注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

做情绪的主人:第四部 -主啊,救我脱离负面情绪  

2015-01-13 21:17:08|  分类: 【圣言隽语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做情绪的主人:第四部 -主啊,救我脱离负面情绪 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


 从前的我觉得,活在焦虑、忧郁、惧怕、绝望里是一生中在所难免的。我总是会想:“我的个性就是这样。”可是在认识上帝并开始依循他的方式生活后,我领悟到,对所有相信又顺服上帝的人来说,凡事都有可能。甚至连自由自在地活着,不受负面情绪捆绑也是可能的。我们不需要受负面情绪的操控。透过祷告及明白上帝对困境所阐述的真理,我们就有能力抵挡那些情绪。

 

 

 

  7种帮助你脱离负面情绪的好方法

 


    一、拒绝焦虑不安:不管我们的难题是什么,耶稣都已经全部克服了。 “在世上,你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)单单只是花时间与上帝相处,我们就可以得到自由,脱离焦虑的捆绑。 “我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”(诗94:19)

 


       你的不安代表你不相信上帝会照顾你。不过,只要你投靠他,他就会向你证明他的信实。上帝要我们一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求。

 


       二、拒绝为怒气所控制:我们若时常发怒,怒气就会像外力堵住水管中的水流一样,阻断上帝为我们预备的一切。我在一些人身上看过许多这样的情况。正当上帝的大能要在他们生命中行事时,他们却屈服于自己的怒气,完全将上帝的赐福隔断。当我们让怒气住进驻我们的心灵时,就是在给罪恶和魔鬼开门。

 

 


       爱生气的人会让周遭的人感到不悦,也会因自己的怒气犯下大错。“好气的人挑起争端;暴怒的人多多犯罪。”(箴 29:22)有多少好怒的男人因为怒气而虐待妻子,甚至杀了她们,也毁了自己的一生?有多少好怒的妇女因为怒气毁了与人的关系,毁了自己的家庭,也牺牲了上帝为她们预备的一切?只有愚昧的人才会很快动怒,有智慧的人绝不会想付那样的代价。“你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。”(传 7:9)求上帝帮助你不受怒气捆绑,好使你能永远享有他为你预备的一切。

 


       三、拒绝不满:要我们把注意力集中在负面的事上,专门去找生命中所犯的错误是很容易的。然而,我们若因没有平安而持续活在忧虑里,这不仅会让我们自己活得很痛苦,也会让我们周遭的人苦不堪言。希望事情有所转变并没有错,可是当那样的态度变成一种生活方式时,我们就把平安牺牲掉了。每当环境让你感到沮丧时,你要记得使徒保罗说的话:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:11-13)上帝应许要给你安息,在任何光景中,要找到知足、安息、平安,和喜乐是可能的。你要告诉上帝那是你的目标,并且你也需要他的帮助。

 

 

 四、拒绝嫉妒:当你专注在他人和他人所拥有,而不是上帝和上帝拥有的一切时,嫉妒的灵就会让你痛苦万分。“在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”(雅各书3:16-17)千万不要给自己机会这样想:“要是我有这些就好了:她的发型、她的容貌、她的身材、她的衣服、她的天分、她的恩赐、她的丈夫、她的孩子、她的财富、她的运气、她的福气。” 相反,你要把心思转向耶稣。想一想他的荣美、他的富足、他的恩赐、他的神性、他的供应、他的帮助,以及他的大能等等。你要为着你在他里面所得到的丰盛感谢他,也让他知道,你等不及要经历他为你预备的一切。

 


       嫉妒起源于该隐因贪图亚伯所有而杀了亚伯。为此,该隐也一辈子受到折磨。 “在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”(林前3:3)我们绝不想因为贪图别人所有,而一辈子活在痛苦中。为嫉妒所付的代价实在太高了,因为“心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)你要求上帝时时向你、也透过你彰显他的爱。要记得,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒。”(林前13:4)

 

 

 五、拒绝忧郁:所有负面情绪中,忧郁最容易被人看成是生命的一部分。有许多人活在忧郁里,甚至不自觉地也愿意受它的捆绑。我们很自然会这样做是因为,忧郁实在太令人熟悉了,然而,上帝不要我们把忧郁当成是生命中不可避免的。

 


       许多圣经人物对忧郁的感觉非常了解。大卫说:“我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床蹋漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”(诗篇6:6-7)又说:“我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立。”(诗119:28)这听起来是不是很熟悉呢?好信息是,上帝不要我们活在那些不好的感觉里;他要我们心里充满主的喜乐,也要帮助我们将一切会使心发沉的灵赶逐出去。“你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”(诗篇6:8-9)上帝要我们向他哭喊,这样,他才能将我们从忧郁中拉拔出来。

 


       六、拒绝苦毒:苦毒像强酸一样会腐蚀你的身体和灵魂。你若让苦毒在你生命里扎根茁壮,它就会消磨你,拦阻上帝对你的赐福。“我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”(徒8:23)要是我们不断地抱怨说:“我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”(诗13:2)此时,苦毒就会像癌细胞一样,在我们里面扩散。然而,我们可以求上帝帮助我们抵挡,赐我们能力分辨出那些负面的想法,并且拒绝向它们投降。

 

 

“要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”(来12:15)要求上帝帮助你脱离苦毒的捆绑,也要求他赐你充满感恩、赞美、敬拜的灵。你心里凡不属他的,都要求他除去。

 


       七、拒绝绝望:绝望是有害身、心、灵健康的慢性毒药。当你定意要把希望放在上帝身上时,他不仅会满足你所有需求,也会将你的绝望拿走。正如我们可以选择要用什么样的态度过每天的生活,我们也可以选择把希望放在上帝身上;我们可以护卫自己的灵魂。“乖僻人的路上有荆棘和网罗;保守自己生命的,必要远离。”(箴 22:5)心中没有盼望,灵魂也就如同被判了死刑。因此,我们要拒绝与绝望同出同人。不管情况看起来有多糟糕,靠着上帝,你永远都有盼望。求上帝为你的将来赐下盼望,也帮助你用感恩的心度过每一天。

 


      负面的情绪代表怀疑。我们若完全信靠上帝,还有什么事是我们需要忧虑的呢?我们又怎么会充满忿怒、不满、嫉妒、忧郁、苦毒,或绝望呢?每个人都有可能受到负面情绪的侵袭,因此,你不需要为有那些情绪感到难过。然而,你也不可以放弃,而让那些情绪控制了你。你一定要坚决抵抗,绝不能让丑陋的负面情绪损毁了上帝为你预备的荣美。
 

 

          

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017