注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【永约】在世界尚未奠基就已经成立  

2014-04-28 14:31:30|  分类: 【上帝律法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【永约】在世界尚未奠基就已经成立 - 深情呼唤 - 谈天说地
 
世界尚未奠基恩典的约就已经成立.
它自亘古即已存在,因此称为永约.
在我们忠实履行上帝律法的条件之下,
这约就应许我们永生!

创世以前


  上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。提后1:9


  恩典的旨意与计划远自万古即已存在着。在世界还未奠基之先,上帝已经定意要创造人类,赋予能力好遵行他的圣旨。人类的背逆,以及随之而来的种种后果,并非全能者所未曾洞悉,虽然如此,但这一切并没有拦阻他不实行他永恒的美旨,因为主要秉公义建立他的宝座。上帝从起初就知道末后的事。......故此救赎一事并非事后聪明,......而是永恒的美旨,不但要为这微小的世界造福,也要为上帝所造的诸世界造福。


  诸世界的创造,福音的奥秘,都是为了同一宗旨,乃要借着大自然和基督自己向所有被造的诸智者阐明圣德的荣耀。由于"将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生"这样不可思议之爱的表现,上帝的荣耀就显示与沦亡的人类和其它诸世界的智者了。


  耶稣以他人身的膀臂怀抱了人类,同时又以他神明的膀臂坚握着无穷者。他是圣神上帝与我们有罪人类两造之间"听讼的人"──是一位"可以向我们两造按手"的主。(伯9:33)


  那使上帝与世人合而为一之伟大救赎契约的条款,乃是由基督自万古所安排的。恩典的约曾经启示给诸先祖。那与亚伯拉罕所立的约......是上帝借基督所证实的约,也就是这传给我们的福音。......保罗论到这福音──传扬耶稣基督,说这"永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。"(罗16:25-26


永约


  你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。赛55:3


  人类的得救,自古以来就是天庭议会所讨论的主题。世界尚未奠基之前,恩典的约就已经成立了。它自亘古即已存在,因此称为永约。正如上帝没有一时不存在,照样,也没有一刹那永远常在者不喜悦向人类显示他的恩典。


  从善恶的大争战开始之时起,撒但的目的就是要诬蔑上帝的品德。并引起叛乱来反抗他的律法;......但是在罪恶盛行的环境中,上帝的计划能稳健地走向完全成功之路;他向一切受造的生灵显明了他的公义和慈悲。全人类虽然因撒但的试探成了违犯上帝律法的人;但借着上帝儿子的牺牲,他已经打开了一条门路,使他们能以归向上帝。借着基督的恩典,他们就能服从上帝的律法。这个,在各世代里,上帝从背道和叛逆之中聚集了一班忠于自己的子民──就是将上帝的"训诲存在心中的民。"


  虽然,为应付不同时代的人的需要,上帝工作的发展程度不同,他权能显示的方式也不同,然而上帝的工作在各时代都是一样的。从第一次发出福音的应许起,经过先祖和犹太人的时期直到今日,上帝的旨意在救赎的计划中逐步地展开。......那在西乃山上颁布律法,并将仪文律法的条例交给摩西的,就是在山边发挥宝训的基督。......教师原是一位。上帝所要的还是一样。他政权的原则也是一样。


  当上帝在地上的工作行将结束之际,他律法的标准必再度被高举。......上帝决不会毁弃他的约,也不会改变他口中所出的话。他的话永远坚定,如同他的宝座一样不能改变。


在伊甸园中


  我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。创3:15


  恩典的约乃是起初在人类堕落之后,上帝应许女人的后裔要伤蛇的头时,在伊甸园与人订立的。这约向人提供赦罪之福,和上帝恩典的帮助,使他们以后能借着相信基督而顺从上帝。在他们忠实履行上帝律法的条件之下,这约也应许他们永生。古代一切先祖都是这样得到了救赎的盼望。


  亚当与夏娃在受造之时,已赋有关于上帝律法的知识。这律法已铭刻在他们的心版上,他们也晓得律法在自己身上所有的要求。


  人类尚未受造之前,上帝的律法早已存在了。它乃是适于圣洁生灵情况的,就连天使也都服其管束。人类堕落之后,公义的原则仍无变更。律法并未删除任何部分;其神圣的律例没有一样可以改善的。而且它从起初是怎样存在,也必照样继续存在直到永世无穷。


  亚当犯罪之后,律法的原理已有......明确的规定以适应人类堕落的情况。基督与他的父商议,设立了献祭的制度;使死亡不但不致于立时临到犯罪者的身上,反而要移到那预表上帝的儿子为伟大而全备之祭物的牺牲品身上。......借着这牺牲品的血,世人凭着信心可仰望那除去世人罪孽之基督的宝血。


  基督在地上的使命并非要废掉律法,乃要借着他的恩典而使世人转回服从律法的条例。......基督借着他自己顺服律法,证明了律法永不变更的性质,也证实了靠着他的恩典,亚当的众儿女都能完全地遵守律法。


与挪亚分享


  上帝晓谕挪亚和他的儿子说:我与你们和你们的后裔立约。创9:8-9


  罪恶既已如此普遍,因此上帝说:"我要将所造的人......从地上除灭,......惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。......挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人;挪亚与上帝同行。"(创6:7-9)


  挪亚一方面要向民众宣传,另一方面也要照上帝的指示造一只方舟,好救他自己和全家的人。他非但要宣讲,而且他建造方舟的行动,更要向众人证明他深信自己所传讲的。


  挪亚并没有忘记那位如此恩慈地保全了他们的上帝,"一出方舟"便立时建筑一座祭坛,并在其上献上燔祭,表明他信赖那伟大的牺牲者基督,也表示向上帝感谢他不可思议的保全。挪亚所献的祭,犹如芬芳的香气上达上帝面前。他悦纳所献的祭,并赐福与挪亚和挪亚的家属。......


  上帝为了免得世人因密云和骤雨就心里恐惧,......便以如下的应许亲切地鼓励挪亚的全家说:"我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝。......上帝说:我与你们,并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。......虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。"(创9:11-16)


  上帝曾亲自将他所赐给挪亚有关洪水的保证,和他一个最宝贵的带恩典的应许结合起来说:"我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。"


向亚伯拉罕重申


  我要与你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你的后裔的上帝。创17:7


  洪水之后地上的居民再度增加起来,罪恶也同时加多了。......主终于任凭这班毫不后悔的罪恶之辈去顺随其恶道,而拣选闪的后代亚伯拉罕,使他作保管他律法传给后代的人。


  上帝在以下的应许中,与亚伯拉罕重立这约:"地上万国都必因你的后裔得福。"(创22:18)这应许是指着基督说的。亚伯拉罕明白这一点,(见加3:8-16)他也相信基督赦免了他的罪,而且那使他得称为义的,就是这个信心。上帝与亚伯拉罕所立的这个约,也维护了他律法的威信。耶和华向亚伯拉罕显现,说:"我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。"(创17:1)上帝为他忠心仆人所作的见证是:"亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令,律例,法度。"(创26:5)......


  这约虽然向亚当订立,而又向亚伯拉罕重申,但是非到基督受死就不能生效。自从上帝第一次发出救赎的消息以来,这约就因了上帝的应许而成立;人也曾因着信而接受了它;但是它必须经过基督坚定之后,才能称为新约。上帝的律法是这约的基础,因为这约无非是使世人重新与上帝旨意和谐的一种办法,使他们能以遵守上帝的律法。


  世人若在这与亚伯拉罕所立的约之下不能遵守上帝的诫命,则我们每一个生灵就都灭亡了。亚伯拉罕的约乃是恩典的约。"你们和救是本乎恩。"(弗2:8)是背逆的儿女吗?不,乃是顺从他一切命令的。


  亚伯拉罕毫无疑问的顺服,乃是圣史所记载信心与倚赖上帝之显著例证之一。......上帝今日的传信人也正需要这同样的信心和倚赖。


恩约的条款


  如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民。出19:5


  起初上帝曾将他的律法赐给人类,作为获致幸福和永生的媒介。


  十条诫命──一切的"当"和"不可",是十个保证归于我们的应许,只要我们顺从这辖管全宇宙的律法。"你们若爱我,就当遵守我的命令。"(约14:15)这里指出了上帝律法的总纲和实体。亚当的众儿女得救的条款也在此列出要点了。......


  这可能赐给人类至大慈爱的十诫律法,乃是上帝的声音自天上向生灵赐下应许,说:"你们如此行,就不致于落在撒但的统治与权势之下。"这律法中全无消极的含义,虽然表面上或显着有。它乃是"行则得生"。


  承受永生的条件现今仍与往昔无异──正如我们始祖在乐园中尚未堕落之前所有的一样──完全顺从上帝的律法,完全行义。若删除此点而根据其他条件赐下永生,则整个宇宙的福乐就必陷于危殆了。这样便为罪恶开放了门路,而它所带来的种种祸患与痛苦便将贻害无穷了。


  基督决不消灭律法所有的要求。他用明白无讹的话说明了遵守律法乃是承受永生的条件──这也就是在亚当堕落之前向他所提出来的条件。......上帝在恩典的新约之下所提出的条件,和他在伊甸园所提出的条件,有同样广大的要求──就是与上帝的圣洁、公义、良善的律法谐和一致。


  旧约圣经所提示的品格标准,与新约圣经所提示的并无二样。这个标准并不是我们所不能达到的。在上帝所颁布的每一条命令或禁戒中,都含有一个最肯定的应许,作为命令的基础。上帝已妥作安排,使我们能与他相似,而且他必为一切不以刚愎意志阻拦他恩典的人成全这事。


世人的应许


  百姓都同声回答说:凡耶和华所说的我们都要遵行。摩西就将百姓的话回复耶和华。出19:8


  另外一个约(除了与亚伯拉罕所立的约之外)──经上称为"旧"约──是上帝与以色列人在西乃山所立,当时并用牺牲的血来坚定的。但亚伯拉罕的约是用基督的血来坚定的,所以称为"第二个"约,或"新"约,因为坚定这约所流的血,是在为坚定第一个约所流的血以后。


  以色列人在西乃山麓安营之后不久,摩西就被召上山与上帝相会。......这时以色列民将要与至高者发生密切而特别的关系,就是在上帝的政权之下,组织一个教会和建立一个国家。摩西传给百姓的信息是:"......你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的;你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。"(出19:4-6)


  摩西回到营中,召了以色列的长老来,把上帝的话传给他们。他们回答说:"凡耶和华所说的我们都要遵行。"这样,他们就与上帝立了庄严的誓约,要接受他为他们的王,借此他们就在一种特殊的关系上,成了他权下的子民。


  以色列民在埃及为奴,大都丧失了对上帝的认识,也不明白他和亚伯拉罕所立之约的原则。......他们居住在拜偶像和败坏的风俗之中,对上帝的圣洁未曾认识清楚;他们内心的罪恶又极重,无力顺从上帝的律法;他们自己怎样需要一位救主,这一切都必须学习。......上帝领他们到西乃山,显示了自己的荣耀;又将律法赐给他们,在顺从的条件下,应许他们极大的福分。......百姓不明白......自己没有基督就不可能遵守上帝的律法。......他们既觉得自己能建立自己的义,所以就公然说:"耶和华所吩咐的,我们都必遵行。"(出24:7)


更美的应许


  耶稣......作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。来8:6


  以色列人曾特别的蒙吩咐不可忽略上帝的诫命,他们顺从这些诫命就必得到能力与福惠。


  他们曾看见上帝在可畏的威严之中颁布律法,也曾在山前恐惧战兢;但仅仅过了几周,就破坏了自己与上帝所立的约,在雕刻的偶像之前跪拜。他们不能希望借着自己所破坏了的约得到上帝的恩眷;如今,他们既看出自己的罪孽深重和需要赦免,就使自己觉得需要亚伯拉罕立约所显示和献祭制度所预表的救主。如今借着信和爱,他们就与那拯救他们脱离罪恶捆绑的上帝坚定了盟约。这时,他们才可以赏识到新约的福。


  "旧约"的条件乃是顺命者生;"人若遵行就必因此活着。"(结20:11;利18:5)"不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅。"(申27:26)"新约"则是凭"更美之应许"立的──这应许包括赦罪,上帝恩典的更新人心,并使之与上帝律法原则相符。


  新约所含的福惠纯基于赦免不义和罪孽的恩典。......凡谦卑己心,承认己罪的人,都必获致怜恤、恩典与保证。试问上帝如此向罪人显示怜恤,就废除了公义吗?他是否因此侮辱了他圣洁的律法,今后也就不过问违背律法的行为吗?上帝是信实的,他永不改变。得蒙拯救的条件始终是一样的。生命,永远的生命,要归与凡遵守上帝律法的人。......


  在新约之下获致永生的条件,与在旧约之下无异──完全的顺服。......在那新的更美的约之下,基督已为违犯律法之人满足了律法的要求,只要他们因信接受他为自己个人的救主。......我们在这更美的约之下,已蒙耶稣的宝血洗净我们的罪了。


写在心上


  耶和华如此说:那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;......我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。耶31:33-34


  圣灵要把那刻在石版上的律法刻在人的心版上。我们不是要建立自己的义,乃是要接受基督的义。他的血要为我们赎罪。他的顺从要当作我们的顺从被悦纳。于是那被圣灵更新的心必要结出"圣灵的果子"来。借着基督的恩典,我们便能顺从那写在我们心版上的上帝的律法了。我们有了基督的灵,就必照主所行的去行。


  上帝的儿女──特别是凡初信他恩典的人──尤须慎防两种错误。第一种......就是倚赖自己的行为,想靠自己所能作的而使自己与上帝和好。凡企图借着自己的行为来遵守律法而成圣的人,无异乎是在尝试一件不可能的事。......


  与此相反而同样危险的错误,乃是人相信基督,就可以不必遵守上帝的律法;既然我们只要因着信便能分享基督的恩典,则我们的行为便与我们的得救无关了。......律法若已写在心上,它岂不是要左右人的生活吗?......信心不但不使人免于顺从,反之,惟有信心才能使我们分享基督的恩典,才能使我们表现顺从。......


  只有在不仅相信上帝的圣言,更顺从他旨意的地方,只有在将心志归顺于他,并将爱情集中于他的地方,那里才有信心──就是发生仁爱以致洁净心灵的信心。借这样的信心,人心才能按照上帝的形像得以更新。而在未经更新之前的心,原是不服上帝律法,也是不能服的,但现在却以神圣的律例为乐,且与诗人一同扬声说:"我何等爱慕你的律法,终日不住地思想!"(诗119:97)于是律法的义便"成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上"了。(罗8:4)


悔改的恩赐


  上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。徒5:31


  悔改乃是救恩初结的善果之一。我们伟大的教师,在他赐与犯错堕落之人类的教训中,提供了他救恩的赐生命之能,声称一般男女借着这恩典,便能度圣洁纯净的新生活。凡度这种生活的人乃是实践天国的原理。他既蒙上帝的教导,便带领他人走上正直的道路。他绝不致领跛腿的人走上有疑问的路途。圣灵在他生活中的运行,证明他已与神圣的性情有分。每一如此为基督的灵所左右的生灵,都领受充盈的厚恩供应,以致不信的世人看见他的好行为,就承认他是为神圣的权能所管辖扶持,便将荣耀归与上帝。......


  且研读以西结书第三十四章。其中供给我们至宝的鼓励。主说:"我必拯救我的群羊不再作掠物。""我必与他们立平安的约。"......


  这平安的约显著特点,乃是有丰厚赦罪的恩赐给罪人,只要他悔改并离弃自己的罪过。圣灵描述福音为我们上帝所赐温慈怜悯而施的拯救。主向悔罪之人声称:"我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。"(来8:12)上帝如此怜恤罪人是否撇弃了公义?不,上帝不能容许人随意违犯而因此侮辱他的律法。在新约之下,人得以存活的条件乃在乎完全的顺从。罪人若悔改认罪,他就必获得赦免。由于基督为他所作的牺牲,赦免已保证要归给他了。基督已经为每一悔改而相信的罪人满足了律法的要求。......


  基督为我们所成就的和好,在天父看来乃是完全丰盛而满意的。上帝自己本为义,他也称信的人为义。

【主必快来】 3月2日 患罪病之人的救法 - 深情呼唤 - 谈天说地

 看幕幕征兆,知主必快来!

你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声.国中的居民,都要发颤.
因为耶和华的日子将到、已经临近。【珥2:1】

罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地

敬请关注:ys144000【耶稣再来】

博客谈天说地  揭晓奥秘

QQ:541535558

罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地罪恶的起源【4】上帝为什么没有当即除灭撒但? - 深情呼唤 - 谈天说地
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017