注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【受洗—新的出发】第三部 -如何受洗?  

2014-07-13 16:01:58|  分类: 【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【受洗—新的出发】第三部 -如何受洗? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

        上帝所认证的受洗方式有很多种吗?根据《圣经》来看,不是这样的。使徒保罗在以弗所书45节说:“一主,一信,一洗”。

    

    虽然世上存在各种关于“信心”和“受洗”的赝品,但是真理只有一个。那么,我们如何辨别正品和赝品呢?

    

    唯一的答案就在上帝的话语中。“如何受洗”就决定了这种洗礼包含了怎样的含义。让我们一起来阅读一下使徒保罗对于这个美好的仪式所作出的说明,而它又具有怎样的象征意义。“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”【罗64-6

    

    我们是否能够理解保罗所说的这些话语中的重要意义呢?保罗将以前犯罪生活的终止说成是“旧人和他同钉十字架”;他将埋葬已死之旧人的身体表达为受洗(洗礼)。浸入水中受洗的过程象征着埋葬旧人,并以新人重生。保罗说明了这整个过程是借着与基督同死,并经历了埋葬和复活而成就的。这对于新悔改的基督徒来说,是何等意味深长的经验啊!他们的受洗就是他们内心变化的外在证据,在众人面前决志自己将来要过顺从与得胜的生活。

    

    那么,如何最充分的以象征意义来表达对罪死去,与基督一同埋葬并开始新的生活呢?象征这层含义的唯一一个方法,就是全身浸入水中,再从水里上来。那么这种受洗方式就是《圣经》中所教导的受洗吗?是蒙基督所认证的受洗吗?

    

    虽然耶稣在母腹中就被圣灵充满,但是他还是要求施洗约翰为他施洗。“耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。’于是约翰许了他。”【太315现在我们来看耶稣在约旦河是如何受洗的。“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。”【可1910

    

    这就如同好莱坞电影中的情景一般。耶稣并不是在约旦河边受洗的,而是在约旦河里。《圣经》记载到,“他从水里一上来……”耶稣是全身浸入水中后再从水里上来。那么门徒也效法了耶稣的榜样吗?在使徒行传8章记录了腓利在旷野遇到一个埃提阿伯人,传福音给他并为他受洗的场景。一位天使对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”“腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚书181节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”【徒826-28这个人无法理解自己所读的话语,请求腓利为他讲解。腓利教导了有关替我们赎罪之羔羊的预言。

    

   “二人正往前走,到了有水的地方,太监说:‘看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?’(有古卷在此有“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是上帝的儿子。’”)于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。”【徒836-39

    

    路加记载到,“二人同下水里去”,可见这里仔细地记录了受洗的方法。从中我们可以知道,初代教会是全身浸入水中受洗的。而且通过使徒书信和初代教会史中所出现的使徒行述,可以找到对这种受洗方式的记载,但是并没有新的方法被建立的证据。

    

    据《圣经》记载,施洗约翰在干燥的地方工作是很艰难的。约翰福音323节写到:“约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。”这里的话语指出了象征着埋葬罪并与基督一同复活而联合的受洗只有一种方法。施洗约翰并没有像现今很多教会中所做的那样——拿一桶水浇在受洗者身上给予施洗。他居住在位于约旦河附近的地方,用那里的水让人浸入水中受洗。而且并不是他前往受洗之人的所在地,而是人们来到他所在的地方受洗。

    

    耶稣说到“受洗”时,使用的单词是希腊语“Batizo”。学者们为了明白它是如何被使用的,对于这个单词进行了有两千年之久的研究,发现它并没有脱离“埋葬”或“完全埋入”的词源。总结了其研究结果的Conant博士对“Batizo”这个单词作出了这样的说明:“这个单词一直以来都没有违背原来词源所表达的含义。整个希腊文学将近2000年之久,而这个单词从来没有被用作其他含义。它始终没有脱离其原意,即‘完全浸入水中’的意思,也没有被用作‘部分洒水’之意。”

    

    耶稣在讲到“受洗”时,所使用的单词——“Batizo”,这确实是非常重要的事实。在希腊文中,虽然也有意为“洒水”的单词,但是耶稣从未使用过表达这层含义的单词。耶稣只使用了表达“死、埋藏和复活”的单词。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017