注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【音乐真诠】给一个敏感的诗班指挥的证言  

2015-02-09 17:41:59|  分类: 【圣言隽语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           【音乐真诠】给一个敏感的诗班指挥的证言 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

    这是触及音乐与音乐家许多层面的信息,是一位属灵前辈给一个敏感的诗班指挥的证言:

 

  我见到S弟兄的情形。他若不进入与主更亲密的关系,就会成为教会的担子。他是自欺。他的行径若受到质问,就会觉得受到伤害。若他以为另一个人比他更受重视,他就会感到自己已受到伤害。......

 

  S弟兄的音乐知识丰富,但是他所受的音乐教育,其性质只适合舞台,不适合严肃的上帝崇拜。在宗教聚会中,唱诗与讲道同样是对上帝的崇拜。任何培植出的怪异与特殊,都会吸引人注意,与破坏那圣乐应该有的严肃重大的感动。歌唱中任何古怪,奇异的东西会使宗教聚会中严肃与神圣性减低。

 

  使用身体没有益处。以任何方式与宗教崇拜相关的东西,都应该是尊贵的,严肃的,与感人的。上帝不喜欢自称代表基督的传道人将他们的身体用为表演,做出不端庄,不文雅,粗鲁的姿势。这一切都娱人,激发那些想看古怪,让人激动事物之人的好奇心,但是这些事却不会提拔看见之人的心灵与思想。

 

  歌唱也是如此。你使用了不尊贵的姿态。你尽力使用了你声音的力量与音量。你掩盖了那比你的声音更具音乐性与更优美的声音。这种身体的锻练,以及那粗暴的高声,使地上与天上的听众。都不觉得悦耳。这项歌唱不好,上帝不悦纳,不认为是完美的,柔软的甜蜜的音乐。有时在我们聚会中看见在天使中,也没有这样的表现。这样粗鲁的声音与姿态在天使诗班里是没有的。他们的歌唱不会刺耳。它是柔和的,悦耳的,没有我看见的那种辛苦的努力。它不勉强,不紧张,不需要身体的锻炼。

 

  S弟兄不知道多少人喜欢,多少人厌恶。一些人看见歌唱中一些不文雅的动作无法抑制那不太神圣的思想,与轻浮的感觉。S弟兄是表现他自己。他的歌唱没有影响力征服人心,与感动人。许多人参加了那些聚会,听到讲坛上讲出的使他们受感思想严肃的真理,但是许多时候,那唱诗的方式却不能加深所受的感动。那些表演,身体的扭曲,与紧张的,勉强的,不愉快的外表,出现在上帝的殿中,看来是这样的不合适,如此滑稽,消除了人心所受严肃的感动。那些相信真理的人,不再像唱诗之前重视了。

 

  S弟兄的情形不容易处理。他像一个未受教育,不受管教的孩子。当他的行径受到质疑之时,他不但不视为福份接受责备,反而让他的感情胜过他的判断力。他变得灰心,什么也不愿意作。若是有一样事情他要作而不能按照他的意思去作,他就完全不肯帮助了。他未曾热切的负起工作责任,改善他的工作方式,反而屈服于他那令天使远离,而让恶天使包围他的狂野的感情。领受在心中上帝的真理会开始感化人的生命,使之文雅,成圣。

 

  S弟兄认为歌唱是这个世界中最伟大的事,并且认为他歌唱的方式最伟大。你的歌唱天使诗班完全不喜欢。试想像你站在一个天使乐队中,耸起肩膀,扭动身体,鼓起你最大的声音,强调歌词,在天使面前表演的,该是什么样的音乐与和声啊!

 

  音乐源于天上。音乐中有大能力。那使伯利恒平原的牧人们及遍布全世界人心欢欣的是一群天使发出的歌声。达到那位纯洁和谐化身的我们的赞美,乃是音乐。蒙赎之人最后得着不朽坏赏赐的时候,是在音乐与得胜诗歌之中。

 

  在人声中有着一种特别神圣的素质。它的和声及其在控制下的上天激发的感情超乎任何一种乐器。声乐是上帝给人的一种恩赐;是一种当人心充满上帝的爱时没有任何一种乐器可与之相比的乐器。用灵歌唱,与用悟性歌唱,也是上帝殿中崇拜聚会外加的大福份。

 

  这项恩赐如何被人糟蹋?当音乐成为精美,圣洁时,它在打破偏见的障碍,与不信的硬心上,会大有功效,成为使人悔改的工具。只了解歌唱的初步是不够的。但是有了知识,还要与上天及天使有联系,好使天使能借着我们歌唱。

 

  你的声音已经在教堂中听起来如此大声,如此粗暴,伴随着不太美的手势,使得那更柔和的,更细腻的,更像天使的音乐听不见了。你是唱给人听,不是唱给上帝听。当你的声音提高超过全会众时,你思想的是你所引起的人的激赏,你对自己的歌唱的确有过如此高傲的想法,使你认为你应该因为使用这项恩赐获得酬劳。

 

  爱得人的称赞是你人生的主要动力。这是基督徒的不良的动机。你要像小孩一样得人称赞与宠爱。在你自己的性情里,需要许多争战。你要胜过你天性的缠累,度一种舍己的生活,已经是一项艰辛的努力了。


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017