注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

圣灵的恩赐与目的(下)  

2014-08-07 13:21:17|  分类: 【圣灵专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清泉甘露《圣灵的恩赐与目的(下)》
圣灵的恩赐与目的(下) - 清泉甘露 - 有永远的福音要传给住在地上的人
 

第四部 银子的礼物(1)

         现在我们要详细地来研究上帝所赐给我们的“银子”,也就是作为礼物赐给我们的“银子”到底可以发展到什么样的程度。上帝希望我们发展他赐给我们的才干和能力,并使之增加。上帝希望我们可以运用他所赐的礼物更有效地服务于他。让我们进一步学习有关“银子”的内容。

 

心智的才能Mental Faculties

      上帝要人作智能的训练。他定意使他的仆人比一般属世的人具有更多的才智和更清楚的鉴别力,并且他也不喜悦那些过于疏懒不肯作有效率及有见识之工人的人。我们负有责任要发展智力到完美的地步,使我们能尽意认识并敬爱我们的创造主。我们若置于圣灵的管之下,智能愈加彻底培养,就愈能为上帝作更有效的服务。

     无人能获知自己要在何处并且如何奉召为上帝作工。所以我们绝不可放弃任何一个使自己在智力方面有为上帝服务资格的机会一定要勤勉地研究《圣经》,借着忠实的努力,醒、祈祷,求得那从上面来的智慧。这就必使你获得一种完善的教育。这样,你的品格就可以提高,并得到一种能以感化别人的力量,使你能引导他们走上正直和圣洁的道路。真正的教育不仅限于各大学所能供与的。科学的研究固然不要忽视,但是还有一种更高的训练是着与上帝有活泼的联络而得来的。一定要成为首先获得认识上帝之知识的人。

 

言语Speech

      言辞的能力是应当予以勤恳培养的一种才干。在我们得自上帝的恩赐中,没有一样较比言语能成为更大的福惠。我们用言语劝勉并说服人,我们用言语向上帝奉献祷告和颂赞,并用言语将救赎主的爱转告他人。基督徒必须知道如何正确使用言语和声音。许多人诵读或讲话时的声音过低或太快,令人难以听懂。有的人发言含糊不清,以至于无法正确传达意思着殷切的努力,人人都可获得清楚诵读的能力,并用宏亮清晰而圆润的声音,具有明确而予人深刻印象的态度说话。我们这样行就可大大增加作基督工人的效能了。

      不仅是蒙召做公众服务的人,所有的基督徒都必须训练言语和声音,让听的人能很好地接受上帝的话语。因为有一些人对于信息的接受或拒绝,悉取决于讲述者说话的态度。因此须将道理用一种启发悟性并感动人心的方法讲述出来。虽然须缓慢地清楚地,并庄重地讲述出来,但仍须具有充分的热诚,与讲题的重要性相称。在这个工作上,我们必须为了获得圣灵的帮助而祷告,努力借着圣灵的能力训练我们所有的器官做完全的工作。

    讲话能力正当的培养与应用,对于基督教各方面的工作皆有关系;也足以影响家庭生活,以及所有人与人之间的普通交往。我们要习惯于用悦耳的声音,纯正的言语,以及和善有礼的词句说话。特别是在我们设法矫正或改良别人的时候,必须谨慎自己的言语。因为言语将成为活的香气叫人活,或成为死的香气叫人死。许多人在出言劝告或责备的时候,竟滥用尖刻严厉的话,不适合于医治伤痛心灵的言语。凡要宣扬真理原则的人必须接受上天仁爱的膏油。基督徒必须训练儿童在言语上养成良好的习惯。儿女从最小的时候,就当受教对父母并彼此说尊敬和仁爱的话。如果我们的心意中充满了上帝的爱,自必在谈话中表露出来。传授灵性生活中的心得并非一件难事。言语是体现心灵的工具。经过良好训练并且在圣灵掌管下的美好言语具有引导人来到基督面前的能力。

 

感化力Influence

      感化力是不被注意或认识的一种恩赐。我们不但与我们的同胞相联,而且我们都是上帝整个大家庭的一部分每一个人的四周都被一种独特的气氛环绕着这种气氛或是充满着那具有信心、勇气与希望的赐生命的能力,并且带有爱之芬芳的甘美,或者是黯淡而冷酷的,带有自私与不知足的阴影,或因怀存的罪恶而散发出致命的毒素。由于我们四周的气氛,以致凡与我们交接来往的人都在有意无意中受了影响。我们的言语,我们的举动,我们的服装,我们的行为,甚至连我们脸上的表情,莫不具有感化力。

        我们的感化力会带来人所无法判断的结果。如果我们给人带来善的感化力,接受这种感化的人又会传给别人,别人再传给别人。这样,借着我们无意中的感化力,千万的人就得蒙福惠了。这好像把一块小石子抛进湖心,就可激起涟漪,这涟漪接二连三地扩散开来,圆圈越来越大,一直达到四周的岸边。我们的感化力也是如此。它逸出我们的知识与控制力之外,或为人造福,或为人肇祸。

圣灵的恩赐与目的(下) - 清泉甘露 - 有永远的福音要传给住在地上的人
 

        人格就是力量。一个真诚、无私而敬虔的人生所作的无声的见证,带有一种几乎不可抗拒的感化力。我们若在自己本身的生活上表现基督的品格,那就是在救人的工作上与他合作了。而且只有在我们的生活上表现他的品格,我们才能与他合作。我们感化力的范围越大,我们所能成就的善事也就越多。当那自认是奉上帝的人效法基督的榜样,在他们的日常生活上实行律法的原则时,当他们的每一行动都证明他们以爱上帝为至上爱邻舍如同自己时,教会就必具有力量可以震撼世界了。但是千万不要忘记感化力在邪恶的事上同样是一种很大的力量。一个人丧失了自己的灵命,已经是一件可怕的事了,但是使别人丧失了灵命,则是一件更可怕的事。如果我们的影响成为死的香气叫人死,那么我们一边说要引人来到上帝面前,其实是让他们远离上帝。将来在上帝的审判台前,有很多人要看到自己影响的结果而恐惧。虽然我们的感化力无声无息,但是不要忘记,这种感化力能成为引人走向基督和天国的力量。


 第五部 银子的礼物(2)

 光阴Time

      人人都有时间。给每个人的时间都是一样的。但是您知道我们的时间是属于上帝的吗?每一刹那都是上帝的,我们都负有严重的责任要善用它去荣耀上帝。人生太短促了,千万不可蹉跎。我们仅有短短的宽限时日可为永恒作准备。我们没有时间可供浪费,没有时间可以用在自私的享乐上,也没有时间去放纵罪欲。现在就是我们要为将来那不能朽坏的生命建造品格的时候。除非获得有关永生的真知识,那属世的无昼劳碌,结果都必是虚空的。

     我们受劝戒要爱惜光阴。爱惜光阴的唯一方法,就是要善于利用余下的光阴,那就是在上帝伟大的救赎计划上与他同工。有些人想他们若为基督的缘故捐献金钱,这就算尽了他们的本分。这样,那本可为他作个人服务之工的宝贵光阴就被虚掷了。然而凡是健康有力的人,就有权利也有责任为上帝作积极的服务。人人都当努力引人归向基督。金钱的捐输并不能代替这种工作。每一瞬间的时间都载有永恒的后果。我们要作提高警觉的后备兵,准备随时应召服务。向需要的人讲说生命之道的机会现在正是我们的,但这机会或许永不会再来了。上帝呼召我们为他服务,所以我们必须在认识上帝的事上,在引人归向上帝和真理的事上尽力。

     我们追求知识与心智修养的成败,乃在于我们对光阴的运用。必须珍惜每分每秒,不要浪费时间在没有价值的事情上。养成整饬有序贯彻始终,并敏捷迅速的习惯,乃是每个基督徒的本分。我们必须研究如何有效地使用光阴,并且学习耶稣勤恳操劳的服务生涯。而且父母应当教育自己的儿女明白时间的宝贵和它的正当运用。当教导他们凡属尊荣上帝并加惠人群的工作,都是值得努力从事的,并且教导他们懒惰的习惯会让他们变成无以为生的无用之人。在世俗事务上所养成的怠惰粗心的习惯,也会影响到信仰生活,并使人不配为上帝从事任何有效的服务。不懂得珍惜光阴的懒惰之人,无事可做也没有明确的目标,结果就招来各种试探,这种习惯败坏了他们的心灵和精神,结果不仅是在世上败亡而也失去了永生。

 

健康Health

很少人体会到健康的价值,它也是祝福和礼物之一。们心智与身体的效率大都有赖于健康。身体乃是感情与情绪的根据地,因此我们务须保守身体在最优良的健康情况与最属灵的感应之下,以使我们的才能可以发挥最高的效用。任何减少人体力的事物,也足以削弱人的智力,并使人在分辨善恶的能力上衰退。我们择善的能力因而减低,而且心志也无力奉行我们所认为合宜的事了。基督徒必须领悟到这严肃的事实,很多人因误用体力而缩短了本可以用来荣耀上帝的生命,所以,我们必须维持健康。

我们若任凭自己养成不良的习惯,或因废寝忘食,或因放纵食欲以致损害健康,我们便种下了身体衰弱的祸根。又因忽略身体的锻炼,过度使用体力或脑力,我们就使神经系统失去了平衡。那些如此缩短了自己的生命,并因忽视自然规律而使自己丧失服务资格的人,乃是犯了夺取上帝之物的罪;同时他们也亏负了同胞。因为上帝使他们来到世间为他人造福的机会,可惜竟因他们自己的错误行径缩短了。

      违犯自然律,也就是违犯道德律,因为上帝是自然律的创制者,也是道德律的创制者。那些天生身体好的人必须很好地保护这个与生俱来的礼物,从而更多地为上帝服务。人人都应对于身体的组织有明智的认识,以便保持身体的健康而从事主的工作。而且肉体的生命需要慎重的保养与发展,俾使神圣的性情得以在人性中充分地彰显出来。基督徒必须熟悉自己身体的构造以及支配自然生命的各种定律。我们的习惯必须受制于理智,而理智则应受制于上帝的管理。使徒保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝。”【林前6:19、20

 

金钱Money

      上帝也将钱财交托于人。他赐人能力以获得财富。我们的钱财,不是为要尊荣我们自己而赐予的。我们身为忠心的管家,理应使用钱财来尊荣上帝。有的人以为他们的财产只有一部分是属乎主的。当他们将一部分划出来为宗教和慈善事业之用以后,其余的他们就看为是自己的了,可以任己之所欲而用。我们所有的一切都是主的,而且对于所作的用途我们也必须向他交。在每一分钱的用途上,都可以看出我们是否以爱上帝为至上,并爱邻舍如同自己。

      金钱具有重要的价值,因为它能成就极大的善事。但是唯有用在供给生活的需要造福他人,并推进基督圣工上的钱财,才有价值,否则它就等于粪土。囤积的钱财不仅没有用处,简直是一种咒诅。它在今生,是陷害灵性的网罗,使人心转离天国的宝藏。在上帝的审判大日,那没有利用的钱财和忽略了的机会,将要定那拥有者的罪。

 

仁慈的心怀与善意Kindly Impulses & Affections

      仁爱的温情,慷慨的心怀,和对属灵事物的敏悟,都是宝贵的恩赐,并使具有这些恩赐的人负有重大的责任。这一切都应当用来为上帝服务。但是许多人在这事上犯了错误。凡具有高度热情的人都对上帝负有责任,不仅要将这种热情用在自己的朋友身上,也要用为一切需要帮助的人身上。社交上的优势乃是一种恩赐,应当为一切凡与我们接触之人的利益而应用。只向少数人表示好感的爱不是真爱,乃是自私。对所有人都表示仁爱与亲切才会使上帝喜悦。来自天上的礼物——仁爱与亲切,以及社交上的优势,在引人归向上帝的事上非常有价值,所以是美善的恩赐。

 

干的活用

      应用才能,便使才能增加。成功并不是机会或命运的结果乃是神旨的成就,是信心与谨慎,德行与努力不懈的报赏。主希望我们运用自己所有的每一恩赐;我们若这样行,就必获得更大的恩赐以供运用。上帝并不用超自然的方式来赋予我们所缺少的才能,但是当我们运用已有的才能时,他就必与我们合作,增进并加强我们的每一才能。

      当我们奉献自己作为圣灵运行的工具时,上帝的恩典就必在我们里面工作来制止旧有的倾向克服顽强的癖性,并养成新的习惯。当我们重视并顺从圣灵的感动时,我们的心怀就必变为宽大,便能领受他更多的能力,从事更多更好的工作。潜在的精力必被唤起,瘫痪的智能也必获得新的生命。不要埋藏天赋的才干。只有发展才干并使之活用的人,才能被称为“良善又忠心的仆人”。愿我们不至听到“夺过他这一千来,给那有一万的判词“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”【林前12:7】使用恩赐为他人谋福,自己的恩赐就必增加;若保留为自己而用,就必减少,最后必被收回。在审判的大日,凡没有为基督作工的人,凡游手好闲,不负责任,专顾自己,只知享受的人,都要被审判全地的主放在恶人的一边。他们要与恶人同被定罪。得到的银子多么少,但是依然感恩并且以此为满足,而为上帝使用这些银子之人,在最后的日子要得到丰厚的赏赐。

圣灵的恩赐与目的(下) - 清泉甘露 - 有永远的福音要传给住在地上的人
 


第六部 圣灵的恩赐和圣灵的果子 

问:圣灵的恩赐和圣灵的果子是一样的吗?

答:圣灵的恩赐和圣灵的果子是不一样的。它们在功能和性质上,都有差异。让我们来更清楚地研究一下圣灵的果子。

 

圣灵的果子和恩赐的差异

1.圣灵的果子

所有基督徒都应该结出圣灵的果子。圣灵的果子是什么呢?那些凭着信心接受耶稣并且将一切献给他的人,在耶稣的临格中与主同行,过着重生的生活,这些人所发生的品格的变化就是圣灵的果子。这是圣灵在我们里面动工的结果。这就是耶稣的品格,即顺从天父上帝,遵守上帝的诫命,唯独按照他的意思而生活的品格要成就在我们里面。圣灵的果子是圣灵动工的结果,恢复我们的品格成为上帝的形象。《圣经》中提到圣灵有九种果子——“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”【加5:22、23】以,那些自称为基督徒但是其品格和生活中没有结出圣灵果子的人,并不是真正的基督徒。结出圣灵果子的基督徒之品格,即得救的品格。

 

2.圣灵的恩赐

以上我们也学习了,赐下圣灵的恩赐并不是为了使个人的品格变为得救的品格。圣灵的恩赐是为了教导他人,帮助他人,为他人服务而赐下的;比起自己的得救,更是为了他人的得救而赐下的。但有一个重要的事实是,首先要结出圣灵的果子,然后才会获得圣灵的恩赐。如果没有结出圣灵的果子,如果肉体的欲望和自我依然存留,那么将圣灵的恩赐给予这些未重生之人的话,这种恩赐就不是祝福,反而变为了咒诅。如果不是为了上帝的荣耀和同胞的益处而使用上天赐予的才干和能力,却是为炫耀自己的才能并为荣耀自己而接受来自天上的恩赐,并以嫉妒和骄傲之心使用这些恩赐的人,所在的教会、社会或家庭就会成为不幸且问题繁多的地方。

所以,只有在上帝里面真正重生,在品格和生活中结出圣灵丰盛果子的人,自我在主里面完全死去,接受圣灵的恩赐而使用这些恩赐的人,才能归荣耀给上帝,并因这些恩赐成为对他人的祝福。换句话说,心灵中结出了圣灵的果子,自然就会获得圣灵的恩赐。因为人心中充满对上帝和同胞的爱,自然就会为其他灵魂和教会服务,过着得蒙上帝悦纳的人生。所以,在祈求恩赐或使用恩赐之前,我们首先要在上帝里面成为真正重生的谦卑之人。

 

问:结出圣灵的果子是否有顺序呢?每个人所结的果子是不一样的吗?

答:虽然《圣经》中提到的九种圣灵的果子是按顺序出现的,但事实上,圣灵的果子是没有顺序的。只是每个人所结出果子的性质和成熟度是不同的。接下来,我们要更具体地说明这一点。

 

结出圣灵的果子有次序吗?

圣灵的果子可以说是同时产生的。有爱的人,不可能不喜乐;内心平安的人,不可能做出没有怜悯或不能忍耐之事。基督徒在结束了旧的人生,成为新造之人时,他的心中就结出了圣灵的果子。相信耶稣的人若是像从前一样爱生气,容易嫉妒、仇恨的话,这就不是真正的基督徒,也不是结出圣灵果子的基督徒的人生,而且不能认为他是真正重生的人。重要的是,结出圣灵的果子是逐渐进行的,也是持续的。正如基督徒需要每天向自我死去而重生,同样需要每天结出圣灵的果子。

当然,每个人所结果子的成熟度和性质是不同的。刚明白真理并接受耶稣的人,重生的经验和信仰的年龄还很小,虽然他们的品格和生活中还不能结出成熟基督徒的果子,但是他们在自己的阶段可以说是经历了完全的经验。正如刚出生的孩子不可能奔跑或快步行走一样,刚重生之人发生变化的时间还很短,所以,他们的品行在量与质上很难结出丰盛的果子。比如,刚悔改的强盗很难突然成为时常发出慈悲善行之人。但是在耶稣的恩典和能力中每日降服自我的人,无论看到什么也不会再产生贪心,内心变得宽广了,不再贪恋别人的东西,而是珍惜自己所拥有的,而且乐意与他人分享,之后就逐渐形成了能对他人大施慈悲并时常行善的成熟品格。

耶稣结出了成熟的果子。通过耶稣在地上的生活和品格,我们知道他是没有自我的,度过了为他人完全舍己而充满爱的生涯。虽然我们作为基督徒也结出了果子,但是其成熟度的质与量,比起耶稣那成熟的果子而言是非常不足的。但是当我们每日屈服于圣灵的动工时,每日把自己献给主,并且不按自己的意思,唯独照天父旨意而行时,我们也会和耶稣一样结出成熟的果子。《圣经》中对于结果子的成长的基督徒生涯是这样说明的:译:房靠他联络得合式渐渐成为主的圣殿你们也靠他同被建造成为上帝借着圣灵居住的所在。”【弗2:2122

 

问:必须“完全”才能接受圣灵的恩赐吗?

答:不是的。不是我们必须完全才能获得圣灵的恩赐。但是人如果内心发生变化,在生活中开始结出圣灵的果子,并且真实的拥有了得救的经验与变化,这个人就是预备成为能被圣灵使用的状态。

有些人读到“必须结出圣灵的果子”,就可能会产生疑问:“我们必须结出圣灵完全的果子才能接受圣灵的恩赐吗?”之前我们也提及过,当人经历了重生的经验,将一切屈服在上帝面前时,圣灵的恩赐就会赐下,同时他也要成为被圣灵使用的工具。要再次强调的是,不是我们使用圣灵,而是圣灵使用我们。根据人预备好的状态,以及所结出果子的质与量,还有所赐予人的圣灵恩赐的不同,上帝会按照各人的情况使用各人。这是多么感恩的特权啊!

圣灵动工时,我们最先产生的变化是什么?那就是获得顺从上帝的话语和旨意的心,以及能这样做的能力。同时,开始靠上帝的恩典和能力过义的生活。我们必须把自己的才干献给上帝,必须降服自己让上帝使用我们。骄傲之人无法获得圣灵的恩赐,这些人的才能无法荣耀上帝,反而把自己作为偶像,高举自己,成为撒但的工具。想要获得圣灵的恩赐,首先要谦卑。上帝应许要与谦卑的人同在。因为那至高至上、永远长存原文住在永远名为圣者的如此说我住在至高至圣的所在也与心灵痛悔谦卑的人同居要使谦卑人的灵苏醒也使痛悔人的心苏醒。”【赛57:15

 

结语

现今正是需要充满圣灵恩赐的时候。现今正是上帝的圣灵充满那些预备好的人,让他们向着巴比伦中上帝的儿女呼喊真福音的时候。希望读者们能成为忠诚于上帝,每日被灵充满为上帝作见证的人。

                                                                     
相关文章:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017