注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

“你考察,就能测透上帝么?”--《圣经》的奥秘  

2014-08-12 19:37:40|  分类: 【认识上帝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你考察,就能测透上帝么?”--《圣经》的奥秘 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
 
       有限的心智决不能完全测透无穷之主的品德或作为。我们不能借着考察而测透上帝。人类的心智,不拘是最坚强最高深或是最脆弱最愚笨的,都不能测透那位奥秘中的圣者。虽有“密云和幽暗,在他的四围;”但“公义和公平,是他宝座的根基。”(诗97:2) 直到如今,我们只能在他对待我们的作为上,看出他那无限的能力与无穷的慈爱。我们只能就我们所理解的明了他的旨意;除此以外,我们仍须信托那位具有无所不能之手与充满仁爱之心的主。

 

  上帝的圣言,正如其作者的品德一般,含有许多的奥秘,是有限的人类所永不能完全测透的。但上帝已在《圣经》中赐下充分的凭据,显明其神圣的权威。至于他的存在,他的品德,和他言语的可靠,都有确定的见证可供我们研讨;而且这种见证也是非常丰富。诚然,上帝并未除尽一切怀疑的可能;信心务须依赖凭据而非依赖表现;那些想要怀疑的尽可有机会怀疑;但凡渴望明白真理的,却能获得充分信心的根据。

 

  我们因为不明了上帝旨意的奥秘就怀疑他的圣言,这是毫无理由的。在自然界中,我们经常被许多非我们所能理解的奇迹包围着。难道我们在属灵方面遇到一些我们所不能测度的奥秘,就感到惊奇吗?唯一的难处端在乎人类心智的柔弱与狭窄。

 

  《圣经》的奥秘非但不能持为反对它的理由,反而是最有力的证据,证明它是由神圣灵感而成的。假若《圣经》不提到上帝,只记述一些我们所能明了的事;假若上帝的伟大与威严,都是人们有限的智能所能测透的,那么,这部《圣经》决不能像现在一般能为其神圣性所无可置疑的证明了。因为《圣经》中主题的伟大高深,足以引人相信它是上帝的话。

 

  《圣经》用简单的方法发挥真理,并且适合人内心的需要与希冀;既使那具有最高教养的人感到惊奇而心醉,同时对于低微而未曾受过教育的人,也指明了生命的道路。“行路的人虽愚昧,也不至失迷。”(赛35:8) 儿童也不致走错这条路。凡战战兢兢而寻求的人,必能走在清洁神圣的光中。然而那以最简单方式陈述的真理,却也是关及那最高深,最广大,且远非人类能力所能测透的题旨,--是藏着他荣耀的奥秘,也是使考察之人的心深受感动的奥秘--能激起那诚心寻求真理的人生出敬畏与信靠之心。我们愈多查考《圣经》,就益深信它是永生上帝的圣言,而人的理智也就屈服于上帝启示的威严之下了。

 

  上帝定意要使《圣经》的真理对于那诚心寻求的人,是继续揭露敞开的。虽然“稳秘的事是属耶和华我们上帝的,”但“明显的事,是永远属我们和我们子孙的。”(申29:29) 有人以为《圣经》内有些部分是无法明了的,这种思想使人忽略了其中一些最重要的真理。我们所须一再强调的事实,就是上帝并非欲借《圣经》的奥秘而向人隐藏真理,实在是因为我们自己的软弱或愚拙,致使我们不能明了或接受真理。我们这样受限制并非上帝的旨意,乃是我们的容量不足。上帝要我们尽我们的心智所能容受的,去了解那些往往为人忽视以为是不能明白的经文。因为“《圣经》都是上帝所默示的,”叫我们“得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

 

  无论何人的心智都不能穷究《圣经》中的一条真理或应许。有的人从一种观点上得到光辉,也有的人从另一种观点上得着光辉;然而我们所能领略的,终究是微光而已。那全部的光荣仍是在我们的视域之外。

 

  当我们思念上帝圣言中的一切大事时,我们就是对着一个在我们凝视下变阔变深的泉源观看。这泉源的阔度和深度是我们所无从知悉的。当我们注目凝视的时候,我们的眼光扩大了;就看见在我们面前展开了一片浩瀚无垠的大海。

 

  这样的研究,是具有生气蓬勃之能力的;足以使人在思想和内心方面得到新的能力,新的生命。

 

  这种经验乃是最大的证据,证明《圣经》的来源是神圣的。我们接受上帝的圣言为我们心灵的粮食,正如我们接受食物为我们肉体上的粮食一般。食物供给我们身体的需要;我们从经验知道食物能造成血液,骨骼,及大脑等。试将同样的试验用在《圣经》上,看看《圣经》的原理真正成为品格的要素之后,有什么结果?人的生活已发生何种改变呢?“旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17) 无论男女靠着《圣经》的能力,就挣脱一切罪恶习惯的捆锁。他们弃绝了自私之心。那原来亵渎的如今变成恭敬的了,醉酒的清醒了,邪荡的贞洁了。那生来与撒但相似的人,如今已变成具有上帝形象的了。这种改变的本身就是一切神迹中的神迹。因《圣经》的话而变化,这可算是《圣经》中最深奥秘之一了。我们无法明白这种奥秘;只要按着《圣经》所说的,相信它是“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(西1:27)

 

  知道了这个奥秘,就得到了其余一切奥秘的关键。这奥秘能向人心灵开启宇宙的宝库,使人有无限发展的可能。

 

  这种发展乃是由于上帝的品德--《圣经》的荣耀与奥秘--继续不断地向我们显明所致。假若我们可能彻底明了上帝和他的圣言,那么我们就不至再发现什么真理,也不至有更高的知识,更不至再有进展了。上帝从此也不能算为至高的,而人类也就不再有什么进步了。感谢上帝,情形并非如此。上帝既是无穷的,所积蓄的一切智慧既都在他里面藏着,我们即使永远寻求,永远考察,也绝不能穷究他的智慧,他的善良,和他的能力。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017