注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【献上所有的人】放弃仅有之食物的忠诚  

2014-06-10 08:10:19|  分类: 【信心专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【献上所有的人】放弃仅有之食物的忠诚 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

   

       我们都记得以利亚的故事,从亚哈王至以色列通国背道的时期,他一人独自屹立。但很少有人记得,因为有一个忠诚的人在背后支持了先知,帮助了以利亚,所以事情才得以成就。这个人是谁呢?这个忠诚之人是一位外邦女子——撒勒法的寡妇。



    1)以利亚的藏身

 

    亚哈和全以色列百姓受到耶洗别的影响而深陷于拜偶像的背道之中。虽然上帝是他们生命和福惠的泉源,而且供应了他们一切的需要,然而他们完全忘记了这位上帝。为了使上帝的百姓从敬拜偶像的背道之风中脱离出来,而兴起了以利亚,他宣讲说:“我指着所事奉的永生上帝——耶和华,以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露、不下雨。”虽然人和动物因干旱和饥荒而遭受痛苦,但以色列百姓依然没有转向上帝。恶毒的王后耶洗别疯狂地寻索着以利亚的性命。于是,信实而无辜的以利亚不得不为了躲避这恶毒的耶洗别的攻击并保全性命而四处逃亡。


    以利亚曾经藏身于基列溪旁的山中有数月之久,靠神迹吃着来自天上的食物。后来溪水因持续的干旱而枯竭了,上帝让以利亚到外邦国家寻找藏身之处。你起身往西顿的撒勒法去住在那里我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”【王上17:9】



    2)被拣选的外邦女子


    这位撒勒法的寡妇并不是以色列人,她也无法拥有上帝选民所享受的特权与祝福。但是,以色列国中没有以利亚安全藏身之地的时候,上帝为了让以利亚能够得到安全的藏身之处,为了看顾并保护这位神人以利亚而拣选了这撒勒法的寡妇。即使以色列通国都背道了,但是其中依然隐藏有信实的百姓。


    而且在四围的外邦国家,有许多通过传说和以色列历史中的见证而得以认识上帝和真理的具有信心之人。撒勒法隶属于外邦罪恶的城市西顿,这位外邦女子如何蒙拣选为上帝的先知预备安全之所并为他供应所需的呢?这位女子是相信上帝的人,虽然所领受的亮光很少,但是她也依然顺从了所享有的亮光,她具有宽广的胸襟和一颗愿意为他人牺牲的美好心灵。推罗附近的西顿是地中海沿岸的港口城市,也是当时著名的商业和贸易城市。以艺术和娱乐著称的西顿,也是敬拜偶像的中心地。而且因为贸易的缘故,各国的传闻和消息都在这里得到了迅速地传播。可能这位女子通过传闻得知,最近遭遇的干旱和饥荒就是因为以色列拜偶像并背叛上帝所遭致的。同时,她可能也听到了先知以利亚勇敢传扬的上帝的警告。外邦城市西顿可谓是代表了混乱的世界,就如《圣经》中所出现的意为“混乱”的巴比伦一样。在人看来,外邦地区的推罗、西顿,以及西顿的撒勒法,都是先知很难以接近的地带,而且也是绝不安全的。然而这些地方却是上帝为了让先知能够得以安全藏身而预备的唯一所在。也就说,欢迎先知的地方不是以色列,而是西顿。



    3)最大的试探

    

    上帝曾经向这位女子启示过吗?虽然无从得知,但是通过所发生事情的原委就可以发现上帝确实通过圣灵的感动向撒勒法的寡妇启示过。以利亚一直被追赶到很远的地方,他长途跋涉了很久,疲惫不堪,并按照上帝所指示他的,去了撒勒法的女子那里。但是以利亚提出的第一个请求——“求你用器皿取点水来给我喝。”这听起来似乎并不需要显出很大的信心。经过漫长的旅途,饥困交加的以利亚为什么只是请求一杯水呢?可能他无法相信,上帝拣选的这位外邦女子将会供给自己所需要的饮食。为什么上帝拣选了一位外邦女子而不是以色列的女子呢?对此,他迟疑了片刻之后,终于鼓起了勇气相信上帝的话语,转向拿来水的女子,再次说道:“也求你拿点饼来给我。”

    

    那时,女子的回答是什么?“我指着永生耶和华你的上帝起誓……”这位女子难道不是因为认识上帝——耶和华,所以才指着他的名起誓吗?女子说:“我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。”“以利亚对她说:‘不要惧怕,可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。’”这个女子一下子就惊呆了。在一般人听来,以利亚这话该是多么让人难以接受啊!他的要求似乎太不合理了!她自己现在也正处于只要吃掉仅剩下的最后一个饼就要面临死亡的无奈境地,而这个人竟然向自己索要这宝贵的最后一点粮食!

    

    这对于撒勒法的寡妇是最大的试炼。遭受饥荒摧残的寡妇已经够悲惨的了,甚至连家中最菲薄的食物都要断绝了。而她也无法像其他女子一样在生存受到威胁时去依靠自己的丈夫。她只有一个不知道该如何去抚养的儿子。由于遭遇干旱和饥荒,这女子原本所艰难从事的零工也做不成了,而她也无处倾诉自己的贫穷和饥饿。可怜的她正处于不得不放弃生存希望的恐惧中。而就在此时,以利亚出现了。大家感受过饥饿吗?比起贫穷,饥饿更是对人类最基本需求的严重威胁。生存问题对于任何人来说,都是最难以经受的试炼。那时,对这女子的信仰是最大的考验,是否依然相信能供应自己所需的上帝的能力?这是我们从小就很熟悉的《圣经》故事,也许有人会觉得这很容易,但如果这样的事情真的临到自己,我们会怎样呢?无论这女子有着多么信实的信心,但当这位宣称自己是上帝先知的人提出这种索取的要求时,她心中会产生什么样的试探呢?“上帝甚至都没有垂听我的祷告,也没有应答并赐给我充足的食物,却还差遣了这个向我索要最后一点面粉和油做饼给他的自恃的人!”

    

    况且,这女子还有一个非常宝贵的儿子要抚养!这一点粮食就是留给她快要饿死的儿子的,是她尽力要保存的最后一点粮食!但现在却要交给这个称自己是上帝先知的陌生人!此时,她所遇到的试验就是要把自己最后仅剩下的一点献出去。对于一个没有丈夫,只能依靠这唯一的一个儿子的可怜女子,现在却要让她把那为了儿子的性命得以保存所储备的最后一点粮食也献出来。这几乎是和吩咐亚伯拉罕献出自己最宝贵的儿子以撒一样令人难以接受的,这同样是需要具有极大信心的考验。



    4)献出最后一点的忠诚

    

    撒勒法的寡妇素来都亲切而宽厚地接待了客旅。但是现在她的内心有了争战,一边是为自己和儿子保存最后一点粮食的属肉体的欲望,另一边是圣灵的声音,让她为神人将这些献出来。她奋然做出了决定。她没有考虑这样会给孩子带来的痛苦,而决心要依靠供应自己一切需要的以色列的上帝。当圣灵在她心中要求她抛弃人类最基本的需求和自私时,她屈服于圣灵的声音。这是多么美好的忠诚啊!任何父母或是母亲的心中都会首先顾及自己的孩子而过于自己,即使自己没有也想要留给孩子,想要更好地抚养孩子,这难道不是为人父母的天性吗?然而,粮食断绝了,没有办法喂养自己所爱的儿子,作为一位母亲,眼看着孩子在逐渐地消瘦下去,只能用仅存的一点面粉做出最后的食物给孩子吃,对于这位深陷绝望命运和现实中的母亲,这种考验该是何等地艰难啊!她必须具有多么大的信心和坚实的信仰,才能忍受这个试炼啊!

    

    最终,这女子心中的争战以胜利告终了。上帝惊人的应许萦绕在她耳边——因为耶和华以色列的上帝如此说:‘坛内的面必不减少瓶里的油必不缺短直到耶和华使雨降在地上的日子。”【王上17:14】这位女子即使身处于可怕而绝望的境地,她还是回应了圣灵的声音。她把最后的一点粮食交给了这位陌生人,以此而见证了自己的信仰。上帝无法提出比这个更大的信仰的考验了!撒勒法的寡妇舍弃了自己最后的、最宝贵的一点东西,顺从了上帝的吩咐。“照以利亚的话去行。”在最大的试验中获得了胜利。是的,这是最大的考验。对这位女子来说,这些就是她所有的一切,是她所拥有的最后的一切。如果为了上帝和真理,并且为了顺从上帝的命令和旨意,甚至连自己的粮食和生计也能放弃的话,您想过这种忠诚会到什么程度吗?在最后患难的日子,当有国以来从未有过的患难临到时,将有要求临到上帝信实的儿女们,让他们为了忠诚于上帝而献上自己最后的粮食、生计和生命。比起追求上帝的义,更爱惜性命的人;比起上帝的真理,更顾及自己安逸的人;视属肉体的事情比属灵的事情更为重要的人,他们绝对无法忍受这个考验。认为顺从上帝的诫命比任何事情都更为重要的人,拒绝接受兽印,即使他们最后的生计都断绝了,在生命受到威胁时,他们也要为了上帝舍弃一切,而不会放弃对上帝的忠诚。

    

    撒勒法的寡妇按照上帝先知的话,把自己所剩下的最后一点,也就是对她来说最后的一点面粉和油献给了上帝。这位忠诚的女子的故事,就是为了在末时代不能买卖之时,在面临贫穷、饥饿和生计受到威胁时,依然拒绝接受兽印,而忠诚于上帝之人所记录的。大家如何呢?大家是否做好了准备,为了顺从上帝的诫命和旨意,哪怕生计再艰难,即使在生命受到威胁时,也放弃自己所剩下的最后一切——最后的东西,忠诚于上帝吗?

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017