注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

基督教讲道视频【灵修-历代愿望】海边的呼召  

2014-08-14 20:34:41|  分类: 【历代愿望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在加利利海上,天刚破晓。耶稣的门徒整夜劳苦,却一无所获,疲惫地坐在湖上的渔船中。耶稣来到水边,要安静片时。清晨时分,他希望暂避天天跟着他的人群,稍事休息。但不一会儿,众人又围上来了,而且越来越多,把耶稣团团围在中间。这时门徒也都上了岸。为避免拥挤,耶稣上了彼得的船,请他把船撑开稍微离岸,这样,众人就都容易看见和听见了。耶稣就在船上教训岸上的众人。

基督教讲道视频【灵修-历代愿望】海边的呼召 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

  天上的使者目睹这幅情景,该有何等的感想啊!他们荣耀的元帅,坐在一叶扁舟上,被不停的海浪摇来摇去,向挤到水边谛听的人群传讲救恩的佳音。全天庭所尊崇的主,在露天对百姓宣讲天国大事。他工作的环境没有比这再好的了。那纵目可望的田野,普照大地的阳光,以及湖光山色,都可作讲道的材料来引证他的教训,使人心受到更深刻的印象。基督的教训无不生效,他口里传出来的每句话,总能在一些人心里成为永生之道。

  海滩上的人群随时增多。扶杖而来的老者,山间壮实的农夫,湖上操作的渔人,商人和文士,学者和富户,老老少少,带着他们痛苦患病的人,都前来听这位神圣教师的训言。古时的先知曾看到这景象,并曾写道:

   “西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:15,16)

  耶稣在海边讲道时,除革尼撒勒湖(译者按:加利利海别名)边的人群外,他心目中另有听众。他展望到日后世世代代许多忠心的门徒,在监狱和审判厅里,在试探和孤独苦难之中。他们的每一愉快、奋斗和困苦窘迫的情景,无不展现在他眼前。所以他对当时聚集在周围之人所说的话,也是对日后的更多信徒说的,让他们听见这些话,能在试炼中有指望,在忧患中得安慰,在黑暗中得见天上的真光。这从加利利海面渔船上发出的声音,必藉圣灵向人的心灵讲说平安的话,直到世界的末了。

  讲完道,耶稣转过身来,吩咐彼得把船开到水深之处下网打鱼。但彼得早已灰心了,他整夜劳力,并没有打着什么。在那漫长的夜里,他惦念着牢狱中孤独焦虑的施洗约翰的命运。他想到耶稣和他门徒的前途,想到耶稣在犹太地工作没有多大的成功,以及祭司和拉比们的恶毒。就是自己的劳作,也使他失望。当他坐对空网,前途显得格外黯淡,不觉心灰意冷,便说道:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”

基督教讲道视频【灵修-历代愿望】海边的呼召 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  在清水湖中打鱼,夜间下网是再好没有了的。既整夜劳力一无所获,白天再下网还会有什么希望?但吩咐下网的是他们的夫子,门徒出于敬爱的心,自然就得服从他的话了。西门和他的兄弟一同把网撒下去,到拉上来时,这一网围住许多的鱼,使网险些裂开;他们只得招呼雅各和约翰来帮助。既拉起了网,就把鱼装满了两只船,甚至船几乎要沉下去。

  此时彼得顾不得船或鱼了。这神迹超过他以前所见过的,对于他实在是神力显现的灵验。他感悟到耶稣确是掌管天地万物的主。在神性面前彼得的不圣洁暴露出来了。他对夫子的敬爱,对自己的不信所抱的惭愧,对基督的眷顾的感激,尤其是在这位极纯洁之主面前,彼得对自己的污秽的觉悟,交织一起,使他情不自禁。当同伴们收网取鱼时,彼得就俯伏救主膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”

  就是这位神圣的主,在古时显现,曾使先知但以理仆倒在上帝的使者面前,如同死人。他说:“我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力。”以赛亚看见耶和华的荣光时也是如此,说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(但10:8;赛6:5) 脆弱而有罪的人类一旦与纯洁无瑕的神性接触,就会深觉自己是完全不配和不洁的了。凡是蒙恩得见上帝威荣和伟大的人,都有此同感。

  彼得说:“主啊,离开我,我是个罪人!”但他仍然依恋于耶稣的脚前,感到不能与主分离。救主回答他说:“不要怕!从今以后你要得人了。”当日以赛亚看见上帝的圣洁,并觉得自己的不配后,上帝才将神圣的信息托付他。彼得也是到了自惭形秽,完全依靠上帝的能力之后,才蒙召为基督作工。

  直到此时,还没有一个门徒与耶稣完全结合而成为他的同工。他们见过了他所行的许多神迹,听过了他的教训,但还没有放弃原有的职业。施洗约翰下了监,他们感到非常失望。约翰工作的结局既然如此,那么他们认为,自己的夫子既遭到当时宗教领袖们的联合反对,恐怕成功的希望也不大。在此情形下,他们能暂时回去打鱼,总算获得解脱。而耶稣此时却叫他们放弃原来的职业,来同他合作。彼得接受了这个呼召。到了岸上,耶稣又对其他三个门徒说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻撇下了所有的,跟从了耶稣

  耶稣叫他们丢下渔船渔网之前,向他们保证,上帝必供给他们的需要。就是耶稣使用彼得的船传福音之后,也给了他极丰富的报酬。那位“厚待一切求告他的人”的主曾说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里。”(罗10:12;路6:38)他对门徒的服务所给的报酬就是这样的。人为上帝工作,无论牺牲什么,必将照着“他极丰富的恩典”得到报赏(弗3:20;2:7)。

  当门徒离开了基督,在湖上辛苦的那一夜,信心被疑云团团包围,又因毫无收获的劳动,累得精疲力尽。但基督一来,就鼓起了他们的信心,使他们得到喜乐和成功。我们也是这样:离了基督,我们的工作就没有成效,心里就容易发生疑虑和悲叹。但基督若在身边,我们在他的指导之下做工,就因看见他大能的明证而喜乐。撒但的工作是使人灰心;基督的工作是鼓舞人的信心与希望。

  这一神迹给门徒更深的教训,也是我们所当接受的那能用一句话聚拢海中鱼群的主,也能感动人心,用他慈绳爱索牵引他们,以致他的仆人能“得人如得鱼”。

  那些加利利的渔夫,原是身世卑微,胸无点墨的人。但世界的光基督,足能使他们有资格胜任他拣选他们去做的工。救主并不轻视教育,因智力的培育若能受到上帝爱的支配并专用于他的圣工,便是一种福惠。但他越过了当时的智慧人,因为他们过于自恃,以致不能同情受苦的群众,且不能与拿撒勒人耶稣同工。他们因固执己见,不屑受基督的指教。主耶稣所寻找与他合作的,是愿意充分传递他恩惠的人。凡愿与上帝同工的,首先应学的教训就是不依靠自己,这样才能接受基督的品格。这种品格不是所谓最现代化的学校所能造就的,而是上天的智慧所结的果子;这智慧惟有那神圣的教师才能赐给我们。

  耶稣之所以拣选无学问的渔夫,是因为他们未曾受过当时的遗传和错谬习俗的熏染。他们是一班有实干能力、又是谦虚可教的人,所以耶稣能造就他们参加他的工作。现今从事普通职业的人中,有许多人每天在埋头操作,而不知道自己赋有的才能若充分发挥,就足使他们与世上最受尊敬的人并驾齐驱。这就需要能工巧匠的手来进行雕琢,以启发他们潜在的才能。耶稣所呼召的正是这等人。他赐给他们与他亲近相处的有利条件,而世上的伟人从未有过这样的教师。门徒受了救主的训练之后,就不再是不学无术和蒙昧无知的人了;他们的思想和品格都与基督同化,人们也能认定他们是跟过耶稣的。

  教育的最高目的,不只是传授知识,而是通过心与心、灵与灵的接触,藉此传授生机勃勃的能力。只有生命能产生生命。那造福人群的各种赐生命的力量,都是从基督的生命中流出来的。这样看来,门徒能有三年之久与基督天天接触,这是何等的特权啊!耶稣所爱的门徒约翰,对这奇妙的生命力,比他的同伴更为衷心悦服。他说:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。”“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约壹1:2;约1:16)

  在主的使徒身上,本没有什么可资颂扬的优点。他们工作的成功,显然全出于上帝。这些人的生活,他们所造就的品格,以及上帝藉他们所行的大事,都足以说明,上帝要为一切愿意接受教育和服从引导的人,成就何等大的事。

  爱基督最深的人,对人类必有最大的贡献。一个人若能忘掉自我,让圣灵运行在他心中,过完全献身的生活,他的贡献将是无可限量的。只要人能经受必要的训练而不发怨言,也不半途而废,上帝就要时刻教导他。上帝渴望显出他的恩典,只要他的百姓肯挪开障碍,他就必使救恩的活水通过他们,如江河一样丰满地涌流出来。若能鼓励一些安贫乐道的人去尽力行善,而不加以阻拦,不抑制他们的热心,那么现今只要有一个工人的地方,就必有一百个为基督作工的人。

  只要人肯顺从上帝,上帝就愿意照他们的现状接纳他们,并训练他们为他服务。上帝的灵进入人心之后,就能振奋人的一切才能。人的心志若能完全献给上帝,就必在圣灵的指导之下均衡地发展起来,必得到能力去领会并遵行上帝的旨意。优柔寡断的人会变为坚强稳健。不间断的灵修生活能使耶稣和他门徒之间建立密切的关系,以致门徒的意志和品格完全与基督同化。因与基督联合,人必能有更清楚、更远大的眼光。他的洞察力必更加透彻,判断力必更加公正。凡渴望为基督服务的人,必为公义的日头所赐的生命之力所激发,结出许多果子来荣耀上帝。

  文艺界、科学界中受过高深教育的人,往往从一些被人视为不学无术的基督徒身上学到宝贵的教训。其实,这些无名的门徒已在一切学校中的最高学府受过教育。他们已在那位“从来没有像他那样说话”的教师门下受过训练。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017