注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

饮食合时令,才能得到最好的营养  

2014-06-21 19:24:47|  分类: 【健康法则】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

饮食合时令,才能得到最好的营养 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 

上帝说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。(创1:29)

 

         中医讲究“天人合一”,吃应季的食物就是顺时养生的一个重要方面。无论什么食物,只有到了它的时令才生长得最为饱满、最有营养。而通过一些栽培技术得到的反季食物,只有其形而无其神。 


  中医自古讲究“天人合一”,食物的选择不仅因个人体质而异,也与自然界的季节气候有着很大的关联。“因时养生”不仅是中医养生学的一条重要原则,也是提高人体免疫力的重要原则。正如《黄帝内经》所言:“智者之养生也,必须顺四时而避寒暑。” 


  我们的饮食要顺应四时自然变化,才能达到养护身体、保持身体健康的目的。天气干燥容易伤肾脏,天气偏热容易伤心肺,多风和大风天气容易伤肝脏,寒湿或湿热天气则易伤脾胃。人的饮食起居在不同的天气、气候条件下,必须有所差异。《饮膳正要》记载道:“春气温,宜食麦以凉之;夏气热,宜食菽以寒之;秋气爽,宜食麻以润其燥;冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”讲的就是根据不同季节摄取不同食物的道理。 


  1.春季:湿润偏热性食物,以健脾补气 
  春暖花开,万象更新,气候宜人,空气中相对湿度高于60%,气温在20℃~32℃。在这种天气下,人体的新陈代谢较为活跃,很适宜食用葱麦、枣、花生等食品。古人还认为:春发散,宜食酸以收敛,所以春季要注意用酸调味。

 
  较清淡温和且扶助正气、补益元气的食物是春季食补上上之选。如偏于气虚的,可多吃一些健脾益气的食物,如米粥、红薯、山药、土豆、鸡蛋、花生、芝麻、大枣、栗子、蜂蜜、牛奶等。偏于气阴的,可多吃一些益气养阴的食物,如胡萝卜、豆芽、豆腐、莲藕、荸荠、百合、银耳、蘑菇等。另外,春季还要吃些低脂肪、高维生素、高矿物质的食物,如新鲜 荠菜、油菜、芹菜、菠菜、马兰头、枸杞头、香椿头等,这对在冬季过食膏粱厚味、近火重裘所致内热偏亢者,还可起到清热解毒、凉血明目、通利二便、醒脾开胃等作用。 


  2.夏季:清淡滋阴性食物,以应对高温高湿 
  炎热的夏季,人体能量消耗大。空气中相对湿度高于70%,气温高于32℃的湿热交蒸气候,使得人们食欲普遍下降,消化能力减弱。饮食应侧重滋阴、消暑、化食,以清淡爽口又能刺激食欲的饮食为主,注意食物的色、香、味的协调搭配,以增进食欲。还可多食各种凉拌蔬菜并多吃瓜类水果、酸梅汤等,但也不要过食生冷食品,以免损伤脾胃。 

  3.秋季:干燥偏寒性食物,以生津润燥 
  秋高气爽,空气中相对湿度40%,气温在50℃~20℃之间,气候宜人。但深秋季节,“燥邪”易犯肺伤津,引起咽干、鼻燥、声嘶、肤涩等燥症。“燥则润之”,宜少食辣椒、大葱等燥烈食品,多吃湿润温热性质的食品,如芝麻、糯米、萝卜、百合、豆腐、芋头、银耳、鸭肉、梨、柿、香蕉、苹果等,多饮些蜂蜜水、菜汤、豆浆、莲子汤等,以润肺生津、养阴清燥。进补时遵循“补而不峻”、“防燥不腻”的原则。


  4.冬季:滋补养阳性食物,以应对干燥寒冷天气 
  冬天寒冷来袭,阴盛阳衰,空气中相对湿度40%,气温低于5℃。冬季食补要“三九补一冬,来年无病痛”,这样有利于促进人体的新陈代谢,改善“畏寒”的现象。宜多吃一些热量较高的食物,注意养阳,“虚则补之,寒则温之”。《千金翼方》记载:“秋冬间,暖里腹。”多食蔬菜,还要适当吃一些“热性水果”,如柑橘、荔枝、山楂等。


  饮食是健康的要素,季节气候是饮食的要素。要想赢得健康,合理饮食必不可少,随四季择食而疗,方能护佑身体的健康。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017