注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐
GACHA精选

父,子,圣灵同等自我存在,各进行不同任务  

2014-06-14 22:21:26|  分类: 【信仰基础】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父,子,圣灵同等自我存在,各进行不同任务 - 深情呼唤 - 谈天说地
 圣灵最伟大的贡献之一是:
祂将基督救赎的恩典应用在人身上!
父,子,圣灵,都是同等的自我存在,
但在三一真神里,却各在进行着不同任务.

    永在的圣灵上帝,在创造,在上帝成为肉身及救赎上,都曾积极参与。祂曾感动圣经的作者们。祂曾以能力充满基督的生命。祂吸引人,感动人。那响应祂感动的人,祂就更新,变化为上帝的形像。祂为父及子差遣,常与上帝的儿女同在。祂赐下属灵的恩赐给教会,使其有能力为基督作见证,并与圣经相和地,引领教会进入一切真理。


    虽然耶稣钉十字架使门徒们惶惑,痛苦,恐惧,但基督复活再将黎明的希望带入他们的人生。当基督打破死亡的捆锁时,上帝的国度就在他们的心里闪现出曙光来。


  如今无法扑灭的火,燃烧在他们的心灵里。那几周前树立起的歧见障碍融化了,他们彼此认错,打开自己,更充分地接受了耶稣,他们升天的君王。


  当他们天天祷告时,这一度分散的羊群,就愈来愈合而为一。在一个无法忘记的日子,当他们正在赞美上帝时,有怒吼的狂风刮过他们中间,好象他们心中的火成了看得见的火,火焰落到各人头上。圣灵如同野火降在他们身上。


  门徒们既被圣灵充满,他们心中新的强烈的爱,与在耶稣里的喜乐,就再也含忍不住了,他们就开始公开的,热切的宣讲救恩的好消息。由于这大的响声,许多当地的人,并许多外国的旅客,都蜂拥到这座建筑物来。他们充满惊异与惶惑,听见那些没有学问的加利利人讲说──用他们自己的语言讲说──上帝大能之作为的见证。


  “我不明白,”有人说:“这是怎么一回事?”另外的人则以视为平常的态度说:“他们喝醉了。”“不对!”彼得提高声音超过群众的喧嚷说:“现在的时候才是早上九点。你们之所以看见与听见这些,乃是因为复活的基督已被高举到上帝的右边,现在赐下圣灵给我们。”(徒2:)


圣灵是谁?

  圣经启示说,圣灵不是一种没有位格的力量,而是具有位格的神这类的话:“圣灵和我们定意……”(徒15:28)显示早期信徒看祂是一位神,基督也说到祂是一个清楚有格位的神。祂说:“祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们。”(约16:14)圣经提到三一真神,描写圣灵是其中的一位(太28:19;林后13:14)。


  圣灵具有格位,祂统治审判(创6:3 中文译为住在),教导(路12:12),定罪(约16:8),领导教会工作(徒13:2),帮助及代求(罗8:26),感动(彼后1:21)及使人成圣(彼前1:2),这些活动都并非只是一种能力,影响力,或上帝的一种特性能够做的,只有有格位的神才能做。


圣灵是真神

  圣经看圣灵为神。彼得告诉亚拿尼亚说,他欺哄圣灵时,“不是欺哄人,是欺哄上帝了。”(徒5:3-4)耶稣说:不可赦免的罪是亵渎圣灵。祂说:“凡说话干犯人子的,还可得赦免,惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”(太12:32)只有圣灵是上帝时,这话才可能是正确的。


  圣经将上帝的特性用在圣灵身上。祂是生命。保罗讲到圣灵是“生命圣灵”(罗8:2)。祂是真理。耶稣称祂为“真理的圣灵”(约16:13)。一些如“爱的圣灵”(罗15:30),“上帝的圣灵”(弗4:30)的话,表明爱与圣洁,乃是祂性情的部分。


  圣灵是无所不能的,祂分赐属灵的恩赐,“随己意分给各人”(林前12:11)祂是无所不在的。祂会与祂的子民永远同在(约14:16)。没有人能逃避祂的影响(诗139:7-10)。祂也是无所不知的。“因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了”,并且“除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。”(林前2:10,11)


  上帝的作为也与圣灵有关,创造与复活都与祂有关。约伯说:“上帝的灵造我,全能者的气使我得生。”(伯33:4)诗人说:“你发出你的灵,他们便受造。”(诗104:30)保罗说:“那叫耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:11)


  能把神圣的基督带给马利亚的,绝不是一种无位格的影响力,或一个受造者所能做得到的。唯有一位无所不在有位格的上帝,才能行此神迹。在五旬节时,圣灵使“神人”耶稣,与宇宙间一切愿意接受的人同在。


  在洗礼的仪式中(太28:19),在使徒的祝福中(林后13:14),在论属灵恩赐的讲论中(林前12:4-6),圣灵都被认为与父及子同等。


上帝与圣灵

  始自永恒,圣灵上帝就作为上帝的第三位,住在上帝里面父,子,圣灵,都是同等的自我存在,虽然祂们彼此同等,但在三一真神里,却各在进行着不同任务(参见本书第二章)。


  对圣灵上帝的真理获得最清楚的了解,是借着耶稣。圣灵临到信徒时,是以“基督的灵”降临──祂不是只凭祂自己而来,或是证明他自己。祂在历史中的活动,集中在基督救人的任务上。圣灵积极参与了基督的出生(路1:35),在基督受洗时证实了祂的公众布道工作(太3:16,17),并将基督赎罪牺牲及复活的效益带给人类(罗8:11)。


  在上帝里,圣灵似乎是扮演着执行者的角色。父将子赐给世人时(约3:16),基督是藉着圣灵成孕(太1:18-20)。圣灵完成计划,使其实现。


  圣灵在创造时临在,可见圣灵密切地参与了创造大功(创1:2)。生命的发源与保持,靠赖祂的工作圣经说:上帝的灵离开,就是死。若是上帝“将灵和气收归自己,凡有血气的,就必一同死亡。世人必仍归尘土(伯34:14,15;33:4)。从圣灵在每一个向上帝开放心灵之人里面所作再造之工上,我们可以看见圣灵创造大工的反映。上帝是藉创造主圣灵在各人里面进行祂的工作,这样,在上帝成为肉身,在创造,在重造上,圣灵都降临使上帝的心意成就。


所应许的圣灵

  我们是要成为圣灵的居所的(林前3:16)。亚当与夏娃的罪,使他们与伊甸园分离,也与住在里面的圣灵分离。这项分离一直继续,洪水前的罪恶泛澜,使上帝宣布说:“我的灵就不永远住在他里面。”(创6:3)


  在旧约时代,圣灵装备某些人去作某些特别的工作(民24:2;士6:34;撒上10:6)。有时候,祂在人里面(出31:3;赛63:11)。无疑的,真实的信徒总是感到祂的同在。但是预言已经宣告,圣灵将倾降在“凡有血气的”(珥2:28)──那时圣灵更大的显现,会带来一个新时代。


  当这世界还留在那位篡夺者的手里时,圣灵的沛降还必须等待。在圣灵能够浇灌凡有血气的之前,基督必须完成祂地上的工作,并献上赎罪的牺牲。施洗约翰曾指着基督圣灵的工作说:“我是用水给你们施洗”,但是“祂要用圣灵与火给你们施洗”(太3:11)。但是福音书并没有提到耶稣用圣灵施洗。在祂就要离世之前,耶稣应许祂的门徒说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵。”(约14:16,17)在主钉十字架时,领受了所应许的圣灵吗?在那个主被钉十字架的星期五,并无鸽子出现──只有黑暗,闪电,雷轰。


  直到祂复活之后,祂才吹气,要让圣灵降在门徒身上(约20:22)。祂说:“我要将我父所应许的,降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49)直到“圣灵降在你们身上”,使信徒直到地极作祂的见证时,他们才领受这项能力。(徒1:8)


  约翰写道:“那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约7:39)父悦纳基督的牺牲,乃是圣灵倾降的先决条件。


  要到我们得胜的主登上了天上的宝座时,这新时代才来到。只有那时祂才能差遣圣灵沛降。彼得说:“祂既被上帝的右手高举”,就浇灌圣灵在祂的门徒身上(徒2:33)。那时他们正热切地期待着这事,聚在一处,“同心合意恒切祷告”(徒1:5,14)。在五旬节,格挖利之后的第五十日,这新时代带着圣灵同在的全部能力展开。忽然从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子……他们就都被圣灵充满(徒2:2-4)。


  耶稣与圣灵的使命,两者是相辅相成的。耶稣未完成祂的使命之前,圣灵不可能沛降。但是反过来说,耶稣也是由圣灵成孕(太1:8-21),并受圣灵的洗(可1:9,10),被圣灵领导(路4:1),借着圣灵施行神迹(太12:24-32),在格挖利藉圣灵献上自己(来9:14,15),并且也是部分借着圣灵复活(罗8:11)。


  耶稣是第一个经验圣灵充满的人,那惊人的真理是,我们的主乐意倾降圣灵给一切热切渴望的人。


圣灵的使命

  耶稣离世前一天晚上,祂说祂就要离开门徒,使门徒大感忧愁。祂就立即向他们保证,他们会领受祂的代表圣灵,他们不会被撇下为孤儿(约14:18)。


使命的根源

  新约圣经用一种独特的方式启示圣灵。祂被称为“耶稣的灵”(徒16:7),“祂儿子的灵”(加4:6),“上帝的灵”(罗8:9),“基督的灵”(罗8:9;彼前1:11),并“耶稣基督之灵”(腓1:19)


圣灵的使命发自谁呢?耶稣基督或父上帝呢?

  当基督将圣灵使命的根源启示给失丧的世人时,祂提到两个源头:祂先讲到父,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师”(约14:16;参阅15:26中所说“从父出来”)。祂称圣灵的洗为“父所应许的”(徒1:4)。第二,基督讲到祂自己,“我……就差祂来。”(约16:7)这样圣灵是从父与子二者而来。


祂对世人的使命

  只有借着圣灵的感化,我们才能承认基督是主。保罗说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)


  我们获有保证,借着圣灵,基督,那“真光”,会“照亮一切生在世上的人”(约1:9)。祂的使命是“要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约16:8)


第一,圣灵使我们深觉有罪,尤其是不接受基督这个罪(约16:9)。

第二,圣灵敦促人人接受基督的义。

第三,圣灵警告人审判要来。审判是个有力的工具,使那因罪昏暗的心灵觉醒,感知悔改与重生的需要。


  当我们悔改时,我们可以借着水与圣灵的洗而重生(约3:5)。那时,我们的生命就是新的生命,因为我们已经成为基督的灵居住之处。


祂对信徒的使命

  有关圣灵的经文,大多数是论到祂与上帝子民的关系。祂成圣的感化力领人顺从(彼前1:2)。人若不达到某些条件,就不能继续不断的经验祂常在的临格。彼得说:上帝已将祂的灵赐给不断顺从祂的人(徒5:32)(注一)。这样信徒受警告,不可抗拒圣灵、使圣灵担忧并消灭圣灵的感动(徒7:51;弗4:30;帖前5:19)。


圣灵会为信徒作什么?


1,祂帮助信徒

  介绍圣灵时,基督称祂为“另一个 Parakletos”(约14:16)。这个希腊字被译为“安慰者”(英文雅各王钦定版),“帮助者”(新英文雅各王钦定版),“策士”(英文修订标准版),“慰助者”(现代中文译本),也有“代求者”,“中间人”或“中保”的意思。


  圣经中讲到唯一的另一个 Parakletos 是基督自己。祂是我们在父面前的中保或代求者,“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里,我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹2:1)


  基督作为帮助者,中保,代求者,将我们带到上帝面前,并将上帝启示给我们。同样的,圣灵领我们到基督跟前,将基督的恩典显明给我们。这解释了为什么圣灵被称为“施恩的圣灵”(来10:29)。祂最伟大的贡献之一是,祂将基督救赎的恩典应用在人身上(见林前15:10;林后9:4;约4:5,6)。


2,祂带来基督的真理

  基督称圣灵为“真理的圣灵”(约14:17;15:26;16:13)。祂的工作包括,“要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26)与“领导你们明白一切的真理”(约16:13)。祂的信息见证耶稣基督(约15:26)。“因为祂不是凭自己说的,”耶稣说:“乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)“祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们。”(约16:14)


3,祂带来基督的临格

  祂不仅带来有关基督的信息,祂更带来基督的临格。耶稣说:“我去是与你们有益的,我若不去,保惠师(圣灵 - 约14:16,17)就不到你们这里来。我若去,就差祂来。”(约16:7)


  为人性所累,道成肉身的耶稣,不是无所不在的,这就是祂离开反而有益的原因。但借着圣灵,祂可以随时无所不在,耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵。”祂赐下保证说,圣灵要“常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:17,18)“圣灵乃是基督的代表,但祂没有人类的形体,因此,祂是不受限制的。”(注二)


  在基督成为肉身时,圣灵将基督的临格带给一个人──马利亚。在五旬节时,圣灵将得胜的基督带给世人。基督的应许“我总不撇下你,也不丢弃你”(来13:5),以及“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20),乃是借着圣灵而得实现。为此,新约圣经给圣灵一个旧约圣经中从未用过的称号:“耶稣基督之灵”(腓1:19)。


  正如父与子都是借着圣灵将信徒作为祂们的居处(约14:23),信徒能住在基督里的唯一途径,也是借着圣灵。


4,祂领导教会的运作


  因为圣灵带来基督的临格,祂就是基督在地上的真实代表,由于在信仰与教训的事上经常作中心的权威,上帝领导祂教会的方式,都完全与圣经相和谐。“基督教的特征,──少了此项特征就没有基督教──乃是圣灵是基督在地上的真实代表,或继承者。靠赖组织,领袖,或人的智能,就是以人代替上帝。”(注三)


  圣灵曾亲自参与管理使徒时代的教会。在拣选传道人上,教会曾借着禁食祷告,获得祂的引导(13:1-4)。蒙拣选的人,是大家知道乐于接受圣灵领导的人。使徒行传描写他们都是“被圣灵充满”(徒13:9,52)的人。他们的活动,都在祂的控制之下(徒16:6,7)。保罗曾提醒教会的长老们,将他们放在他们职位上的,乃是圣灵(徒20:28)。


  圣灵在解决那威胁教会合一的重大困难上,曾扮演重要的角色。诚然,圣经用这样的话介绍第一次教会会议所作的结论:“因为圣灵和我们定意……。”(徒15:28)


5,祂以特殊的恩赐装备教会

  圣灵曾将特别的恩赐赐给上帝的子民。在旧约时代,耶和华的灵曾降在一些人身上,赐给他们非常的能力,拯救及领导以色列人(士3:10;6:34;11:29),并有能力说预言(民11:17,25,26;撒下23:2)。扫罗与大卫受膏作上帝子民的统治者之时,圣灵曾降在他们身上(撒上10:6,10;16:13)。对一些人来说,圣灵的充满会带给他们特殊的技艺(出28:3;31:3;35:30-35)。


  在早期教会,基督也是借着圣灵将祂的恩赐赐给教会。圣灵按着祂的美意,将这些属灵的恩赐分赐给信徒,这样使整个教会得益(徒2:38;林前12:7-11)。祂供给了特殊必要的能力,将福音传到地极(徒1:8;参阅本书第十六章)。


6,祂充满信徒的心

  保罗问以弗所信徒的问题:“你们信的时候受了圣灵没有”(徒19:2),对每一个信徒都是一个十分重要的问题。


  当保罗得到一个否定的回答时,他就按手在那些门徒身上,他们就都受了圣灵的洗(徒19:6)。


  这件事显明,由圣灵所产生的知罪感,与充满圣灵的生命,乃是两个不同的经验。


  耶稣指出由水与圣灵重生的必要性(约3:5)。祂在升天之前,吩咐说,要“奉父子圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。依照这项吩咐,彼得讲道时说:受洗时会“领受所赐的圣灵”(徒2:38)。保罗也以迫切的呼请,叫信徒“要被圣灵充满”(弗5:18),证实了受圣灵的洗的重要性(参见本书第十四章)。


  充满圣灵会使我们变化成为上帝的形像,继续那在重生时开始的成圣工作。上帝照祂的怜悯救了我们,“借着重生的洗,和圣灵的更新,圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。”(多3:5,6)


  “使福音工作如此软弱的原因乃是缺少了圣灵。学问,才干,口才,每一样天生及培植的禀赋可能都有,但是若缺少了上帝的灵,就不会有人心受感动,也不会有罪人归向基督。但在另一方面,他们若是与基督相连结,有了圣灵的恩赐,祂那最卑微,最无知的门徒,也必有感动人心的能力。上帝会将他们造成涌流出宇宙中最高感化力的管道。”(注四)


  圣灵极为重要。耶稣基督在我们身上造成的一切改变,都是借着圣灵的工作而实现的。我们作信徒的人,应该经常警觉,缺少了圣灵,我们就什么都作不成(约15:5)。


  今天,圣灵领我们注意上帝在祂儿子里面所给我们最大的爱的恩赐。祂呼求我们不要拒绝祂的邀请,接受那唯一我们可以藉之与慈悲仁爱的天父和好之路。


父,子,圣灵同等自我存在,各进行不同任务 - 深情呼唤 - 谈天说地


上帝给世人最后的警告---

1)“审判的时候已经到了”;

2)“敬畏上帝,将荣耀归给祂”;

3)“敬拜那创造天、地、海和众水泉源的”(受上帝的印记)!


三天使信息的核心就是“永远的福音”!

“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说‘应当敬畏上帝将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。’”(启14:6-7)


【永远的福音】就是从创世记---启示录,一直不变的福音!


全本圣经唯一在最后出现【永远的福音】,说明上帝与祂的子民立的【永约】被改变了!


扪心自问:

我信的是 【永远的福音】?

或【改变的福音】?


我们即使失去一切,只要正确理解福音,“敬畏上帝,将荣耀归给祂”(启14:-7)就有永生的盼望!

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

您真正认识上帝和耶稣基督吗?


理解和厘清让我们得救的【永远的福音】中的每一个教理和疑惑是非常重要的!


从今天开始,订阅号【耶稣再来】每天最少有一篇是关于【永远的福音】专题相关的文章。


让我们每天一起学习、巩固真理知识,把上帝给我们世人永生的真理理解、吃透、经历!


让我们----

在真理的理智上扎根!

在真理的灵性上扎根!

通过末世临到我们的一个个试炼!

让我们在大逼迫的临到,也坚定地站立在上帝的真理的磐石上!

拒绝【兽的印记】!

盖上【上帝的印记】!

【主必快来】 3月2日 患罪病之人的救法 - 深情呼唤 - 谈天说地

 看幕幕征兆,知主必快来!

你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声.国中的居民,都要发颤.
因为耶和华的日子将到、已经临近。【珥2:1】
许多基督徒不肯接受从天而来的亮光 - 深情呼唤 - 谈天说地 

敬请关注:ys144000【耶稣再来】

博客谈天说地  揭晓奥秘

QQ:541535558

罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017