注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

穿礼服的比喻与义袍的关系  

2014-07-27 11:38:41|  分类: 【永生之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿礼服的比喻与义袍的关系 - 深情呼唤 - 谈天说地

 邀请筵席比喻的意义


婚礼礼服的比喻向我们阐明一项至关重要的教训。婚礼象征人性与神性的联合;婚礼礼服象征一切被认为有资格参赴婚礼之人所必须具备的品格


这比喻正如大筵席的比喻一样,说明福音的邀请被犹太人拒绝以及恩召被传到外邦。可是这比喻进一步说明那些拒绝邀请之人对主人的更甚的侮辱,以及随之而来的 更可怕的刑罚。赴筵的邀请乃发自一位君王,是出于一位具有颁布命令之权的主;而且这邀请给人以无上的光荣。可惜这光荣不被人重视。王的权威反而被藐视了。 先前家主的邀请不过被认为是无关重要的,可是这次王的邀请却遭到侮辱与凶杀。他们轻蔑地对待他的仆人,凌辱他们,甚至杀害他们。


那位家主见自己的邀请被人轻视,便宣布先被邀请的人没一个得以尝他的筵席。但对藐视那王的人,他不但下令不准他们赴宴,而且“发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。”


两个比喻都为筵席找到了宾客,只是第二个比喻说明凡来赴席的人必须事先有所准备。凡疏忽这项准备的人都要被丢在外边。“王进来观看宾客,见那里有一个没有 穿礼服的,就对他说:'朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?'那人无言可答。于是王对使唤的人说:'捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭 切齿了。'”


三次的邀请的比喻


赴筵的邀请这时已由基督的门徒发出了。我们的主先派十二使徒,以后差七十人宣布上帝的国近了,并劝人悔改信福音。可是这个呼召无人理睬。那些被请的人没来 赴席。后来仆人们又被派出去说:“我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。”这是在基督被钉十字架之后传给犹太民族的信息。 但这个自命为上帝选民民族竟拒绝了那借圣灵的能力传给他们的福音。许多人以最轻慢的态度拒绝之。


其他人则因救恩的赐与--因荣耀之主愿意饶恕他们拒绝他的罪--而激怒,遂转而加害于宣传这信息的人。于是教会“大遭逼迫”(徒8:1),许多男女信徒被下在监里,还有些主的使者,如司提反和雅各,竟被杀害。


犹太人就这样肯定了他们对于上帝恩典的拒绝。基督在比喻中预先说明这事的结果。那王就“发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。”这个判决终于在耶路撒冷的毁灭与民族的分散时临到犹太人身上了。


第三次赴席的邀请象征福音传给外邦人。王说:“喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。”


王的仆人就出去到大路上,“凡遇见的,不论善恶都召聚了来。”可见那是一批混杂的群众。其中有人对婚筵主人的看法并不比那些拒绝邀请的人好多少。前一等被 请的人认为不值得为赴王筵牺牲属世的利益。而这些接受邀请的人中,有一些是只顾自己利益的人。他们来,是要享受一次口福,并不是存心要尊敬国王。


视察礼服的意义


及至王来观看宾客时,各人的真相显露出来了。原来王为每位宾客预备了一件礼服。这是王的恩赐。宾客穿了礼服,就表示他敬重筵席的主人。但有一个人却穿着他 普通市民的衣服,不肯遵王命做准备。他不屑穿上那用重价为他预备的礼服。因此,他侮辱了他的主。对王所问的“你到这里来,怎么不穿礼服呢?”他无言可答。 他已定了自己的罪。于是王说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。”


王视察赴宴的宾客是象征审判的工作。参赴福音筵席的宾客就是一切自称是侍奉上帝的人,他们的名字已经写在生命册上。可是凡自称是基督徒的人,并非都是真正 的门徒。在颁发最后赏赐之前,必须先决定谁配承受义人的基业。这个问题在基督驾着天云第二次降临之前必须确定,因为当他复临时,他也要带他的赏赐来,“要照各人所行的报应他。”(启22:12)因此在他降临之前,各人所行之事的真情实况都已确定,同时也必按每个跟随基督之人的行为分配他的赏赐。

人必须将真理种在心里。真理要管辖我们的心志,调节我们的感情。整个人格必须印证上帝的话语。上帝圣言的一点一划必须实践在日常生活行为之中。凡与神性有 分的人,就必与上帝公义的伟大标准,也就是他神圣的律法和谐一致。这就是上帝用来衡量人行为的准则。这也必作为审判中考验各人品格的标准。


有不少人声称律法已因基督的死而作废了;可是他们这种说法恰与基督自己的话相反,他说:“莫想我来要废掉律法和先知;……就是到天地都废去了,律法的一点 一画也不能废去。”(太5:17,18)基督舍掉自己的生命,是要为人类的违背律法赎罪。假若律法可能更改或废掉,基督就不需要受死了。他借着他在世上的 一生尊荣了上帝的律法;又借着他的死坚定了律法。他舍弃自己的生命作为牺牲,并不是要破坏上帝的律法,也不是要创立较低的标准,乃是要维护正义,证明律法 不可更改,并使律法坚立,直到永远。


撒但曾宣布世人不可能遵守上帝的诫命。固然,我们靠自己的力量是不能守好这诫命的。但基督已经以人的形体降世,而且借着他完全的顺从,证明人性若与神性联合就可以遵守上帝典章中的每一条。


“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,做上帝的儿女。”(约1:12)这种权柄并不在于人类本身,这乃是上帝的能力。一个人接受了基督的时候,他就接受了能力去度基督所度的生活。


上帝要他的儿女达到完善。他的律法是自己品德的副本,是一切品格的标准。这无限完美的标准摆在众人眼前,使人清楚地看明上帝究竟要怎样的人来组成他的国 度。基督在地上的生活乃是上帝律法的完美表现,凡自称为上帝儿女的人在品格上变成基督的样式时,他们就必遵守上帝的诫命。这样,主才能信任他们为天上家庭 的成员。他们既穿上基督光荣的义袍,就得以在王的筵席上有分。他们有权加入那用他宝血洗净的群众之中。


真正变化的必要


那不穿礼服来赴婚筵的人象征现今世上许多人的情形。他们自命为基督徒,并自认有权享受福音带来的恩惠和权利,可是他们却不感觉有改造品格的需要。他们从未 经历真正的悔罪。他们既不感觉需要基督,也不用信心来依靠他。他们还没有克服自己先天和后天的作恶倾向。然而他们却以为自己是足够良好的了,于是他们便仗 赖自己的功德,而不靠赖基督。他们只是听道的人,虽然前来赴席,却没有穿上基督的义袍。


许多自称是基督徒的人不过是人间的道德主义者。他们弃绝了那唯一能使他们在世人面前表现基督而尊敬他的恩赐。圣灵的工作对于他们是奇异的事。他们不是真道 的实践者。那辨明谁是与基督合一、谁是与世俗一致的天国原则,已成为几乎无法辨认的了。那自称是跟从基督的人已不再是做特选的子民了。那划分的界线已模糊 不清了。人们正在顺从世界及其所有的风俗、习惯和自私自利的作风。正当世界应该跟从教会来遵守律法的时候,教会反倒跟随世界去干犯律法了。教会正日复一日 地被世界同化了。


这些人都指望因基督的死而得救,但他们不肯过他那种自我牺牲的生活。他们褒扬白白得来恩典的丰盛,并企图以公义的外表作掩饰,希望借此遮盖自己品格上的缺点。但到了上帝的大日,他们所有的努力都必归于徒然。


基督的义决不会遮盖一项怀藏的罪。一个人可能在心中犯罪,但如果他没有表露在外的具体犯罪行为,世人仍要认为他是个非常正直的人。但上帝的律法洞察人心中的隐情。每一行动都要凭它的动机来判断。惟有符合上帝律法之原则的行为,才能在审判中经得起考验。


婚宴的礼服--白白赐下的义


上帝就是爱。他已在赐下基督的这件事上表现了他的爱。当他“将他的独生子赐给世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”的时候(约3:16),他并没有向 他所赎回的人保留什么。他将全天庭都给了我们,使我们从而可以获得力量与功效,以免被我们的大仇敌击退或战胜。但是上帝的爱并不使他原谅罪恶。他没有原谅 撒但的罪,也没有原谅亚当或该隐的罪,照样,他也决不原谅任何其他世人的罪。他决不至于对我们的罪佯作不见,或不注意我们品格上的缺点。他指望我们奉他的 名得胜。


凡弃绝基督之义这项恩赐的人,实际上就是弃绝了那能使他们成为上帝儿女的品格。他们也就是弃绝了那能使他们有资格参加婚筵的唯一礼服。


在比喻中,当王问道:“你到这里来怎么不穿礼服呢?”那人无言可答。审判大日的情形也必如此。人们现今或许还可原谅自己品格上的缺点,可是到了那天,他们就无可推诿了。


预备好的礼服


一切自称是属于基督的教会都享有最高的权利。主已在日益增多的真光中向我们显现。我们所享有的权利远超过古代上帝百姓的权利。我们不仅持有昔日交付以色列 人的大光,而且还拥有那借基督赐给我们的伟大救恩的更多凭据。那对犹太人只是表号和象征的,如今对我们已成了实体。他们仅有旧约的历史;我们非但有旧约, 而且还有了新约。我们有确实的保证可证明救主曾经降世、曾经被钉十字架、曾经复活,并在约瑟裂开了的坟墓外宣称:“复活在我,生命也在我。”由于我们对基 督和他的爱的认识,上帝的国已经降在我们中间了。基督经常在讲道中向我们显现,也在诗歌中向我们显现。那属灵的筵席已经丰丰富富地摆在我们面前。那用无限 代价预备的婚筵礼服已白白地送给每一个人。上帝的使者已向我们介绍:基督的义;因信称义;上帝圣言中又极大又宝贵的应许;使我们因基督得以自由地就近天 父;圣灵的安慰以及在上帝的国里承受永生的可靠保证。试问:上帝除了摆设这大筵席--天国的盛筵之外,还有什么是他能做而没有做的呢?


服役的天使在天上宣告说:那委托给我们的工作,我们已经做成了。我们已经击退了恶天使的军队。我们已将光明照入人心,提醒他们回忆那表现在基督身上的上帝 之爱。我们已经引起他们仰望基督的十字架。他们的心因感觉那钉死上帝儿子的罪而深深自责;他们觉得有罪了。他们也看明悔改过程中所应采取的步骤;他们感觉 到福音的大能;当他们看到上帝慈爱的甘美时,他们的心软化了。他们看到了基督品德的优美。可是对多数的人,这一切都归于徒然。他们不肯放弃自己的习惯和品 性。他们不肯脱去属世的服装以便披上属天的外袍。他们的心已耽于贪婪。他们爱属世的社交过于爱他们的上帝。


视察礼服,严肃之日临近


那作最后决定的日子是严肃的。使徒约翰在异象中描写道:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的 人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启 20:11,12)


当众人面对着永恒之将来的那一天,他们的回顾该是何等的悲惨啊!那时人全部生活的真相要显明。世上的宴乐、财富、尊荣,在那时就不会再显得重要了。那时众 人要认清,惟有他们所轻视的义才是有价值的。他们也要看出他们曾在撒但的诱骗之下塑造了自己的品格。他们所拣选的服装正足以标明他们是忠顺于那叛逆之魁首 的。那时,他们就要看出自己所作选择的后果。他们也必认识违犯上帝诫命的真义究竟是什么。


将来决不会再有宽容的机会给人为永恒做准备了。我们必须在今生穿上基督的义袍。现在是我们造就品格的唯一机会,准备进入基督为遵守诫命的人所预备的家乡。


我们的恩典时日快要结束了,末日近了。有警告向我们发出:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”(路21:34)务要谨防,以免那日临到,而你尚未做准备。也要谨慎,免得王在筵席上发现你没有穿礼服。


“你们想不到的时候,人子就来了。”“那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”(太24:44;启16:15)

 

【主必快来】 3月2日 患罪病之人的救法 - 深情呼唤 - 谈天说地

看哪,我必快来。
凡遵守这书上预言的有福了!
【启22:7】
许多基督徒不肯接受从天而来的亮光 - 深情呼唤 - 谈天说地 

敬请关注:ys144000【耶稣再来】

博客谈天说地  揭晓奥秘

QQ:541535558

罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017