注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

做情绪的主人:第一部 -情感无错,控制有方  

2015-01-13 21:15:38|  分类: 【圣言隽语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:做情绪的主人:第一部 -情感无错,控制有方 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 重要的是我们需理解情感是什么。人之所以有情感,是因为那是上帝所赋予人类特有的一种感受。因此,我们需要做的是很好地控制自己的情感,而不是任其发展,待到发泄完之后,又为之感到后悔莫及或内疚自责。

 

 


作为人类,没有人能真正做到毫无情感,没有人在生活中能躲避丰富的情感或情绪体验。而且,除非耶稣再来改变我们的身体,否则作为拥有堕落本性的人,负面的情感时常会影响我们。然而,拥有情感本生并不是,顺从情感,任其发展就为罪预备了道路。只要靠着上帝的能力,控制情感,在拥有罪性的人类身上实现得胜,并非不可能的事。因此,我们要正确地了解我们的情感,才能有效地控制它。

 


例如,无论怎样努力,我们还是容易对心中的消极情绪产生内疚和自责的心理。然而,我们需要明白,人既带着罪恶的本性出生,心中就必然有着负面的情感。上帝并没有要求我们在带有罪性的肉身中彻底消除这些负面情感,而是教导我们怎样才能得胜这些负面情感而不至于犯罪。正像雅各书中所说:“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)“被自己的私欲牵引”其实也就包括我们心中的负面情感

 

 

 当我们心中产生某些负面情感的时候,就如同其他所有情感一样,出于某种原因,都是上帝所允许的。而这些负面情绪,从另一个方面讲,它提醒了我们哪里出问题了。

 


 问题是撒但设法利用所有的情感,让我们滥发脾气,胡乱猜疑,争竞嫉妒,导致我们犯罪。

 

 

 很多人说:“我内心深处藏着这样的怒气。”这种怒气常常因为自身在年幼的时候受到伤害后,留下来的伤痕。在这样的情况下,对问题的答案就不是着力于消除愤怒,而是寻找这么多年来怒气仍旧存在并引起许多问题的根由。

 


 这就属于保持平衡部分了。一直含着怒气比一直带着疼痛更不对。但是我们必须记住,我们是人类,上帝出于某种原因让我们配有各种情感。我们的任务不是致力于消除那些情感,而是学会怎样控制它们。

 


 情感的另一个事例就是对性的感觉。设想一下,你正在翻阅一本杂志或目录,忽然瞥见一张吸引你的一个异性的照片。刹那间你会有种对异性的情感从心底涌出。这意味着你性反常或者是堕落吗?这是否意味着你没有真正重生――你不是真正爱上帝或者你的配偶?

 


 不,这只意味着你不过是人,有着和他人一样的七情六欲。重要的是你怎样处理你的情感。上帝配给我们各种感情,包括对性的感觉。作为人,同样也是作为基督徒,我们不可能消除这些感觉,也不必因为有这些感觉而感到内疚,然而我们要学会适当地——以适当的方式对适当的人——宣泄我们的情感,在上帝的帮助下把它们控制在一定的范围之内。

 

 

《罗马书》6章2节告诉我们,如果我们成为基督徒,我们已经在罪上死了。这并不是说罪已经死了!罪仍然会以诱惑的方式主动地呈现出来,如果我们顺从这诱惑,问题就会充分地暴露出来。我建议你们把《罗马书》第六章从头至尾阅读一下。你会发现靠着圣灵的能力我们就能抵制罪、得胜罪。书里没有告诉我们弃绝感觉,而是告诉我们不要继续让我们的身体成为罪的器皿。

 


 重要的是我们要记住:情感是不会消失并离开我们的,它们总在那儿。我们不要因为这些而否认它们的存在和为此感到内疚。相反,我们倒要正确地来引导它们。我们要弃绝肉体控制自己的权力,但不要否认肉体的存在。

 


 以后我们还要看见圣经教导我们要平衡自己的情感。我们常有的问题是倾向于从一个极端走向另一个极端。我们不是尽力表现毫无情感,就是毫不遮掩自己的每一种情感,无论它是对还是错。大多数的人也似乎要么情感丰富,要么没有情感。真正要做的是平衡——一种显示积极、有益的情感和控制消极、无益情感的能力。

 


 当我们因生活中的某件事而愤怒和失望时,我们常对某人发泄自己的怒气和失望——通常是我们的配偶,孩子或与我们关系亲密的朋友。问题本身不在于我们的怒气和失望,而在于我们不能好好的控制它们。

 


 另外,缺乏耐心也是一个例子。我们天性里,有一种烦躁不安的倾向。我希望成就事情,希望以正确的方式成就它们。并且恨不得马上就能成就它们,我不想被迫告诉别人两遍——当然三遍是不可能的!

 


 然而,当我每读一次有关耶稣极其温和、谦卑、良善和忍耐的经文时,我那不愿意被烦躁控制的愿望就更强烈一次。因此,经过一段较长的时间后,在圣灵的做工下,我已能正确平衡我的情感了。

 


 重要的是我们需理解情感是什么。人之所以有情感,是因为那是上帝所赋予人类特有的一种感受。因此,我们需要做的是很好地控制自己的情感,而不是任其发展,待到发泄完之后,又为之感到后悔莫及或内疚自责。

 


 我们事奉的上帝是喜悦我们对此付出任何努力的,作为耶稣基督的信徒,定要朝着他的方向行进。取悦上帝一点儿也不难。他期望我们朝他走去,信靠他,让他与我们同在,把我们带到顺服他旨意的路上。

 

 记住:拥有情感是没有错的,只要它们能得到控制。

 

 

文章选自《控制你的情感》,文字有删节,标题为编者所加。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017