注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

"旧约上帝"是严厉的上帝? "新约上帝"是慈爱的上帝?  

2014-06-11 15:21:15|  分类: 【认识上帝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧约上帝是严厉的上帝? 新约上帝是慈爱的上帝? - 深情呼唤 - 谈天说地
 "旧约上帝"是严厉的上帝?
"新约上帝"是慈爱的上帝?
父上帝常为人所误解.
"认识你独一的真神...这就是永生."

              认识父上帝


请问,您认识的父上帝---

    祂是“旧约的上帝”,一个以权威命人“以眼还眼以牙还牙”(太5:38;出21:24)的报仇的神,一位严格的上帝,要求完全的行为──如若不然……。与新约圣经所描写的那位强调要人转过另一边脸也给人打,并乐意走二里路(太5:39-41)的慈爱的上帝不同的神吗?


    父上帝常为人所误解。许多人知道基督到地上为人类所有的使命;也知道圣灵在人里面的工作,但是父与我们有何关系呢?祂是否与恩慈的圣子及圣灵不同,完全远离我们的世界,是一个外出的主人,那冷漠的创造者呢?


  永在的父上帝是创造主,万物的根源,维持者,及一切受造之物的统治者。祂公义、圣洁、恩慈、充满怜悯、不轻易发怒、满有信实与坚定的爱。圣子、圣灵所表现的品德与权能,也显明了圣父。


   审判大日开始了。烈火的宝座与发火焰的轮子都就位了。那亘古常在者坐上了祂的座位。祂外貌威荣,主持审判的工作。祂的临格使广大法庭弥漫着敬畏之情。许多证人站在祂的面前。审判展开了,卷册都已打开,检查人类生活的记录开始(但7:9,10)。


  整个宇宙一直在等候着这个时刻。父上帝要刑罚一切的邪恶。判决下来是:“给至高者的圣民伸冤。”(但7:22)欢乐的赞美与感恩响彻了天国。上帝的圣德显示了其全部的荣耀。祂那奇妙的名在全宇宙前得以重光。


旧约圣经中的父上帝

  新旧约圣经的一致性,及其共有的救赎计划,乃是借着在新约及旧约圣经中为了拯救祂的子民而说话行事的,乃是同一位上帝。“上帝既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。”(来1:1,2)虽然旧约圣经暗示上帝的多位,但却未予以区分。但是新约圣经却清楚地讲到上帝的儿子基督是积极参与创造大工的一位(约1:1-3,14;西1:16),又说祂是领导以色列人出埃及的一位(林前10:1-4;出3:14;约 8:58)。新约圣经所讲基督在创造及出埃及中所扮演的角色,就是提示我们,甚至旧约圣经也常常藉圣子以描写父上帝。“上帝在基督里,叫世人与自己和好。”(林后5:19)旧约圣经曾用下面的话描写圣父:


怜悯人的上帝

  有罪的人没有一个见过上帝(出33:20)。我们没有祂的相片。上帝表现祂的品格是借着祂恩慈的行动及祂在摩西面前描写祂的话:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出34:6,7;来10:26,27)但是怜悯并非盲目的宽赦,而是为公义的原则所引导。拒绝祂怜悯的人就会收割罪的刑罚。


  在西乃山,上帝表示要作以色列的朋友,要与他们同在。祂对摩西说:“当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)圣所既是上帝地上的居所,因此成了以色列宗教经验的中心。


立约的上帝

  上帝热切地要与人建立持久的关系,就与一些人订立严肃的约,如与挪亚(创9:1-17),亚伯拉罕(创12:1-3,7;13:14-17;15:1,5,6;17:1-8;22:15-18;参见本书第七章)。这些约显明了一位关心人的,亲自与人相交的慈爱的上帝。向挪亚,祂保证规律的季节(创8:22),不再有普世的洪水(创9:11)。向亚伯拉罕,应许无数的子孙(创15:5-7;15:18;17:8),并一个他和他子孙可以居住的地方。


救赎主上帝

  祂是出埃及的上帝,曾行神迹领导一个为奴的民族获得自由。这项伟大的救赎行动,乃是整本旧约圣经的背景,也是一项渴望成为我们救赎主的例子。上帝并不是遥不可及、毫无关联、冷漠的上帝,而是积极参与我们事务的一位。


  诗篇尤其是因为上帝慈爱深切的参与而默示的。“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮、星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。”(诗8:3,4)“耶和华我的力量啊,我爱你。耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的,祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:1,2)“因为祂没有藐视憎恶受苦的人。”(诗22:24)


避难所的上帝

  大卫所看见的上帝是一位在祂里面能找到避难所的神,与那接纳无辜逃亡者的六座以色列逃城十分相似。诗篇中重复再现的“避难所”的主题,描写了基督,也描写了天父。上帝是一个避难所。“因为我遭遇患难,祂必暗暗的保守我。在祂亭子里,把我藏在祂帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。”(诗27:5)“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)“众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕祂的百姓,从今时直到永远。”(诗125:2)


  诗人表达对上帝更渴慕之情:“上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,就是永生上帝。”(诗42:1,2)大卫从经验作见证说:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你。祂永不叫义人动摇。”(诗55:22)


赦免的上帝

  大卫犯了杀人及奸淫罪之后,急切地恳求说:“上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”(诗51:1)“不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。”(诗51:11)上帝奇妙慈悲的保证安慰了他:“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:11-14)


良善的上帝

  上帝是这样一位:“祂为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的,耶和华开了瞎子的眼睛,耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇。”(诗146:7-9)

  诗篇对上帝的描述是多么宝贵啊!


信实的上帝

  不管上帝如何伟大,大多数时间以色列都偏离上帝(利26,申28)。圣经描写上帝爱以色列如同丈夫爱妻子。何西阿书有力的表明了,在公然不忠与被拒绝的情形下上帝的信实。上帝不断的赦免,显露了祂那无条件之爱的品格。


  上帝虽然让她经验了因自己不忠所带来的灾祸──要藉此改正以色列的作为──但祂仍然以慈怜怀抱着她。祂向她保证说:“你是我的仆人,我拣选你,并不弃绝你。你不要害怕。因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你。我必用我公义的右手扶持你。”(赛42:9,10)虽然他们不忠,祂仍温柔的应许说:“他们要承认自己的罪,和他们祖宗的罪,就是干犯我的那罪……。他们未受割礼的心若谦卑了,他们也服了罪孽的刑罚,我就要记念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约。”(利26:40-42;耶3:12)


  上帝要祂的百姓记念祂救赎的态度。“以色列啊,……我……必不忘记你,我涂抹了你的过犯,象厚云消散。我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”(赛44:21,22)无怪乎祂能够说:“地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是上帝,再没有别神。”(赛45:22)


拯救与报复的上帝

  旧约圣经描写上帝是一位报复的上帝。必须要在祂忠心的百姓被恶人杀害上去看这件事。众先知用“耶和华的大日”的主题,启示了上帝在末日为祂子民所有的作为。为祂的子民,那是拯救的日子;但是对他们那将被除灭的仇敌而言,则是报复的日子。“对胆怯的人说,你们要刚强。不要惧怕。看哪,你们的上帝必来报仇,必来施行极大的报应,祂必来拯救你们。”(赛35:4)


为父的上帝

  摩西对以色列人说拯救他们的上帝是他们的父。“祂岂不是你的父,将你买来的么?”(申32:6)上帝借着救赎,收纳以色列为祂的儿女。以赛亚写道:“耶和华啊,你仍是我们的父。”(赛64:8;63:16)上帝藉玛拉基说:“我既为父亲”(玛1:6)。在另外的地方,玛拉基将上帝父亲的身分与祂是创造主的身分相提并论:“我们岂不都是一位父么?岂不是一位上帝所造的么?”(玛2:10)借着创造,也借着救赎,上帝是我们的父。何等荣耀的真理!

旧约上帝是严厉的上帝? 新约上帝是慈爱的上帝? - 深情呼唤 - 谈天说地

            新约圣经中的父上帝


  旧约圣经中的上帝与新约圣经中的上帝并无不同。父上帝显明为万物的根源,所有真信徒之父,并且也以一种独特的意义说,祂也是耶稣基督的父。


所有受造之物的父

  保罗将圣父加以识别,将祂同耶稣基督区别开来:“我们只有一位上帝,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。并有一位主,就是耶稣基督。万物都是借着祂有的,我们也是藉祂有的。”(林前8:6;来12:9;约1:17)他见证说:“我在父面前屈膝,天上地上的各家都是从祂得名。”(弗3:14,15)


众信徒的父

  在新约时代,这种属灵的父子关系,不仅存在于上帝与以色列之间,也存在于上帝与每一个信徒之间。耶稣提供了这项关系的指导原则(太5:45;6:6-15)。这种关系是藉信徒接受耶稣基督而建立的(约1:12,13)。


  借着基督所作成的救赎,信徒就被收纳为上帝的儿女。圣灵也帮助这项关系的建立。基督来“要把律法以下的人赎出来,叫我们得儿子的名分。你们既为儿子,上帝就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫阿爸父。”(加4:5,6;罗8:15,16)


耶稣显明天父

  耶稣,子上帝,当祂作为上帝的自我启示成为肉身降世时,提供了对父上帝最深刻的认识(约1:1,14)。约翰说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)耶稣说:“我从天上降下来。”(约6:38)“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)认识耶稣就是认识父。


  希伯来书强调了这项启示的重要性:“上帝既在古时借着众先知多次多方晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。”(来1:1-3)


一、给与的上帝

  耶稣显示的父是一位给与的上帝。我们在创造,在伯利恒,在格挖利,都看见祂的给与。

  在创造时,父与子一同工作。上帝赐给我们生命,虽然祂知道如此行会导致祂自己儿子的死。


  在伯利恒,赐下祂的儿子,也就是赐下祂自己。当祂的儿子进入我们这被罪污染的地球时,父所经验的是何等的痛苦!试想天父看见祂的儿子将天使的爱与崇拜换取了罪人的仇恨,将天上的荣耀福乐换来了死亡之路。


  但是让我们对父看得最深的是格挖利。神圣的父,因与祂的子分离──生与死的分离──受苦,比任何人所受的都更剧烈。祂与基督受同等的苦。还有什么能为父作更大的见证呢!没有什么能象十字架那样显露父的真相。


二、爱的上帝

  耶稣最喜爱讲的主题是上帝那温柔与丰盛的爱。“要爱你们的仇敌,”祂说:“为那逼迫你们的祷告,这样,就可以作你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:44,45)“……你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。”(路6:35,36)


  耶稣曾俯身洗出卖祂之人的脚,这显露了父慈爱的性情(约13:5,10-14)。当我们看见基督喂饱饥饿的人(可6:39-44;8:1-9),医治聋子(可9:17-29),叫哑巴说话(可7:32-37),开瞎子的眼(可8:22-26),让瘫子站起来(路5:18-26),治好痲疯病人(路5:12,13),使死人复活(可5:35-43;约11:1-45),赦免罪人(约8:3-11),赶出污鬼(太15:22-28;17:14-21),我们看见了父与人一起生活,将祂的生命赐给他们,使他们得自由,带给他们希望,指示他们重建的新地就要来到。基督知道显示祂父宝贵的爱,就是带人悔改的钥匙(罗2:4)。


  基督的三个比喻描写了上帝对失丧人类爱的关心(路15:)。失羊的比喻教导我们救恩出自上帝的主动,而不是由于我们寻求祂。如同牧人爱他的羊,为一只失落的羊甘冒生命的危险,上帝为了每一个失丧的人所表达的难舍的爱,甚至更大。


  这个比喻也具有宇宙性的意义。失丧的羊代表我们这在浩瀚宇宙中只不过是沧海一粟的背逆的世界。上帝赐下贵重的礼物,祂的儿子,带我们这个星球重回羊圈,对祂来说我们这堕落的世界,正象祂创造的其他受造物同样贵重。


  失钱的比喻强调上帝放在罪人身上的价值何等巨大。浪子的比喻则显出父的伟大的爱。祂欢迎悔改的儿女回家。如果一个罪人悔改天上也会如此欢喜快乐。试想我们的主复临时全宇宙所将经历何等的的喜乐啊!


  新约圣经清楚地讲到父密切地参与祂儿子的复临。基督复临时恶人会对山和岩石喊着说:“倒在我们身上吧,把我们蒇起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。”(启6:18)耶稣说:“人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临。”(太16:27)又说:“你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太26:64)


  父以渴望的心期待着基督复临。那时蒙赎的人终将进入永恒的家乡。那时“上帝差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生”(约壹4:9),就显然没有白费了。惟有不可测度的无私的爱,才能解释这是为什么。虽然我们曾是仇敌,但“借着上帝儿子的死,得与上帝和好。”(罗5:10)我们如何能轻看这样深厚的爱,不承认祂为我们的父呢?


旧约上帝是严厉的上帝? 新约上帝是慈爱的上帝? - 深情呼唤 - 谈天说地


上帝给世人最后的警告---

1)“审判的时候已经到了”;

2)“敬畏上帝,将荣耀归给祂”;

3)“敬拜那创造天、地、海和众水泉源的”(受上帝的印记)!


三天使信息的核心就是“永远的福音”!

“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说‘应当敬畏上帝将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。’”(启14:6-7)


【永远的福音】就是从创世记---启示录,一直不变的福音!


全本圣经唯一在最后出现【永远的福音】,说明上帝与祂的子民立的【永约】被改变了!


扪心自问:

我信的是 【永远的福音】?

或【改变的福音】?


我们即使失去一切,只要正确理解福音,“敬畏上帝,将荣耀归给祂”就有永生的盼望!


那么,理解和厘清让我们得救的【永远的福音】中的每一个教理是非常重要的!


从今天开始,订阅号【耶稣再来】每天最少有一篇是关于【永远的福音】专题相关的文章。


让我们每天一起学习、巩固真理知识,把上帝给我们世人永生的真理理解、吃透、经历!


让我们----

在真理的理智上扎根!

在真理的灵性上扎根!

通过末世临到我们的一个个试炼!


让我们在大逼迫的临到,也坚定地站立在上帝的真理的磐石上!

拒绝【兽的印记】!

盖上【上帝的印记】!


【主必快来】 3月2日 患罪病之人的救法 - 深情呼唤 - 谈天说地

 看幕幕征兆,知主必快来!

你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声.国中的居民,都要发颤.
因为耶和华的日子将到、已经临近。【珥2:1】
许多基督徒不肯接受从天而来的亮光 - 深情呼唤 - 谈天说地 

敬请关注:ys144000【耶稣再来】

博客谈天说地  揭晓奥秘

QQ:541535558

罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017