注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

举国背道  

2014-07-10 21:18:17|  分类: 【牧师讲道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清泉甘露《举国背道》
举国背道 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

        从耶罗波安的死直到以利亚显现在亚哈王面前,以色列人属灵的情形每况愈下。他们的王都是一些不敬畏耶和华并倡导异教崇拜的人,所以大多数的民众迅即忽视他们侍奉永生上帝的本分,而染上了许多敬拜偶像的恶习。

  耶罗波安的儿子拿答登基作王只有数月。他的恶行忽然停止了,因为有他手下的一个将军巴沙为首谋叛,篡了他的位。拿答和他王室所有的亲族全都被杀了“正应验耶和华借祂仆人示罗人亚希雅所说的话。这是因为耶罗波安所犯的罪,使以色列人陷在罪里。”(王上15:29-30)

  耶罗波安的家就如此灭亡了。他所倡导的偶像敬拜已使所有犯这罪的人遭受天罚,然而那几个继承王位的人──巴沙、以拉、心利、暗利──在将近四十年之中,仍连续重蹈他的覆辙。

  在以色列背道的这段时期中,大部分时期是亚撒作犹大王。亚撒多年“行耶和华他上帝眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛和邱坛,打碎柱像,砍下木偶,吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的上帝,遵行祂的律法、诫命;又在犹大各城邑除掉邱坛和日像,那时国享太平。”(代下14:2-5)

  后来,“有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆”入侵(代下14:9),于是亚撒的信心受了一次严重的考验。亚撒在这危急之秋,并没有依靠自己在犹大地所建造的“四围筑墙、盖楼、安门、作闩”的坚固城邑,也没有依靠自己所精心训练的“大能的勇士。”(代下14:6-8)王却依靠那为古以色列民施行奇妙拯救的万军之耶和华的圣名。他带领军兵出去迎敌,同时呼求上帝的帮助。

  这时,两军列阵相对了。这正是那些侍奉主之人受考验和试炼的时候。每一件罪是否已经承认了呢?犹大人是否完全信赖上帝施行拯救的能力呢?在领袖们的心中,都存有这一类的思想。从人的眼光看来,那从埃及来的大军必然势如破竹,所向披靡。幸而亚撒在承平时期,他个人并没有追求宴游享乐;却随时准备应付危机。他有一支训练有素的军队;他曾尽力领导百姓与上帝和好。这时,他的军队与敌军在数量上比起来虽然众寡不敌,但他对于所依赖之主的信心却从未稍减。

  王在兴盛的日子既常寻求主,就能在这困难的时候依靠祂了。他的恳求足以显明他对于上帝奇妙的能力并不是陌生的。他求告说“耶和华啊,惟有祢能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的上帝啊,求祢帮助我们,因为我们仰赖祢,奉祢的名来攻击这大军。耶和华啊,祢是我们的上帝,不要容人胜过祢。”(代下14:11)

  亚撒的祷告乃是每一个基督信徒可以适合奉献的。我们也在从事战争,不是与属血气的争战,而是与那些执政的、掌权的、以及天空属灵的恶魔争战(见弗6:12)。在人生的争战中,我们必须应付那敌对正义的恶势力。我们的希望不在人,乃在永生的上帝。我们可以凭着充足的信心确据,希望上帝为要荣耀祂的圣名,而将祂的全能与人类的努力联合起来。我们可以穿戴祂所赐公义的军装,以便得胜每一个仇敌。

  亚撒王的信心得了明显的报赏“于是,耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与祂军兵面前。”(代下14:12-13)

 当犹大和便雅悯的军队奏捷凯旋耶路撒冷的时候“上帝的灵感动俄德的儿子亚撒利亚,他出来迎接亚撒,对他说:亚撒和犹大便雅悯众人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求祂,就必寻见;你们若离弃,祂必离弃你们。”“现在你们要刚强,不要手软,因你们所行的,必得赏赐。”(代下15:1-2,7)

  亚撒听见这话就大大壮起胆来,不久他就领导第二次的改革工作。他“在犹大便雅悯全地,并以法莲山地所夺的各城,将可憎之物,尽都除掉,又在耶和华殿的廊前,重新修筑耶和华的坛。”

  “又招聚犹大、便雅悯的众人,并他们中间寄居的以法莲人、玛拿西人、西缅人。有许多以色列人归降亚撒,因见耶和华他的上帝与他同在。亚撒十五年三月,他们都聚集在耶路撒冷。当日他们从所取的掳物中,将牛七百只、羊七千只献给耶和华。他们就立约,要尽心尽性的寻求耶和华他们列祖的上帝。”“耶和华就被他们寻见,且使他们四境平安。”(代下15:8-12,15)

  可惜亚撒长期忠心侍奉的记录,被他所犯的错误破坏了,他有好几次并没有完全依靠上帝。有一次,以色列王上来攻击犹大国,夺取了离耶路撒冷只有十五里路的坚固城拉玛。亚撒便与亚兰王便哈达立约求救。亚撒这一次在危急的时候没有单靠上帝,所以受了先知哈拿尼严厉的责备。先知带着信息来见亚撒说“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的上帝,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车、马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”(代下16:7-9)

 亚撒不但没有因他所犯的错误在上帝面前自卑,反而“因此恼恨先见,将他囚在监里。那时,亚撒也虐待一些人民。”(代下16:10)

  “亚撒作王(第)三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。”(代下16:12)他作王四十一年而死,他儿子约沙法接续他作王。

  亚撒去世之前二年,亚哈登基作以色列王。他一作王就以罕见而严重的背道著称。他的父亲,就是建造撒玛利亚的暗利,曾“行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王作恶更甚。”(王上16:25)但亚哈的罪比他更大。他“所行的惹耶和华以色列上帝的怒气,比他以前的以色列诸王更甚”,“犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪,他还以为轻。”(王上16:33,31)他鼓励在伯特利和但所举行的宗教敬拜仪式,还不以为足,更大胆地引领众民陷入最卑劣的邪教,废弃耶和华的敬拜,而代之以巴力的敬拜。

  亚哈娶了巴力的大祭司“西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。”(王上16:31-32)

  亚哈不但在京城里倡导敬拜巴力,而且在耶洗别的领导之下,在许多“邱坛”上建立了邪教的神坛,于是祭司们和其他的人都在周围丛林的荫蔽之下,参加敬拜偶像的荒淫仪式,这些事发生了毒害的影响,直到全以色列人几乎都随从巴力了“从来没有象亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动,就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。”(王上21:25-26)

举国背道 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客亚哈王和耶洗别王后

 

  亚哈在道德方面的力量是软弱的。他与一个个性倔强而脾气执拗的拜偶像的女子结婚,结果竟使他自己和他的国家都受到危害。亚哈的品性既无原则,又无行义的崇高标准,就易为耶洗别顽强的精神所左右。他那自私的癖性使他不能感佩上帝对以色列的慈怜,也不能珍重他自己作选民之监护人与领导人的本分。

  以色列人在亚哈统治的毒害影响之下,既远离了永生的上帝,又在他面前败坏了德行。他们已经多年失去了尊崇并敬畏上帝的感觉,如今似乎没有人胆敢冒自己性命的危险,公开出来反对流行的亵渎行为。背道的黑影笼罩了全地。巴力和亚斯他录的神像到处可见。神像的庙宇和供奉木偶大为增多,许多人在那里敬拜人手所造之物。献给假神的燔祭浓烟上升,连空气也污浊了。邪教的祭司向日月星辰献祭时的纵饮狂欢、高呼乱喊的声音响彻山谷之间。

  耶洗别和她那些邪恶的祭司利用他们的影响教导百姓:他们所立的偶像乃是以神秘能力管理土地水火的神明。他们将上天一切的恩赐──川流潺潺的溪涧,活水滚滚的江河,滋润地土使之出产富饶的甘露和时雨──都归功于巴力和亚斯他录,而不归与那降下“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐”的主。民众竟忘了山谷溪泉都掌握在永生上帝的手中,也忘了祂是管理太阳、天云、和一切自然能力的主宰。

 主借着祂忠心的使者,再三向背道的王和民众发出警告,但这些责备的话都归于徒然。这些受圣灵感动的使者维护耶和华为以色列唯一的上帝,并高举他所委托他们的律法,却都徒劳无功。百姓为拜偶像之壮丽、炫耀、而蛊惑的礼节所迷,就随从国王和宫廷的榜样,陷于荒淫祭祀的兴奋、败坏的宴乐之中,他们在盲目的愚妄之中,宁愿拒绝上帝和对祂的敬拜。那非常慈怜地赐给他们的亮光,竟变成了黑暗。纯金竟褪色了。

  哀哉,以色列的威荣全都失去了!上帝的选民从来没有在背道中堕落到这么低下的地步。“侍奉巴力”的先知竟有四百五十人,还有“侍奉亚舍拉”的先知四百(见王上18:19)。除了上帝施行神迹的能力之外,没有什么事足以保全以色列国不至全然灭亡。以色列已经自愿与耶和华隔绝;然而主还是凭着祂的怜悯,眷顾那些被导入罪孽的人,祂正要派遣一位大有力量的先知到他们那里去,许多人借着他要被引领归回,效忠他们列祖的上帝。

                                                               

相关文章:

真理与谬道之大斗争的重演

良心自由与信仰自由

撒旦的罗网

如何辨明福音的真伪

得救和灭亡,哪样容易呢?

基督教背道的过程和历史

用圣经证明原罪论的错误

在毗努伊勒遇见上帝

与世为仇

开我眼睛,叫我看见

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017