注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【成圣的人生】真假理论的对照  

2014-02-24 09:17:30|  分类: 【圣言隽语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成圣的人生】真假理论的对照 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

        圣经所叙述的成圣,涉及整个人--灵、魂、与身子,(参帖前5:23) 这乃全然成为圣洁的真正意义。保罗为帖撒罗尼迦教会的祈祷,乃是愿教会享有这伟大的福惠。“愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)

  宗教世界有一个关于成圣的理论,这理论就其本质而言,是虚假的,其影响力,也是很危险的。实际说来,许多自称已成圣的人,尚未享的真正的圣洁。他们的圣洁,全在乎言论与意志的崇拜。凡真诚致力于成全基督化品德的人,绝不会放任自己已经无罪的思念。他们的人生,或许是全然无可指责,他们或许是自己所承认的真理活生生的代表,但他们越发锻炼自己的心思,时时思念基督的圣德,他们也越发与他神圣的形象相似,则他们必越发清楚的看明,主耶稣无玷污的完美,并越发深切的感悟到,自己的缺点。

  人何时自称自己已经圣洁,他们便是提供一个足够凭据,证明他们离开圣洁的实情还很遥远。他们看不出自己的弱点与缺乏。他们认为自己是反照着基督的形象,全是因自己对他没有真正的认识。他们与他们救主之间的距离越大,则在自己的眼中看来,他们越加显为公义的。

  何时我们以悔悟之念与谦卑的信赖,来思念那位被我们的罪所刺伤,又为我们的忧患而负重担的耶稣,我们就学习怎样跟从他的脚踪行。由于仰望他,我们得以改变成为他神圣的形象。并且当这样的工夫,在我们心里作成之时,我们不会自称本身的公义,乃要高举耶稣基督,将我们无能为力的心灵靠赖他的功德。

自以为义受指责

  我们的救主,时常指责自以为义的意念。他教训他的门徒们,最高超的宗教是显示于安静,而不是弦人耳目的方式。他告诫他们更要在暗中行善事,并非为炫耀,或获得世人的称赞与尊崇,乃为要荣耀上帝,指望将来要得的赏赐,若他们行善是为获得世人的称赞,那么他们在天上的父,就全无报赏给他们了。

  基督的门徒也曾受教;祈祷并非要叫他人听见。“你们祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6) 出自基督的口中这类的言词,证明他并不重视法利赛人当中盛行的虔诚样式。他在山边的教训显明,若本着诚实无伪的样式,和悔悟谦卑的精神去进行,则善行是高贵的,而宗教方面的崇拜,是发扬其宝贵馨香的气氛。纯净的动机,使善行圣化。

  真实的成圣,乃是全然的依从上帝的旨意。叛逆的思念与情绪都被克胜,而耶稣的声音,唤醒一种充满整个人的新生命。凡真正成圣的人,绝不会以自己的主张,作为是非正误的标准。他们绝不存心顽梗不化或自以为义,乃唯恐虽蒙留下有应许,但仍有人似乎是赶不上,因为不依从应许所根据的条件。(来4:1)

以情感代替理智

  有许多自称圣洁的人,对于恩典在心内的工作,是全无所知的。遇见试验或受压迫时,他们就显出象那自以为义的法利赛人一样。他们不肯忍受任何的反对。他们将理智与判断力,完全搁置一边,全然依赖自己的情感,认自己从前所经历的情绪,为他们所自称之圣洁的根基。他们存心顽固刚愎,强调他们自称的圣洁,话说得满多,但没有结出珍贵的果实为凭证。这些自称已成圣的人,不仅因他们自命不凡的作风,将自己的心灵迷惑了,更是发挥一种影响力,使许多真心诚意遵照上帝旨意行事的人走错了路。或许会听见他们一再的说:“有上帝引领我!有上帝教导我!我生活为人全无过错!”有许多人与怀存这等精神的人发生接触,便遭遇一种他们所不能了解之黑暗神秘的权势。这种表现是与那惟一真实楷模的基督,全然不相同的。

  圣经所讲的圣洁,不在乎强烈的情绪。有许多人在这一点上受诱犯错。他们视情绪为准则。何时他们感觉高兴快乐,何时就自称已成为圣洁了。快乐的情绪或不愉快的心情,都不足以证明人是否成圣。原来没有所谓立时成圣这一回事。真实成圣,乃是逐日的工作,而且继续进行及至终身。每日与试探作战,克胜自我犯罪的倾向,寻求内心与人生圣洁的人,绝不自夸一己的圣洁。他们乃是如饥如渴的慕义。在他们看来,罪是极其可憎的。

  有一些自称已成圣的人,也与他们的众弟兄一样,声称他们相信真理。要分辨这两等人之间的区别,殊属困难。虽然如此,但区别还是存在的。自称享的如此高超经验者的见证,必使基督那甘美的圣灵离开聚会所,并在现场会众的心上,发挥冰冷的影响力;但若他们真正度那无罪的人生,有他们在场,就会带领圣洁的天使同来聚会,而且他们所说的话,“就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)

试验的时期

  在夏天,我们遥望远处茂林的树木,都披着美丽青绿的外袍,我们无法看出常绿树和其他树木的分别。但当冬天来临,风霜将它们抱在他冰冷的情中,削去其他树木美丽的叶子时,就容易看出常绿树来。凡存心谦卑的行事为人,不信任自我,只战战兢兢地握住基督恩手的人,也要如此。凡过度自信,依赖自己品格完全的人,当经受试验的暴风吹袭时,便失去他们冒充公义的袍子。但那些真正公义,诚心敬爱上帝的人,无论在凡事兴盛,或处境拂逆时,仍披着基督公义的礼袍。

  自我的牺牲,克己、宽容、仁爱、忍耐、坚忍,和基督式的信赖,都是与上帝有真实联合的人、日常所结的果实。他们所作所为的,或许不向世人公布周知,但他们自己却日复一日与罪恶作战,对试探与错行,获得珍贵的胜利。庄严的约言,从新订立,并借赖诚挚的祷告与儆醒所获得的力量,而得以遵守。极度热心者,不认识这些静默工作者的挣扎;然而那位能识别心中隐秘事之主的圣眼,能看明并称赞凡本乎谦卑与温柔,而从事努力。须等试验的时期来到时,方能显示品格方面的仁爱与信心怎样纯全。何时试炼与困惑临到教会,则何时基督真诚门徒的稳健、热诚与温和的仁爱都得发旺。

  我们看见许多自称为基督徒者,因受这虚伪有迷惑性的理论所欺骗而走迷了路。他们认为自己已经完全了,就心中忧伤。因为要消除他们的迷惑,引他们归回正路,是极困难的事。他们致力于使外表美观,得人的喜悦,而那内在属乎基督温柔安静的妆饰,则是缺乏的。试验的时期要临到众人,而当那时,必有许多历年来认自己为安全的人,必发现他们的指望没有根基。有些原来被认为在上帝家里作柱子的人,若置身于新的地位,或在不同的情形下,会显示他们不过是涂上油漆的朽木而已。但那存心谦卑,日日领悟必须将心灵、稳稳的固定在万古磐石上的人,因为没有依靠自我,就在试验的暴风雨中,必要坚立不动。“然而上帝坚固的根基立住了,上面有这印记说,主认识谁是他的人。”(提后2:19)

正常的结果子

  那般多费工夫,叫他人注意他们的善行,时常谈论自己无罪的情形,致力显扬自己在宗教上成就的人,无非是在欺骗自己的心灵。一个身体健全,能日复一日带着活泼的精神,和健全的血液循环去做日常工作的人,并不叫凡他所交接的人,注意他的身体怎样的健康。健康与活力,是他生活为人自然而然的情况,因而几乎不感觉自己、是如此丰盛恩惠的享受者。

  真正公义的人,亦是如此。他相互信任毫不感觉到自己的良善与虔诚。宗教的原则,已成为他的人生与行为的根源,以致他自然而然的结出圣灵的果子,犹如无花果树结出无花果,或攻瑰树开出攻瑰花一样。他的心性,是那么全然充满着爱上帝和爱他同仁的意念,以致他乐于去从事基督的工作。

  凡在他影响力范围内的人,都感悟琶他那基督化人生的优美与芬芳馨香,而他对此却全无所觉,因他这样行,是与他的习惯和倾向相吻合。他祈求得享神圣的亮光,并且甘心乐意的行在那光中。他以遵行他天父的旨意,为他日常的饮食。他的生命,已经与基督一同藏在上帝里面;然而他不以此夸口,心里也不感觉有如此的情形。上帝以笑容观看、这些紧紧跟从主的脚踪行的自卑谦和的人。天使也被他们所吸引,喜爱停留在他们所行的路径旁。也许那般自称有高超造诣,而喜欢宣扬自己善行的人,认他们为不值得注意的,然而有天使以爱遮庇他们,如同火墙围绕保护他们。

基督被拒绝的原因

  我们的救主,原是世界的光,但世人却不认识他。他经常从事恩慈的行动,将光照耀众人的道路,但他没有叫所交接的人,要注意他的无比德行,他的克己、自我牺牲与仁慈。犹太人并不钦佩这样的人生。他们视他的宗教,为毫无价值的,因它不与他们虔诚的标准相符。他们断定基督的精神或品德,都非虔诚宗教化的,因他们的宗教,全在乎外表的铺张炫耀,在公众面前祷告,并因有所获得而行慈善的事。他们高声宣扬自己的善行,正如自称已成圣的人所行的一样。他们惟愿众人都知道他们是无罪的。但基督整个人生与这些完全相反。他没有寻求私利或尊荣。他那不可思议的医治疾病的事,都尽量在静默无声中作成,但他却无法仰制、那享受他极大福惠者的热情。谦卑与柔和,便是他人生的物质。因他那谦卑的行为和温逊的态度,与他们的作风有显然的对比,法利赛人就不承认他。

温柔乃圣灵所结的果子

  成圣所结最珍贵的果子,乃是温柔的美德。有这种美德在心灵作主,人的性情便接受其感化力的塑造。他愿意继续的等候上帝,并使自己的意志顺服他的旨意。理解力也毫无疑惑,或怨言的领悟每项神圣的真理,并承认每样神圣的原则。真正的温柔,使心怀软化顺服,使心思适宜于所栽种的道。它也使心思意念,顺服耶稣基督。它将心门开启好接受上帝的圣言,犹如吕底亚的心被开启一样。它使他们与马利亚一同在耶稣的脚前学习。“他必按公义引领谦卑的人,将他的道教训他们。”(诗25:9)

  谦卑人的话语,全无矜夸的意味,象童子撒母耳一样。他们的祈祷是:“耶和华啊!请说,仆人敬听!”(撒上3:9) 当约书亚肓负了最崇高尊荣的职份,作为以色列民的元帅时,他向上帝一切的仇敌挑战。他的心里,充满着有关他伟大使命的高尚念头。但得着暗示,有上天所传来的信息,他便将自己置于要听指挥的小孩子的地位,说:“我主有什么话吩咐仆人?”(书5:14) 在基督向他显现后,保罗所说第一句的话是“主啊,你要我作什么?”(徒9:5) (注:中文圣经说,“祢是谁?”)

  在基督的学校存心谦卑,是圣灵所结一种显著的果子。这是圣灵所成就的美德,具有圣化的作用,使拥有者,时时辖制急躁暴烈的本性。本性原来善妒和急躁的的人,若珍视谦卑的美德,就会用最诚挚的努力,来克服他们不愉快的脾气。日复一日他们要获得自我的控制权,直至克胜了一切不可爱和不象耶稣的性情。他们得以与那神圣的楷模相似,以致能听从出自灵感的命令:“你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”(雅1:19)

  人若自称已经成为圣洁了,却在言语和行为上,仍好象涌出苦水的泉源,我们可放胆的说:那人已经受了欺骗。他需要学习,何为构成基督徒人生的要素。有些自称为基督的仆人者,已经那么长久怀存冷酷无情的恶根,以致他们似乎喜爱污秽不洁的元素,喜欢讲说使人难堪与烦恼的话语。这等人必须先行悔改,基督方能认他们为他的儿女。

  温柔乃是上帝所认为、最有价值的内在妆饰。使徒说它比金子、珍珠、或贵价的衣服更有价值。外在的妆饰,只使那必死的身体美化,而温柔的妆饰,却使心灵美化,也使有限的世人,与无限的上帝有了联合。这乃是上帝所亲自选择的妆饰。那位以发光体装饰穹苍的主,本着同一的圣灵已经有应许:“耶和华···要用救恩,当作谦卑人的妆饰。”(诗149:4) 天上的天使必留下记录,称那些已披戴主耶稣基督,并存谦卑温柔的心,与他同行者为妆饰最佳美的人们。

  基督徒有所能达到的高超的造诣。他可能愈义愈有更高超的成就。约翰对于基督徒所享有的权利,抱持高超的观念。他说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。”(约壹3:1) 世人没有可能达及比这里所提到的更为高超的尊荣。世人竟蒙赐予有权利,得称为上帝的后嗣。并与基督同作后嗣。那些被提拔到如此高尚地位的人,得蒙启迪基督那测不透的丰富,其价值比全世界的财富高逾千万倍。这样,有限的世人,借着耶稣基督的功德,得蒙提拔堪与上帝和他的圣子共享友谊。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017