注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

理解上帝的【永约】,先要厘清【约】【旧约】【旧约圣经】【旧约时期]【旧约精神]等概念  

2014-08-28 11:31:49|  分类: 【约的专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          理解上帝的【永约】,先要厘清【约】【旧约】【旧约圣经】【旧约时期]【旧约精神]等概念 - 深情呼唤 - 谈天说地

          在基督教界有个相当流行的说法,就是现在是恩典时期。如果你向那些持有这观点的人再问多一点,何为恩典时期呢?回答是现在已经不是旧约时代。这又是什么意思呢?因为旧约时代律法的时代,而现在是恩典的时代旧约时期的犹太人是守律法的,现在律法已经被废除,人不用再遵守了,因为耶稣已经成全了律法。对于不熟悉圣经的人,或是对神学名词不了解的人,希望通过今天的学习,从圣经里面得到明确的答案,并知道这样的讲法,这样信仰是否站得住脚。


以下我们厘清一些模糊的概念:

   1.从【约】得定义理解旧约】【新约

    【约】:就是现今所说的合同(契约)---互相之间要按着条件、责任和义务去履行合同所制定的规则。

      上帝和人类之间互相之间合同关系,就是【约】

       比如购买房子或车的时候要签合同,去一个单位上班时也是要签合同。如果移民到美国时,都要先宣誓要遵守美国的律法之后才会获得市民权利。


      上帝和人类【约】条件是:

遵守祂统管万有的法则---律法
       
上帝所赐的应许永生

        我们得救是与上帝有契约关系的。
        上帝要拯救我们,我们就要向上帝立约----

遵守、顺从祂的律法(履行人当行的责任和义务)

      顺从上帝的一切命令(诫命)就能存活,不顺从就必死。
      这是从创世纪伊甸园到启示录新天新地不变的原则!条件!

       【新约】最早的宣布就是在伊甸园(创3:15)我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”这也就是上帝与我们世人立的【永约】

   【永约】就是上帝和祂的百姓以祂的律法条件,赐下的应许:相信一位救主要来,救他们脱离罪恶,并帮助他们胜过罪恶,以致能够有力量,遵守、顺从上帝立约的律法。 

        这里的【约】是指契约或盟约(请看昨天订阅号的有关【约】的专题文章)是上帝和人,创造主和受造者所立的一个


        因为许多的基督徒对【约】的误解,所以就导致出所谓旧约】是讲律法,新约是讲恩典,这都是错误的解释,错误的印象和错误的结论。


2. 立 的时间区分旧约】新约

         新约是耶稣死在十字架上,为我们流血牺牲时,所立的【约】来7:22;8:6节称新约是“更美之约”。

    林前11:25-26:”饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

          旧约是指着在出埃及的路上,上帝和以色列人所立的【约】 当时上帝说:“如今你们若实在听我的话,遵守我的约,就要在万民中,作属我的子民,因为全地都是我的,你们要归我为祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”摩西去招了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,都要遵行”(出19:5-8)。

       亚当和夏娃、伯也是凭着这样的信心和上帝的应许而献祭,仰望要来的救主;挪亚、亚伯拉罕也这样信上帝,这就算为他的义。而且因着信,救主要从他的后裔中出来。亚伯拉罕在献以撒的事情上,看到了上帝的羔羊来作替身,亚伯拉罕就欢欢喜喜的仰望基督的日子来到


        历世历代以来,不论是在耶稣降生之前,或在耶稣降生之后,只要是相信一位救主要来拯救他们的,都是与上帝立了一个新约。对这等人讲来,上帝的律法是刻在他们的心板上。就像耶稣一样说:“你的律法在我心里,我乐意照你的旨意行。”

      凡是以信为本的人,凡是相信接受以耶稣为救主而听遵上帝话语和律法的人,都是与上帝立约的子民。

       所有在耶稣降生以前凭着信心,藉着献祭,认罪悔改,仰望要来的救主的人,都是与上帝立新约的人当耶稣一来到世界上,并牺牲在十字架上时,这个新约就正式签署而已。


从以上的经文我们知道:

       新约旧约,上帝立约的条件是不变的---遵守、顺从上帝的十诫律法;上帝的应许也是不变的。

    3、从守约】精神状态分别旧约】【新约

       旧约精神的人是代表了今天世界上的一部份人和犹太教当中的律法主义者,以为靠自己遵守上帝的律法,就能得蒙上帝的恩宠,就获得拯救,他们实在是本末倒置了。


   新约精神的人是不敢依靠自己,都是仰望耶稣基督作他们的救主,愿意打开心门,接受圣灵,把上帝的话,上帝的律法刻在的心里,信心与行为并进,实行在生活当中。不是指在耶稣来了以后的人才是与上帝立新约的人,从人类的始祖开始,亚当夏娃、亚伯、挪亚、亚伯拉罕、历代的圣徒先知,他们都是具有新约精神的人。


          旧约圣经耶利米书所讲的新约圣经希伯来书引用的是这同一段话“耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们的心上我要做他们的上帝,他们要做我的子民’”(耶31:33)在第31,32节,耶和华说:“时候将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”


        这是在旧约圣经里也记载有【新约】的话语。 所以有时我们所说的【新【旧约】是指人守约的一种精神状态。


       在此说得新约约】、【新约精神】 旧约精神】不是以耶稣降生前后来分,也不是以【旧约时期】【新约时期】来划分而是以他的精神状态来分别是以仰望救主,还是以依靠自己;是出于爱还是由于恐惧,判断这人是处于【新约精神】状态中还是旧约精神】状态中。


       希望我们通过这样的梳理学习 ,把【约】、【新约】、【新约圣经】、【新约时期】、【新约精神】等概念厘清,这样我们就会清晰地知道:

      上帝的【永约】不管在什么时期、地点与人立【新约】旧约】条件应许都是不变的!

        领受【约】的人以一种怎样的精神对待上帝的 【约】那么他们将会导致两种截然不同的结局---永生或永死!

        遵守我的约,就要在万民中,作属我的子民......你们要归我为祭司的国度,为圣洁的国民。(出19:5-6)     

       上帝在圣经中重复清晰地告诉我们【得福】【咒诅】的条件和应许!

       看哪、我今日将祝福与咒诅的话、都陈明在你们面前。你们听从耶和华你们上帝的诫命,就是我今日所吩咐你们的必蒙福。你们不听从耶和华你们上帝的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,必受祸  【申11:26-28】


       愿我们都成为与上帝立约的人,得着上帝永远不变的应许!阿门!

理解上帝的【永约】,先要厘清【约】【旧约】【旧约圣经】【旧约时期]【旧约精神]等概念 - 深情呼唤 - 谈天说地
看哪,我必快来。
凡遵守这书上预言的有福了!
【启22:7】 

敬请关注:ys144000【耶稣再来】

博客谈天说地  揭晓奥秘

微信:xxx541545558
QQ:541535558

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017