注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

1844年基督进入至圣所查案审判  

2014-05-26 22:22:26|  分类: 【末世预言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1844年基督进入至圣所查案审判 - 深情呼唤 - 谈天说地
 1844年基督进入至圣所;
祂宝血赎罪功效不受时间限制,
但祂赎罪工作步骤,按预定程序进行.
救赎的功效与步骤相辅相成.

   圣经预言两段经文──但8:14及来9:8-10──因大多学者对之久未得出一致见解,成了争论多年的“老大难”。


  但8:14说:“到2300日,圣所就必洁净。”按原文直译,它应译为:“到2300个晚上、早晨,圣所就必洁净。”按天主教会及多数基督教会学者的见解,这预言已应验在公元前165年希腊帝国,西路库王朝的安条克四世蹂躏犹太国圣殿的事上。他将邪教祭坛安置圣殿祭坛上;犹太次经《玛迦比志上》1:54称之为“行毁坏可憎的”(但9:27)而耶稣在太24:15称“行毁坏可憎的”为当时尚未出现的势力;故凡信耶稣预言者,弃绝以上论说,认为2300日,应按一日顶一年计算;此争议,使爱慕真理者急需查明其究竟。


  但8:26的天使说:“所说2300日的异象是真的,但你要将这异象封住,因为关乎后来许多的日子。”这话突出了2300日的谜,令人意识到:上帝对它特别重视,而“后来许多的日子”令人确认它该用一日顶一年的算法运算。耶路撒冷的圣殿于公元70年被毁之后,地上再没有圣所。故此,研究这预言的一些学者,根据来9:23的话断定,所要洁净的圣所必是在天上。因这经文说:“天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。”(来9:23)


  在但12:4天使又说:“但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时,必有多人切心研究,知识就必增长。”上帝藉此再引人注意这预言,说明那2300日将延伸到“末时”。届时必有多人切心研究,而后他们对2300日的知识,就必增长。“切心研究”系“来往奔跑”的小字注。


准 时 应 验


  这话准时应验了;二次大战前,美国安息日会傅鲁母(L. E. Froom)牧师在欧洲各国图书馆,找到43本研究2300日的书籍,都是十九世纪初叶出版的,其中26本作者的结论,把2300日的终点定在1843,1844,或1847年(见Prophetic Faith of Our Fathers,v.3,p.744-745)。由此可推断,研究此预言,而未出书发表其结论者,可能为数千百。可见,威廉米勒尔(William Miller)只是“末时”众多切心研究者之一;而且他们不约而同,算法一致,一日顶一年。


  米勒尔在美国发起,而后传遍各国基督教界的基督复临运动,1844年痛遭失望后,多数阅历浅的信徒为之庆幸,抛弃信仰。少数真心爱主者则痛哭,诚恳祷告查经,研究“洁净圣所”的真谛。其中爱德生(Hiram Edson)科罗谢(Crosier)等三人钻研良久,将最后成果发表于1846年2月7日版的《天亮星》(Day Star Extra),认定1844年10月22日,大祭司基督照利未记16章赎罪日礼节的预表,从天上圣所的头一层帐幕进入至圣所,开始洁净圣所的工作。1845年2月15日,与上述三人无联系的爱伦哈门女士,在异象中看见天父先从圣所进入至圣所,而后基督也从圣所进入至圣所。她过了一年才发表此异象,今记在《早期著作》原文54-56页。


  历年来,常有基督教各派学者,发表言论,反对基督复临安息日信徒对但8:14的论点,说:耶稣在1844年进入至圣所的道理,无圣经根据,并宣称,耶稣一升天,就进入至圣所了。


  本文旨在说明:1)1844年基督进入至圣所,有经文根据;2)基督宝血赎罪功效,不受时间限制,但他赎罪工作的步骤,按预定程序进行。他宝血的永久功效,与他赎罪工作的按时完成,相辅相成,无矛盾。


审 判 定 期

  复临信徒所传但8:14的道理,实为启14:7第一天使的信息:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了。”然而但8:14并未提到审判;复临信徒凭什么说:“他施行审判的时候已经到了”呢?《利未记》论赎罪日的两段经文证明:洁净圣所之日就是审判日


  利16:6,30说:“他因以色列人诸般的污秽、过犯、就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。……这日要为你们赎罪,使你们洁净,脱尽一切的罪愆。”每日的赎罪祭牲将罪人的罪载入圣所,使之污秽,故要在赎罪日行洁净之礼;圣所被洁净的同时,百姓要刻苦己心,认罪悔改,作洁净之工。


  利23:27,29说:“七月初十是赎罪日,你们要守为圣,并要刻苦己心。……当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。”惟独上帝知道何人真诚悔改,刻苦其心,故利未记赎罪日之礼,实际预表上帝最后审判他的百姓,洁净天上真圣所的礼节。故犹太人通常谓之“审判日”。


查 案 审 判


  审判工作分为查案、判决、执行、三阶段。有何经文论述查案审判之事?


  但7:9,10说:“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者;……侍奉他的有千千,在他面前侍立的有万万;他坐着要行审判,案卷都展开了。”“亘古常在者”是天父上帝;在他面前侍立的是天使;“案卷展开”指查案工作。


  有何经文论述上帝的审判与他国度的关系?


  但7:13说:“有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前;得了权柄,荣耀,国度。”这同路19:12的话,遥相呼应:“有一个贵胄往远方去,要得国回来。”比喻中的贵胄代表耶稣。“得国”手续在于决定天国子民的名册,圣民是天国的组成分子。


  以上经文说明:基督所得的国,由他的百姓所组成;他们的名字记在生命册上。这生命册在查案审判时由他清理。启3:5说:“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。”这表明,未得胜者的名,要从生命册上被涂抹。这是查案审判的最终目的。基督得到清理了的生命册,也就是他所得的国。


  彼前4:17说:“时候到了,审判要从上帝的家起首;若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人,将有何等的结局呢?”“从上帝的家起首”,表明基督复临之前,他要清理生命册,查看凡称呼他“主啊,主啊”的人中,有多少遵行了他天父的旨意(太7:21)。“起首”是一段时间的起点,表明审判工作有始有终,必持续一段时间;徒17:31说:“他(上帝)已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下。”所定的日子,现已查明,乃在2300日终点的“末时”:1844年10月22日(年月日的算法,详见下文)。查案审判持续至今,已有150余年,比将来圣徒审判世界的一千年(见启20:4),不算太长。审判工作需消耗时间,因有被造的生灵陪审:前一段是天使(见但7:9,10),后一段是圣徒(见林前6:2,3)。审判信徒的工作结束时,救恩之门就必关闭。上帝要宣布:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”(启22:11)这话表明:基督复临前夕,地上必有上帝所认定为圣洁的人。来12:14说:“要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”上帝绝不会叫人作他们办不到的事。凡他吩咐人作的事,他一定提供所需要的能力去完成。


进 入 至 圣 所 的 路


  为了进一步阐明基督在1844年进入至圣所的真理,本文提出来9:8-10为更明确的依据;它说明:《希伯来书》写作时,进入至圣所的路尚未显明;就是说:但8:14仍封闭;开启的定期未到:“圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明;头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,按着良心说,不能叫礼拜的人得以完全;这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”今就本节经文的翻译问题作剖析如下:


  查此句原文格式,无“用”的意思,故不该译为“圣灵用此指明”,应译为“圣灵指明如下”。根据希腊文法的格式断定:本文的“此”为宾格,不指上文,乃指下文,表明下文不是对上文的说明,而是圣灵所赐的新启示,是单凭人的思索不能得到的知识。既是新的启示,下文不可能是重复来8:2,5的启示,也不可能是显而易见的真理。


  再者,原文是倒装句法,将“此”置于句首,加重了其分量:实际重申了但8:26封闭但8:14的命令。正因为开启的定期尚未到来,故“进入至圣所的路还未显明”。本节经文既是对但8:14已被封闭的重申,也是基督在天上圣所的工作分段进行的佐证。那感动保罗的圣灵,也就是感动但以理的圣灵。


  来9:5说:“这几件我现在不能一一细说。”我们巴不得保罗对圣所全部真理都一一细说,但这话也是圣灵叫他写的,因全部涵义如一一细说,但8:14的封锁就必过早开启,就要破坏上帝的原定计划。他要那封锁一定在末时开启。因它是针对末时的真理,与上帝审判天下的定期有关。上帝“施行审判的时候已经到了”的信息,必须留到2300日届满前夕发布。有鉴于此,《希伯来书》既要启示有关圣所的新要道,必须适可而止,免提早开封。


时 间 与 永 恒


  圣灵在来9:8“指明”的那句话,原文句法各词排列次序如下:“还未显明至圣所的路,仍然头一层帐幕立定时。”注意此句两个时间性的连接词:“还未”与“仍然”。“还未”置于句首,是加强语气的句法;多数读者忽视了这一有时间性的倒装句,去注意其它论基督救赎工作的永久成效的经文,未发现蕴藏其中的真理。诸多解经者对来9:8-10的不同见解,以及该节经文的多种译法,使之成为第二个“老大难”。


  启13:8是开启这真理的钥匙。它提到“名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人”它说明上帝的羔羊是创世以来被杀的;这话阐明一重大真理基督宝血救人的功效超脱时间,是永恒的;但这一真理并不否定基督救人工作的按时进行罗5:6说:“基督按所定的日期为罪人死。”所定的日期是:“过了六十二个七,那受膏者(弥赛亚)必被剪除。”(但9:26)总之,永恒的、超脱时间的真理,势必建立在按时发生于某年月日的具体事件上。故此,亚当一悔改,耶稣的宝血就能洗除他的罪,虽然耶稣要等四千年才钉十字架。照样,亚当一悔改,他也能凭信心“因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。”(来10:19)尽管耶稣必须等到1844年,才进去。


  另一重要真理是圣所的祭礼全预表基督的救赎工作。燔祭坛预表基督牺牲流血之处──地球。地上的圣所是天上真圣所的模型(来8:2,5)。基督是羔羊,也是大祭司,“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:12)“成了”是永恒的真理,与时间性的真理相辅相成。故此,必须认定基督宝血救人功效的永久性,与他先作羔羊,后作祭司的步骤的一致,同时也认定他升天之后,先在圣所,后在至圣所,分段执行赎罪工作。来9:8-10实际上说:在头层帐幕作为表样的生效期间,进入至圣所的路,尚未显明。这就确定了基督赎罪的工作,分段进行的真理。


  永恒与时间之矛盾的统一,也可用太22:32阐明:“他说:‘我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。’上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。”上帝看那三人是活的,因他们埋在坟墓里的几千年,与他们复活之后的永恒相比,等于零;这真理在太22:44又说明:“主对我主说:‘你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。’大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”照样,我们也要问:基督既是创世以来被杀的羔羊,为何还要钉十字架呢?他既一次进入圣所,为何进入至圣所的路还未显明呢?答曰:一个以人的观点,一个以上帝的观点看问题。


  希伯来书大体以永恒观点论基督在圣所已完成的工作;惟独来9:8-10专论基督在两层帐幕工作程序的时间性。

【主必快来】 3月2日 患罪病之人的救法 - 深情呼唤 - 谈天说地

 看幕幕征兆,知主必快来!

你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声.国中的居民,都要发颤.
因为耶和华的日子将到、已经临近。【珥2:1】

罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地

敬请关注:ys144000【耶稣再来】

博客谈天说地  揭晓奥秘

QQ:541535558

罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017