注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐
GACHA精选

明白【约】的本质,才能分清【旧约】与【旧约时代】,【旧约圣经】不同的概念  

2014-08-28 11:27:24|  分类: 【约的专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      明白【约】的本质,才能分清【旧约】与【旧约时代】,【旧约圣经】不同的概念 - 深情呼唤 - 谈天说地

  

      很多基督徒提到约】 就想到诫命。他们只聚焦于【新约】 【旧约】 说:“现在是【新约】  时代,所以【旧约】 废除了;【新约】 时代成了恩典的时代,所以诫命被废除了,现在是只要信就能得救的时代。”他们又如此肤浅的认识,一方面是不明白约】 的本质蕴含着深奥的意义和真理;另一方面,把一些基础概念搞混淆了。如上面的那句话中的约】  时代 和【旧约】 是两个不同的名词和范畴,却放在一起作对比。(明天再学习这方面得内容)

最初所立恩典的约】---【永约】

        恩典的约】最初乃是在伊甸园人类堕落之后,上帝应许女人的后裔时所订立的(见创3:15)。这约】向人提供了赦罪之福,和上帝恩典的帮助,使他们以后能借着相信基督而顺“要伤蛇的头”从上帝。而且这个应许是以他们忠实履行上帝的律法为条件的,然后应许他们永生。古代先祖都是这样得到了救赎的盼望。换句话说,这是上帝使人类和撒(罪)之间产生敌对关系的应许,此应许不仅包含了使人厌恶罪恶,而且还能使人得胜罪。凭着信心相信这个应许的时候,才能成为这应许中所提到与古蛇魔鬼彼此为仇的人。


      因最初宣告的恩典之约,亚当的所有后裔,即所有人类都获得了得救的盼望。【约】特别在信心之祖亚伯拉罕所接受的“万国都必因你的后裔得福”之应许中再次出现


上帝的这【约】的本质及其内容,初开始直到现在都没有改变,

《新约》和《旧约》不可切割、分离!

      因最初宣告的恩典之约】,亚当的所有后裔,即所有人类都获得了得救的盼望。这约】特别在信心之祖亚伯拉罕所接受的“万国都必因你的后裔得福”之应许中再次出现。这约虽然向亚当订立,而又向亚伯拉罕重申,但是非到基督受死就不能生效。所以从中我们可以知道,耶稣基督替人类赎罪而死是这约的中心。

        
从赐下有关救赎的第一个宣告开始,这个应许作为上帝的约】而存在着,每个时代相信这约】的人都凭着信心接受了它。
【约】的本质及其内容,从太初开始直到现在都没有改变,也是永远不会被废止的。

     现在的基督徒人为地将旧约新约分割开来,忽视了真正的约】中真理精髓。

西奈山立约的理由


     《圣经》中被称为“旧”约】,它表面上看起来像是另一个应许的约】,其实本质与【永约】是一样的;是上帝和以色列之间在西奈山宣告要和自己的选民立约】“摩西到上帝那里,耶和华从山上呼唤他说:‘你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人,说:我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。’”【出19:3-6】

       这段话语中包含了约】的所有要素如果以色列百姓接受上帝的这一指示,约】就可以成立。他们对于上帝的指示有什么样的反应呢?“摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:‘凡耶和华所说的我们都要遵行。’摩西就将百姓的话回复耶和华。”【出19:7,8】

     当百姓们作出“凡耶和华所说的我们都要遵行”的回答上达到上帝面前时,于是建立了约】 的基础。不过,在此约】 正式生效之前,还有对这约】 进行印证和认定的事项,所以举行了将公牛的血洒在百姓身上的仪式。“摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听,他们说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’摩西将血洒在百姓身上,说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’”【出24:4-8】

      又人不理解或许会要问:如果亚伯拉罕的约】 包含了救赎的应许,那么为什么又在西奈山另立别的约】 呢?

      以色列民在埃及为奴,几乎丧失了对上帝的认识,也不明白上帝和亚伯拉罕所立之约】的原则。上帝拯救他们出离埃及,是要向他们显明他的能力和慈怜,使他们可以敬爱他、信靠他。他引领他们到了红海,--那时他们被埃及人追赶,似乎无法逃脱--使他们可以认明自己全然无路可走,而必须依靠上帝的帮助;然后他才为他们施行拯救。这样,他们就充满了敬爱和感谢上帝的心,并相信惟有他的能力能帮助他们。


       还有更大的真理要铭刻在他们心上。他们居住在拜偶像和败坏的风俗之中,对上帝的圣洁未曾认识清楚;他们内心的罪恶极重,无力顺从上帝的律法;他们怎样需要一位救主--这一切都必须学习。上帝领他们到西奈山,显示了自己的荣耀,又将律法赐给他们,在顺从的条件下,应许他们极大的福分:“你们若实在听从我的话,遵守我的约,……你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”【出19:5,6】而百姓不明白自己内心的罪恶,也不知道自己没有基督就不可能遵守上帝的律法,竟贸然与上帝立约。他们既觉得自己能建立自己的义,所以就公然说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”【出24:7】


  他们曾看见上帝在可畏的威严之中颁布律法,也曾在山前恐惧战兢;但仅仅过了几周,就破坏了自己与上帝所立的约】,在铸造的偶像之前跪拜。他们无法借着自己所破坏的约得到上帝的恩眷;如今,他们既看出自己的罪孽深重和需要赦免,就觉得自己需要上帝与亚伯拉罕立约】所显示和献祭制度所预表的救主。如今借着信和爱,他们从罪恶的束缚中奔向了救赎他们的上帝。旧约的订立过程中导致了其失败的决定性错误是接受应许之百姓的态度以及他们内心的状态


他们没有寻求上帝的帮助和能力,而是自信满满地认为“我们能做到”。

    
在上帝所赐的约】----保护的约定、祝福,上帝所赐之【约】的内容和起初就一样,只是接受此【约】之人的态度不同而已。 


敬请明天关注【新约】与【旧约】的关系、【新约态度】和【旧约态度】、【新约时代】和【旧约时代】......

明白【约】的本质,才能分清【旧约】与【旧约时代】,【旧约圣经】不同的概念 - 深情呼唤 - 谈天说地

 

看哪,我必快来。
凡遵守这书上预言的有福了!
【启22:7】 

敬请关注:ys144000【耶稣再来】

博客谈天说地  揭晓奥秘

微信:xxx541545558
QQ:541535558

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017