注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

做情绪的主人:第二部 -怎样避免受情感的牵制  

2015-01-13 21:16:04|  分类: 【圣言隽语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做情绪的主人:第二部 -怎样避免受情感的牵制 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
摘录:如果你将成为献身上帝之道的人,你就不得不学会要靠圣灵去引导自己,而不是靠赖自己的情感和感觉。无论何时,只要在我的里面,出现了一种情感,我就会加以检验,看看是否与上帝之道相一致。如果不相符合,圣灵会启示我,于是我就拒绝这种情感。这就是我们怎样与我们的情感斗争的方法——学会倾听圣灵的声音,并运用我们的意志,做出决定,跟随上帝之道而不是我们的情感。


 情感的定义
   
 关于“情感”有几种定义。根据韦伯词典,它的词根是拉丁语ex—movere,意思是移开。我发现这个定义很有意思,因为这就是那没有被钉死在十字架上的肉体所要做的事情——使我们跟从它们从而偏离上帝的道。
    
 事实上,这就是撒但为我们的生活制定的计划——让我们在肉欲中生活,决不在灵里行走。如果我们不了解情感易变无常的特性,撒但就会利用它们——或者让我们缺乏某些情感——好让我们偏离上帝的旨意。如果有人总以他的情感为参照,他将会逐渐偏离上帝的道,更谈不上最后的得胜。

 字典里还说道,情感是“一种复杂的,通常是一种强烈的主观反映……包含有行为结果的心理变化。”那是真的。由于情感复杂的特性,所以有时不易解释得清楚,对付它们是很困难的。
  
 
  情感型的人

  情感型的人极易受情感影响和激动。有些人比其他人更易受情感的支配,即使我们还不至于被归到“情感型”的那类人中去,但我们每个人都有情感,而受情感支配是很危险的。也许有天早晨,当我们醒来,就感到心灰意冷,然后一整天就陷入这种感觉中。第二天,我们也许醒来后又感到愤怒——感到要数落某人—顿才好——结果我们就真的这样做了。又有的时候,我们醒来就为自己感到难过,然后坐在角落里哭上一整天。

如果我们任凭自己的情感所为,它们将使问题激化,因而偏离上帝的道,进入了那欺骗人的撒但的圈套。

很多年来,我的生活一直被我的情感决定着。如果我醒来就垂头丧气,我一整天就无精打采。以前我不知道处在这样的状态中,原来我是可以拒绝这些情感的。而现在,我意识到我能穿上赞美的衣服,就如《以赛亚书》61章3节中所教导的那样,我能唱圣歌,弹圣歌——这样做的时候——就是不向那企图整天控制我的糟糕的情绪低头。

 我们必须学会意识到自己的情感,且知道怎样正确地控制它们。方法之一就是通过识别不同的性格特征,了解人在同样的情况下的不同反应。
 

 四类基本性格
 
第一种人是暴躁型。暴躁型人通常是领导型的人才。他们强硬的个性使他们希望处于主导地位。有这种个性的人有一个长处,就是成就很大;而短处就是有专横的倾向。暴躁型人通常目的性很强,且易接受新观念和富有挑战性。当上帝交给我一个项目时,我全身的每一个细胞都被调动起来,然后我会急忙奔向我的丈夫,他有着和我完全相反的个性。

第二种人是冷静型。我丈夫就是属那类冷静型的人;冷静型的人通常情感不外露。有趣的是,暴躁型的人通常和冷静型的人结婚。

 在我们的婚姻生活中,个性的反差常常让我们失去理智,直到我们看见其中有上帝的计划。我丈夫的强项是我的弱项,而我的强项则是他的弱项。但我和他经过了一段不短的时间才学会彼此相亲、和睦相处。

 第三种类型的人是乐天派。这种人是最典型的情感型人。乐天型人总是和忧郁型人结婚。正如你所能猜到的,忧郁型人最大的问题就是内心灰暗。他们是那类深沉的人——思想家、组织家。他们做事总是有条有理,按照字母表那样的次序排列他们的调味品。在把鞋放回鞋柜之前,他们会捆好鞋带,并把它们放入鞋内。他们相信任何东西都有自己的位置,且任何东西都当归于其位。

 乐天型的人常常没有定性,对忧郁型的人来说,自然难以应付。忧郁型的人是名副其实的井然有序的人。无论什么事,他们总是有计划,然而他们最终又总是和那对计划毫不关心的乐天派结婚。

 这下你能明白,你我情感变化的程度取决于这四种中最能概括我们个人特征的性格类型:暴躁型、冷静型、乐天型和忧郁型。我们大多数人的性格就是这四中类型中某两种或更多种的综合体。
 

  情感主义
  
  “情感主义”这个词常常用来形容“过分依赖或强调情感价值的倾向。”它经常被定义为“情感过度的展现。”

  一个“情感主义者”是“一个用其情感而非理智来指挥其行动的人。”

 我总是给来参加研讨会的人布置一个任务,就是阅读《箴言》,并找出将情感与智慧相比较的所有章节。这样一来,他们常常知道了智慧与情感的一大区别在于它们所涉及的时间不同。智慧总是等待那恰当的时间,而情感则总是就现在采取行动!情感主义者简直就是以冲刺的速度来行动。当智慧冷静地朝前看,思考着每一个决定对未来所产生的影响时,而情感只关心眼前所发生的事情。

 有多少次你是在着急之中开口、行事,然后又为你的冲动深深地懊悔呢?
   
 “噢,如果当时我闭紧我的嘴该有多好!”

 情感冲动往往有损于人与人之间的关系,甚至到令人惊骇的地步。
 
 有一次,我竭力学着控制自己的口舌,不对我的丈夫还嘴时,可我还是激动了。这时我听到上帝的声音在提醒我:“可以了,不要再说了。”于是我向上帝屈服,急忙离开房间,冲向楼下的客厅。我心中忐忑不安,放声大哭起来。我知道,这个时候只有上帝才能帮助我。有时,我们的旧习是这样的根深蒂固,得采取一些断然措施才能打碎它们。这就是为什么我们需要同自己没有定性的情感作斗争,治其于上帝的旨意之下。
 

 与情感争斗

 要克服情感,并不容易。当我和你开始打破任何一种习惯时,战争便开始了。我们不得不在内心中挣扎,同时也向上帝呼喊:“主啊,帮助我!帮助我!”好在我们知道有圣灵一直在我们身边作我们随时的帮助。

 如果你想停止自己的某种坏习惯,比如暴食,当你坐在桌旁时,你得在内心里这样说:“圣灵,请帮助我不要暴食。”我发现,如果我凭自己的血气,纯粹依靠自己的意志和决定行事,我只会失败。但是我如果呼求圣灵的能力,并靠着这样的能力去抵制诱惑,我就得到了成功所需要的力量。我还发现,上帝并非要在我们的一生中替我们去做每一件事。我们不能够仅仅去找一个人为我们按手,为我们祈求,让我们从束缚中得自由,我们更加必须用我们的理智作出正确的判断,并采取行动。要将信心和行动结合起来。

 如果你将成为献身上帝之道的人,你就不得不学会要靠圣灵去引导自己,而不是靠赖自己的情感和感觉。无论何时,只要在我的里面,出现了一种情感,我就会加以检验,看看是否与上帝之道相一致。如果不相符合,圣灵会启示我,于是我就拒绝这种情感。这就是我们怎样与我们的情感斗争的方法——学会倾听圣灵的声音,并运用我们的意志,做出决定,跟随上帝之道而不是我们的情感。
 

 无情感的人

 有的人似乎没有情感。没有情感意指“缺乏情感或不能表达情感;一个感到无情或寡情的人。”在大多数情况下,如果一个人在过去曾受过深深的伤害,他们的内心会筑起一个坚硬的壳,同时竖起高高的墙,却仍不会保护自己。他们会有他人所有的怒气,但他们不会流露出来。有时他们甚至因受到太深的伤害而变得冷酷无情,同时也不能感觉什么。无论哪种情况,这些人都真正需要被医治。
 

 耶稣与情感

 “因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”——(《希伯来书》4章15节)。

 按照这节经文,耶稣也曾经历了各样的情感,并也曾和你我一样遭受情感的痛苦和试探,然而他没犯罪。为何他不会犯罪呢?因为他从不向错误的感觉低头。他知晓上帝的道渗透于生活的方方面面。如果在我们里面缺乏对上帝的充分认识,我们就都不会对我们的感觉说“不”。耶稣也有和我们同样的感觉,然而他从不向自己的感觉让步,走向犯罪。

 当我被别人伤害时,我会感到愤怒或不安,于是我仰起脸,举起双手对主说:“耶稣啊,我真高兴你能理解我此刻的感受,我虽感受如此,你却不因此责备我。我不想发泄自己的情绪。请帮助我,主!让我胜过它们。帮助我忘记那些伤害过我的人,好让我不轻视他们、不回避他们,或伺机为他们对我的举动去报复他们。帮助我不要活在或不应该有这样的感觉的自我谴责中。”

 我们有糟糕的感受,耶稣能理解我们,因此我们不必为此种感受而自责。他所关心的主要是我们要竭力像他:谦卑、温柔、顺服及甘居贫穷。他希望我们拥有他那样的同情、理解及温柔的心

 由于我在童年时代就遭受过刻骨铭心的伤害,我的内心生出坚硬的壳,我在心门竖起高高的墙来自我保护,后来我日益变得刚硬和冷酷。然而,我已经了解且正在学习任何一种人格,无论受到过怎样的伤害,我正在受伤害,都可以用一种良善、温柔的方式呈现出来。

 撒但想要对我们所做的事是显而易见的。他希望我们内心坚硬冷酷,因此我们对他人的需要就会麻木不仁。上帝则希望我们更加敏锐地察觉到他人的感受和需要,而同时对自己的感受和需要少一些敏感。当我们敏锐地对他人表现良善与同情的时候,我们就被保护在上帝的手中,他来照顾我们。

 作为信徒,我们不能随着感觉走,然而我们可以在它们的感动下,对那些需要的人显示我们的同情和理解。这才是使用感觉和情感的正确目的和方法,“……我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(《哥林多后书》1章14节)。
 

 狂燥不安的消沉

 有一种人,极易从一种极端情绪转化为另一种极端情绪,心理学称这种现象为:“狂燥不安的消沉”。

 有一位年轻女子在一次聚会中告诉我她的丈夫就有这样的症状。她说,有三个月她的丈夫可以一直情绪高昂并富有创造力。他是个生意人,在买卖上大量投资,且成绩斐然。但当他从那种高昂的情绪中走出来,他就会进入长达六个月的无力自拔的消沉当中。

 大多数的人都不会有这样的症状,但我们可以学会这样一个原则,仅仅拒绝消沉是不好的,我们还应该拒绝让情绪高涨的诱惑,那会让我们筋疲力尽,成为魔鬼的捕食对象。

 没有一个人总是一直住在山顶上不下来。我们常常是起起落落,情绪高高低低。情绪这东西就是变幻无常的,它的改变不一定要有显著的原因。我们要学习的是怎样避免走两个极端。

 要想有稳定、健康的情绪,重要的是要诚实——对自己和他人。离我们很近的人能感觉到我们情绪上的挣扎。我发觉,和家人坦诚相见,对我来说是最好不过了。有的时候,当我感到自己正在悄悄地靠近愤怒、沮丧和消极的情绪,我会告诉家人:“今天我的情绪有些不稳定,所以如果我在安静的时候,请不要管我,让我一个人呆一会儿。”

 我们必须记住,当我们隐瞒事情的时候,它们会仍然有能力影响我们。如果我假装自己什么都好,以此来维护自己属灵的名誉,我的家人将大惑不解。他们会开始想象我是不是由于什么缘故在生他们的气。因此他们便不安起来。我只要告诉他们真相,一切都迎刃而解。那种时候,我尽力学着让自己静一静,让我在上帝里面修复。

 在我们情绪躁动不安的时候,我们常常会说一些事后会后悔的事情。对家人以及我们接触了很久的人,我们有责任不要让他们费力地猜测我们到底是怎么了。

 记住,魔鬼总是利用我们的情感,将我们置于内疚和责备之下,而上帝则会通过它们来试炼我们,因此我们会从情感的激变中走出来,比以往任何时候更强壮有力,能更好地控制情感了。这个窍门让我们学会不向情感让步,不迎合情感的需要。有很多年来,我的情感一直起起落落,但我现在很稳定了。上帝帮助我们继续信靠他,且跟随圣灵的带领。
 

 迎合情感的代价

 “属肉体的人(迎合属本性的口味和冲动)不能得上帝的喜欢。”——(《罗马书》8章8节)。如果我们陷入只顾满足我们情感需要的网罗里,我们必须要付出代价——经上称这种人为“属肉体的人”。

 “体贴肉体的(没有圣灵的感动),就是死(包括罪所带来的所有痛苦,现在的和从此以后的);但是体贴圣灵的,乃是生命和平安(从现在到永远)。”(《罗马书》8章6节)。这意味着如果你我服从肉体的支配和要求——我们若不加以控制的情感——我们将要付出代价。为什么呢?“……原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服。”(《罗马书》8章7节)。

 满足我们情感需要的其中之一的代价就是丧失了属灵的生活。
 
 “因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。”(《罗马书》8章5节)。

 圣经明确地教导我们肉体和灵是对立的。肉体和属灵总是不断地在斗争着。这就意味着我们不可能在受制于自我的情感的同时又蒙圣灵的带领,因此,我们不得不做出顾此失彼的选择。
 

 情感好比敌人

 沃其曼·尼在他的著作《属灵人》中提示了对情感的两类看法:

  1. “情感可能是基督徒属灵生命中最难对付的敌人;

  2. “靠情感生活的人没有原则。”

 他在这段中所说的和保罗所说的同出一辙。如果我们只受情感的牵引,我们决不可能成为属灵的人——即有圣灵同在,或依圣灵而行。情感是不会消失的,但是我们要学会控制它们。我们每一个人都有情感,我们一定要与它们打交道,却不能信靠它们!为什么呢?因为情感是我们最大的敌人。更重要的是,撒但会利用我们的情感,阻止我们走在圣灵的指引当中。

 或许有人就会问:“我怎样才算清楚我是在听从上帝还是自己的情感?”

 我相信答案在于等待。情感常迫使我们草率急促。它们告诉我们不得不去做一件事,而且必须立刻就做!但是上帝的智慧告诉我们要等到完全清楚我们该怎么做,且什么时候去做。我们所要做的就是培养旁观的能力,用上帝的眼光来看我们的处境。我们需要根据我们所知道的,而不是我们所感觉的来做决定。

有很多次,我们说:“啊,我感觉到上帝想让我做这个或那个。”而事实上,我们所说的是,在圣灵里面,我们感到上帝在告诉我们要做什么和不要做什么。我们不是在谈论靠我们的情感来行事,而是在圣灵里面透视上帝对我们在那种处境中的旨意。

每当我们面临做决定的时候,我们需要问问自己:“我这是在依自己的情感做决定,还是依靠上帝的旨意做决定呢?”
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017