车辆的响声,又如焰烧碎秸的响声,好象强盛的民摆阵预备打仗。

    6 它们一来,众民伤恸,脸都变色。

    7 它们如勇士奔跑,象战士爬城;各步行,不乱队伍。 

    8 彼此并不拥挤,向前各行其路,直闯兵器,不偏左右。 

    9 它们蹦上城,蹿上墙,爬上房屋,进入窗如同盗贼。

    10 它们一来,地震天动,日月昏暗,星宿无光。

    11耶和华在他军旅前发声,他的队伍甚大;成就他命的是强盛。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?   

     这些内容人们给三种不同的解释:

     第一种认为:2—11节的内容象征约珥1:4的蝗虫的灾难。

 

第二种认为:这是象征从北方来进攻他们的巴比伦军队,认为这些都是预示巴比伦军队象蝗虫经过一样,把他们消灭干净。

 

第三种认为:2—11节正是预示,末世上帝的百姓们。

 

 大家认为这三种哪种好呢?对于这个问题,我不会给你们下结论,希望你们认真学习,自己下结论。

 

 认为第三种解释合适的人,是这么想的: 

 在末世上帝的百姓们,他们接受晚雨后,向世界发出呐喊,说预言、讲末世审判的信息,然后审判就真实的降临到这个世界,并且正是因为他们的传扬,地上所有人的命运都已决定。他们同时也变成了实行审判者,是间接性的。因为主的审判是通过真理和上帝的光亮。所以当世人们接受真理时,就进入永生,拒绝时就接受审判。传扬真理的正是主的百姓们。 

第三种解释的人们认为这是上帝的百姓像军队一样,在末世出去传扬真理的情景。大家在头脑当中应记住这三种不同理解。 

约珥2:2—3节,他们看起来非常像晨光一样,但是当他们经过审判之后,他们过去的地方就完全成了旷野。

 

约珥2:4—7节,虽然多,还是有秩序,队伍未混乱。

 

约珥2:8—11节,大家要想一下,以上三种解释当中,哪种比较适合呢?

 

在约珥第2章的下面,讲耶和华的大日来临前,呼吁百姓要悔改:

 

  约珥2:12—17节: 12 耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。

  13 们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的上帝;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈,并且后悔不降所说的灾。 

 14 者他转意后悔,留下余福,就是留下献给耶和华你们上帝的素祭和奠祭,也未可知。

 15 你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。

 16 集众民,使会众自洁:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出离洞房,新妇出离内室。

 17 奉耶和华的祭司要在廊子和祭坛中间哭泣,说:耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列管辖他们。为何容列国的人说:“他们的上帝在哪里”呢?    

 这里所说祭司的廊子在哪里呢?在起初的圣所,外院是以帐幕搭建的。在所罗们建圣殿时,外院是以城墙围着,同时在周围建了许多房屋,这些房屋像廊子一样,所以被称为廊子,所以呼吁百姓在廊子和祭坛,在面对圣所和至圣所前要悔改。这也正是象征在廊子和祭坛中间,在耶稣的十字架面前悔改,因为圣所的廊子和祭坛预表十字架。我们尽自己再大的努力,也不会使自己悔改,所以必须站在耶稣的十字架前,必须有圣灵在里面,生出悔改的心。我们不断地要默想和目睹耶稣的十字架和他最后殉道的场面,要看他在十字架上高喊“成了”的场面。我们要完全的举起双手,来到救主面前。

 

 幼小时学的诗歌,特别喜欢歌词175首,这样的时候,我们才有真正的悔改,悔改并不是靠自己的努力就能悔改,必须有主的圣灵,才会有悔改的心。

 

在约珥书中让你们一定要吹角,在十字架面前悔改,为了使我们的灵魂得以圣洁,必须悔改。并且要为了让我们悔改而祈求,向着上帝的至圣所求他赐福的,求主怜悯,无论我们是怎样的请求主的怜悯、恩典,因为只有主才能使我们真正悔改。

 

现在的信徒们,他们所看的,所听的,比任何时代的人都多,相对他们的心思比任何时代的人也更加刚硬。古代的人们不可能像现在人听的这么多,看的这么多,所以末世魔鬼为了迷惑人,把各种各样 ,稀奇古怪的诱惑放到人面前。人们受到各种诱惑,把各自当尽的本分都用在属世的事物之上,所以,当他们真正尽本分去做,去效学的时候,他们已经毫无力气再去做了。因为他们的精力都已用尽在属世的各种欢乐当中。人们在看电影、电视剧时,当他们在娱乐场所时将他们的欢笑和眼泪都流尽了。现在的人们如果不看电视中的电视剧,不参加娱乐活动的话就无法生活。

 

 现在还能想起幼小时,家中只有一个小收音机,到时间全家人都聚在一起听书。再看,这几十年后,各样的VCD,全方位的、立体的诱惑人。前面有各种画面经过时,人们都全落入圈套当中,并且在那样的环境中尽情欢笑和哭泣,人们的意志也很薄弱了,到末后根本不可能为自己的罪流泪,为上帝而喜乐了。

 

末世的教会正是这样的,像蝗虫掠过一样的枯干,饥渴的教会。但现在正是要我们这些人在锡安吹角,要使他们的百姓悔改的时候。但现在很多牧师说:现在人们的心已非常刚硬了,再举行禁食祷告周,人们也不会来参加了。并且即使能使信徒聚集在他们中间,也看不到悔改的迹象,因为他们在这一周之中尽情地在世界放纵、堕落,他们怎能有泪水和欢乐呢?在教会有什么意思,让他们哭泣、欢乐呢?

 

大家想一想,我们正是生活在这样的灵性状况之下,在这个时候,真正能给我们悔改的心,流出眼泪的,只有上帝的灵,只有圣灵的恩典才可以。在现今这种时代,有哪种道理,能叫人悔改呢?都不可能的,只有圣灵。

 

所以现在的教会正是不断改变形式,为在教会当中有欢乐,增加各种活动,并且不断改变教会礼拜形式,又鸣锣,又跳又蹦,现在所有的教会都是差不多了。我与很多教派的人交谈,任何的教派都这样,以各种形式加强教会气氛,如果不这样,人们就觉得不感兴趣。这一切正是因为教会中缺少圣灵的表现。他们没粮食,所以只有给他们添补这些。只有不断迎合群众心理,教会才能不断成长,并且把原来很好的教堂拆除掉,强制使那些贫穷的信徒交钱,盖大教堂。美其名曰:“为了教会的复兴。”

 

我们试想一下,这是为人的悔改做的吗?不是的而正是教会枯干的表现。我们正是生活在这个时代。这正是约珥书中第一、第二章教会的状况和请求信徒悔改的情景。所以必须要使百姓警醒预备,赎罪日的即将来到,要使百姓们在廊子和祭坛面前完全悔改,在基督面前完全的悔改,并且要能使不出离房屋的老者都出来悔改,并且要使新郎出离他的洞房来到耶稣面前悔改,并且使做生意的,做买卖的也离开他们的生意,来到耶稣面前悔改。只有这样才能有约珥2:18“耶和华就为自已的地发热心,怜恤他的百姓,”主正在看到我们教会和信徒真心悔改的时候,他才会重新怜悯我们,就像珥2:14和18所说的,只有到那个时候,我们才是有希望的。2:23这样之后,耶和华的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的上帝欢喜,因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨和先前一样。就是:还有早雨、晚雨,早雨和晚雨是一样的沛降。这样沛降是怎么样呢?2:24禾场必满了麦子,酒榨和油榨,必有新酒和油盈溢。但是,如果想成为真正的果实和麦子被收割的话,必须是洁净的,就像是起初的葡萄酒,是洁净的一样。但是由于有罪恶的谬道掺入才使它发酵,才会变成迷惑人的。也就是说,葡萄酒是洁净的葡萄汁,但有了酵发过之后就变成了使人醉的葡萄酒。

 2:28节以后,是什么时候呢?就是要在锡安吹角,分定禁食,宣告严肃会,并使百姓在廊子和祭坛中间哭泣,完全悔改,罪恶得以解决之后,我要将我的灵浇灌,凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。2:29、30在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱到了那个时候,将在天上和地下都要显出奇事,在地下的奇事。在地下有血、有火、有烟柱。正是产生战争时候的奇事。这都是战争当中产生的,在战争当中才有血、有烟、有火。这正是预表上帝在世界实行审判的情景。在天上的异象是什么呢?这是为了让人们知道耶和华审判的日子就要到了,在他审判的日子到来之前,在天上日头要变为黑,月亮要变为血,这正是马太福音24章当中所提到,并且也是启示录六章当中提到的情景。这是耶稣在天上实行查案审判之前天上有日头和月亮的征兆,主在查案审判之前这各样的征兆都出现。然后查案审判结束之后呢,在地上要实行约珥书第3章预言的那样真实的审判。

 2章32节到那时候,凡求告耶和华名的就必得救,因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的,使徒行传第二章19-20这些正是使徒彼得引用了约珥书中的这些预言。从14节看“彼得和十一个使徒站起,高声说:犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:上帝说在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事:在地下我要显出神迹。有血、有火、有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。彼得引用了约珥书中的预言,五旬节之后,预言部分地得以应验,但是从历史上来看,约珥书3章的预言,从未得到应验,所以我们从这一点也可以看出虽然彼得引用了约珥书,但约珥书二、三章完全的应 验,是要在末后,使徒2:19-22节在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血、有火、有烟雾,日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前,到那时凡求告主名的,就必得救。以色列人哪,请听我的话:上帝借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能,奇事、神迹,将他证明出来这是你们自已知道的。所以彼得在这里引用这段话,并且称只有信耶稣,并称他名的人,才能得救。再回到约珥书2:32,刚才徒2:21凡求告主名的,也就是证明拿撒勒人耶稣为他们救主的必得救。

 约珥书2:32“到那时候,凡求告耶和华名的就必得救,因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”虽然彼得部分引用了约珥书,但是他却没有引用2:32后半部分,虽然32节后半部也可以适用于被犹太教会赶出来,并且在马可楼上接受圣灵的120人,也可指着他们而言,但是更多的是要应验于末世的人们当中。我们知道这里所说的这些预言,日头要变为黑暗,月亮要变为血,他在什么时候已经应验了呢?是在十八世纪末,月亮变为血是在1780年5月19日,从前有人问我 ,只在美国东北部那么一个小的区域当中所形成的这种现象,怎么能把它看作圣经预言的应验呢?我们可以从耶稣的十字架和他的复活,也可以看出来,对人类救赎是这样的重要,但是他只应验于极个别的、极小的一个地方耶路撒冷,他并没有应验全世界各个角落。虽然这么重要的事件那是在一个极小的一个范围内,完全成就,但却因着人的传扬于是传遍全世界。更主要的是,当时只有在这一小部分的地区的这些人对预言进行研究,所以显示给他们是让他们知道圣经预言如期应验,所以我们可以接受这样的事件为预言的应验。同样这些日头和月亮、星星的征兆降在美国的东北部也正是由于当时被迫赶到美洲来的信徒们,他们集中在这个地区。所以在他们的头上显现这样的奇事,是非常合情合理的。所以我们可以准确知道圣经的预言如何应验。但是我们要注意约珥书2:32节后半段说:“在剩下的人中必有耶和华所召的”

 前不久我们来到一个深山中非常好的祈祷院作为我们的聚会场所,聚会期间正是梅雨期,当我们聚会结束的时候雨也正好停止了。有一位长老(他们当地教会的一位长老),我和他进餐对话的时候,他对我说:他对教会的状况非常的忧虑,从他的话中听到很多以前未听到的非常惊人的教会的变化等。他在最后无可奈何地说了一段这样的话:即使这样,我们一直忍耐,是有原因的,即使教会95%的人已经世俗化,还有5%的人。我们也正是因为教会当中这5%,我们还是以忍耐的心等待着。当时他这些话非常打动我,事实也是这样,在各个教会真的有这样5%的百姓们虽然不能确定是5%,但是可以肯定百姓们有这样剩下的人,余剩下的人,所以正是为了约珥书1、2、3、章的应验,在各个教会当中还存留着这样的百姓,虽然被蝗虫、吃了,被蝻子吃了、、、但还会剩下少数的人,这正是在末后上帝拣选的百姓们。

 另看约珥书第3章1—3到那日,也就是说使百姓们全部归耶和华名下的时候,我使犹太和耶路撒冷被掳之人归回的时候,我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判,因为他们将我的百姓,就是我的产业,以色列分散在列国中,又分取我的地土,且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝。在教会当中把上帝的百姓任意买卖,用什么呢?用各样的谬道。像这样的话在启示录有没有?有。启示录18章第10节可以看出,“因怕她的痛苦,就远远地站着说:哀哉,哀哉!巴比伦大城,坚固的城啊。”这城指的是教会。“一时之间你的刑罚就来到了。地上的客商也都为她哭泣悲哀,因为没有人再买他们的货物了。”教会已经和世俗一样,没有人再买他们的货物,完全的和世俗一起作了买卖,为了世俗的荣华各样成功,作了各样的买卖,12节这货物就是金、银、宝石、珍珠、细麻布紫色料,绸子、红松料、各样香木、各种象牙的器皿,各样极宝贵的木头和铜、铁、汉白玉的器皿,第13节并肉桂、豆蔻、香料、香膏、乳香、酒、油、细面、麦子、牛、羊、车、马和奴仆、人口。这里所说的一切材料,主要是当时他们在建造圣殿、在建造圣所的时候,要用的材料。所以也就是为了建造,就上帝的圣灵并且可以敬拜的殿,而与世俗之间那样的交易。就说,并且是什么呢?将人哪、人的灵魂,都开始买卖。 

用什么买卖呢?就是用教会买卖人口,把圣洁的圣所改变成了鬼魔的巢穴,这正是巴比伦的教会的特征。所以启示录18:1-3是这样说的:此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。他大声喊着说:巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。这就说明了教会已经成了各样的可憎之物和各样邪灵居住之处,这也正是巴比伦教会各样邪灵居住之处。也正是巴比伦教会的特征。这也正是现今逐渐堕落或是完全堕落的教会情景,启示灵18:4说什么呢?呼吁上帝的百姓说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;这是在末世,非常巨大的信息和一个警告。这就是当今最重要最紧迫的警告!

 再回到约珥书3章11 四围的列国啊,你们要速速地来,一同聚集。耶和华啊,求你使你的大能者降临。万民都当兴起,上到约沙法谷:约沙法就是耶和华实行审判的意思,耶和华实行审判的地方就是约沙法谷。万民都当兴起,上到约沙法谷:因为我必坐在那里,审判四周的列国。开镰吧,因为庄稼熟了,践踏吧,因为酒榨满了,酒池盈溢,他们的罪恶甚大。许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。日月昏暗,星宿无光。耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动,耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。你们就知道我是耶和华你们的上帝,且又住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣,外邦人不再从其中经过,耶路撒冷必然得到洁净,成为圣洁并且教会不再有属世的外邦人,只有义人在那里居住。我们要知道耶稣第一次来临是为了我们的罪孽,但他第二次来的时候是为了什么呢?是为了领走在这地上的义人,约珥3:18到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。就说那时教会必被圣灵充满,从那里流出各样的甜美来,约珥书3:21我未曾报复,流血的罪,现在我要报复;因为耶和华住在锡安,说明耶和华现在真正在教会当中,他已经完全以圣灵降临在上帝的百姓教会当中,耶和华上帝亲自搭起帐幕,与他的百姓们同在。所以在约翰福音15章耶稣也说过,他要以圣灵与我们在一起,也就说在新耶路撒冷城在里面只能是义人,只有那些在廓子和祭坛中间哭泣悔改了的人,才可以在新耶路撒冷城,这正是约珥书所告诫我们的教训,并且这也是在将来必要完成为现实的,在耶稣降临之前必要完全成就。

在雅各患难来到的时候,男人们也象女人生产那样痛苦,将接受巨大的逼迫。但是主也会降下七大灾殃,在这地上实行审判的事,然后这一切的事都要结束。然后有两种收割,一种是义人的收割,另一种是对恶人的收割,约珥书3:13恶人要像葡萄酒一样洒在池当中,开始践踏他们,正是因为葡萄酒榨已经满了,所以上帝呼吁百姓们赶快践踏,所以对恶人的审判,在这里比喻成对葡萄酒池的践踏。启示录14:1—5说明从启13章中被兽逼迫的当中得以存留的额上已经印着上帝印记的十四万四千人。从第六节到13节是十四万四千人所要做的工作。要传扬的消息。警告世人千万不要受兽和兽像的印记,启示录14:14-16经过三位天使警告之后,就开始了地上的收割。14节我又观看。见有一片白云,云上坐着一位好象人子是耶稣基督,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。有一位天使从殿中出来向那坐在云上的大声喊着说:伸出你的镰刀来收割,因为收割的时候已经到了,地下的庄稼熟透了,那坐在云上的就把镰刀扔在地上,地上的庄稼就收割了。

 

 在恶人审判之前,首先有义人受上帝的印记,首先上帝的百姓当真悔改,领受上帝的印记,要真正成为上帝的百姓,那样才能开始实行约沙法谷的审判。启14:18又有一位天使从祭坛中出来,是有权柄管火的,向拿着快镰刀的大声喊着说:“伸出快镰刀来,收取地上葡萄树的果子,因为葡萄熟透了。”象征着世上的恶人。19节那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在上帝忿怒的大酒榨中,所以在启示录当中这些启示正是使徒约翰借用了约珥书当中末后约沙法谷审判的经过,约珥书当中这些正是以后必将成就的审判,正是上帝对他教会的审判。因为教会开始任意的作买卖,连人口都任意买卖。这就是当今教会的现状!

                                                               
相关文章:

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017