注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【音乐真诠】以色列经验中诗歌的效用  

2015-02-03 22:29:51|  分类: 【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  【音乐真诠】以色列经验中诗歌的效用 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

      诗歌将教训詺刻心中──“民众在行经旷野的时候,借着诗歌学得了许多宝贵的教训。以色列全军被救脱离法老的军队时,齐唱着胜利之歌。辽远的沙漠和海洋应和着这快乐的歌声,山岭也回应那颂赞之声:“你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜。”(出15:21)这首诗在行程中常常反复诵唱着,鼓舞了长途跋涉者的心,也激动了他们的信念。由于神圣的指导,他们曾将西乃山所颁布的诫命,以及上帝赐恩的应许和祂奇妙作为的史实,编成诗歌,与器乐配合吟诵,民众一面同声歌颂,一面按调举步前进。

 

  “这样,他们的心思就不致留念路途的种种困苦艰难;那仓皇不宁的精神因而得到安舒镇静;真理的原则得以注入记忆之中,信心也因而坚固了。一致的行动使民众学习了秩序与团结,而民众与上帝以及他们彼此之间,也因而更加接近了。”

 

  先知学校中的一项课程──“在学校和家庭中所有的教学,多半是用口授;但青年们也学读希伯来的文字与著作,并研究那写在羊皮卷上的《旧约圣经》。这些学校的主要科目乃是上帝的律法和祂给予摩西的教训,圣史,圣乐,和诗。”(“教育论”第五章)

 

  音乐的成就──“他们的才能既因真理而成圣,就从上帝的宝库中‘取出新旧的东西来’,而上帝的灵在预言和圣诗中也显示出来了。

 

  “他们把音乐用在圣洁的活动上,能使人的思想升到纯洁,高尚,和优雅的地步,并且在人心中唤起敬虔和感激上帝的意念。古时的这种风俗,和今日滥用音乐的情形是多么不同啊!有多少人用音乐的天才来高抬自己,而没有用来荣耀上帝啊!爱好音乐的心理,常引诱人不知不觉地在上帝所禁止他儿女去的游乐场所里,与爱好世俗的人联合起来。这样,那原可加以正当运用而藉以获益的恩赐,倒成了撒但最有效的工具,使人转离本分,而不去默想永恒的事。 

 

  “音乐乃是组成天庭中敬拜上帝的圣礼之一,所以我们赞美歌唱时应当努力追求与天上的诗歌队相和谐。发音和歌唱的训练,乃是教育中不容忽视的重要部分。音乐乃举行虔敬礼拜的要素,与祷告同是敬拜上帝的行为。唱诗的人必须从内心体验诗歌的灵意,才能正确地表达出来。”

 

  回顾过去──“在春和景明,仲夏艳媚,或秋色宜人的当儿,以简朴而饶有古风的模式往耶路撒冷去,却是令人愉快的事。百姓自幼童以至白发老翁,各都带着感恩的祭物,到上帝的圣所中去朝觐他。他们在行程中,将过去的经验,就是那些仍为老少爱听的故事,述说给希伯来的儿童们听。又歌唱那些鼓舞着旷野漂泊者的诗歌;及吟诵上帝的诫命。许多儿童与青年,因沉浸于自然界有福的感应,以及人间友爱的交谊,便将诫命永志毋忘了。”(“教育论”第四章) 


 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017