注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

基督教讲道【牧者之声】上帝设立教会的目的-礼拜证道|福音真理(视频+文稿)  

2014-12-02 22:03:43|  分类: 【视频专辑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基督教讲道【牧者之声】上帝设立教会的目的-礼拜证道|福音真理(视频+文稿) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

       今天让我们研究一个看似基础却很重要的主题。并非名字被记在教会的名册上就是基督徒;并非在教会中从事圣职就是基督徒;并非常去教会就是基督徒;也并非为教会奉献大量捐款就是基督徒。我常常听到信徒们说:牧师,我是教会里的常客,无法离开教会。各位,成为上帝教会中的一份子究竟意味着什么?上帝设立教会的理由和目的是什么?下面让我们一起来研究。

 

 【弗525】你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。这节经文虽然是婚礼上必读的经文,但这节经文的重点是基督与教会之间的关系:“正如基督爱教会,为教会舍己。”使徒保罗在这里所讲论的是:耶稣为什么在十字架上死去?为什么为了救赎我们而舍了自己?上帝为什么将自己的儿子耶稣赐给世人?不是借给世人,而是赐给世人。

 

 【弗526】要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁耶稣为我们来到地上,在十字架上舍去性命是为了什么?为了用水藉着道把教会洗净实际上是重复的表达,所以这句话的意思是:用道(话语)把教会洗净,也就是用《圣经》的话语和真理将教会洗净在圣所制度中,圣所分为三个部分——外院、圣所、至圣所。这三个阶段正是说明上帝如何洗净和溶化我们心中的罪。所以我们最初来到上帝面前,告白、悔改并抛弃自己的罪恶时,主就会赦免我们一切的罪。接下来,要用话语和真理洗净我们,如洗濯盆一样所象征的经验一样。各位,“用话语洗净”不仅意味着洗净我们的罪,还要去除我们心中一切与上帝的品行、思想和旨意不相符的事情。《圣经》的真理就是光,当光进来时,我们里面的黑暗便被驱散,因为黑暗和光明无法同时存在。如果我们打开真理的话语,领受话语,我们里面一切与上帝旨意不符的成份都会洗去。所以这里说,主为什么为教会舍己?为了用水藉着道把教会洗净。什么意思?用真理将我们洗净,使我们成为圣洁圣洁就是与罪分离;圣洁就是抛弃一切与上帝不符的东西而与上帝合一。

 

 【弗527】可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。上帝的作为没有缺欠,起初创造世界时,看着所造的一切都是甚好,上帝的创造中没有不完全。耶稣为什么在十字架上舍了自己?为了建立教会,使教会可以献给自己,作个荣耀的、毫无玷污、皱纹等类的病的教会。所以,耶稣为了使我们成为上帝荣耀教会中的一员而牺牲在十字架上。上帝的教会和世俗的教会是有区别的。世俗的教会所高举的是形式、理论和展示效果,他们更加重视怎样装饰教堂。但上帝的教会所重视的是真理和义的品行。世俗教会信徒的品行,无论在世界上或在教会里,都没有什么区别。信上帝的人更会经商,当然如果是按照上帝的旨意,通过辛勤努力得来的是可以的。但若是用不正当的手段,利用教会的广大的人脉做生意,这就是大问题了。上帝教会中的信徒必须彰显上帝的品行,否则就不是上帝的教会。所以上帝为我们成为人牺牲在十字架上的理由是什么?为了建立荣耀的教会。细细咀嚼,在这句话中,包含着上帝建立教会的目的。上帝为什么呼召我们?为什么建立教会?在希腊语中,教会一词的含义是:从世界中呼召拣选的人。其中包含着圣洁的意思,圣洁就是与世界分别的意思。主为什么用话语洗净我们,使我们毫无瑕疵和玷污?为什么为了救赎我们在十字架上舍了自己?为了用上帝的话语和真理,因为我们里面充满谬道、黑暗和罪恶,没有真理。主藉着话语光照我们的内心,使我们发现自己里面的错误,在上帝面前告白与悔改时,主就用话语和亮光洗净我们,使我们抛弃一切与上帝不相符的事物,成为毫无瑕疵和玷污的。我进一步再问,主为什么用话语洗净我们,使我们毫无玷污?为了使我们成为荣耀的教会。所以,主呼召我们,建立教会的目的是什么?为了使我们成为荣耀的教会。

 

  这是什么意思?听起来我在讲绕口令,不是的。我在详细说明上帝建立教会的理由和目的——为了建立那彰显上帝的品行、思想和真理的教会,使人通过这样的教会看到上帝:这就是有上帝临格的教会!为了洗净一切与上帝不相符的思考方式,罪恶的想法,世俗的打算,以及对成功的欲望。仔细想想,事实就是如此,我们一面建立教会,从事圣工,一面经营世俗的业务,很有可能是带着世俗的思考方式。这是什么意思?世人对成功的观念也进入了教会中,世人对繁荣的热衷也进入了教会,仿佛教会若非繁荣昌盛,就没有上帝的祝福一样,这样的思考方式在人心中深深扎根。

 

  上帝将圣灵赐给了传扬真理的教会,是为了将福音传遍全地,使主的荣耀得到彰显。但是,教会所传扬的如果不是主的信息,所彰显的是错误的品行,上帝将圣灵赐给这样的教会,这就使人更加误解上帝。所以,上帝只有找到了可以彰显自己的品行和思想,向世界传扬警告的教会,才能将圣灵赐下他们,结束福音的事业。但是,主在预备这样的教会时,即使只有一个这样的人,这个教会也是上帝的教会。《圣经》记录说,在以利亚的时代,与俄巴底一样忠诚于上帝的人,共有一百名,就是后来被俄巴底隐藏在两个山洞里的先知。但是,在这些人中,胆敢指责王罪,置生命于度外,毫无惧色地向王宣告:以色列要因你遭灾,接下来的三年半天不降雨的,只有一个人。所以,当时在整个背道的国家中,上帝的教会只有一个人。但我们必须理解,即使只有一个人,这蒙上帝赋予圣灵,传扬当代信息的一个人,就是上帝的教会。屏幕前的各位,我们必须纠正对教会的观念。建筑物不是教会,组织不是教会,教派不是教会,上帝的教会才是教会。上帝所预备的百姓,才是《圣经》中荣耀的教会。从前,犹太国以上帝的律法作为国家的宪法,国中有《圣经》,也有圣所制度,国民都信仰上帝,那时国家就是教会。但在国家就是教会的时代,上帝所认证的教会只有聚集在马可楼上的120人,他们就是上帝的教会。所以五旬节的圣灵越过了耶路撒冷的公会和民间的宗教领袖,沛降的这120人身上。所以那领受了圣灵,传扬许多人视为咒诅的信息——耶稣就是弥赛亚和救赎主的120人,就是上帝的真教会。各位,请改变你对教会所持的观念!教会不是组织,不是教派,不是庞大的建筑物,也不是建筑物中数字可观的信徒,教会是上帝从世上拣选,预备好可以领受圣灵,传扬真理信息的人。

 

  耶稣钉十字架时,十字架跟前只剩两个人——耶稣的母亲玛利亚和使徒约翰。一个门徒背叛出卖了耶稣,其他门徒因惧怕落荒而逃,当时的教会只有两个人。后来,教会增加到120人,丰盛的圣灵沛降后,一天有三千人加入教会,再往后就不可胜计了。这就是教会,上帝所差遣宣扬天国福音的人就是教会。我们盼望列身于上帝的真教会,为什么?为了做生意?为了得人气?为了找乐子?究竟为了什么?为了藉着真理被洗净成为圣洁,这就是我们成为教会一份子的目的;为了在教会里学习真理和话语,通过真理洗除一切罪恶和错误的思考方式,成为圣洁的,可以站在上帝面前的人,为此我渴望列身于上帝的教会。我们加入教会的目的和动机需要改变。上帝为了建立荣耀圣洁的教会而将生命舍去,这是非常重要的理解。

 

  记录以弗所书的保罗,不仅在以弗所书中说明了上帝要建立荣耀的教会,也在提摩太前书中解释了何为荣耀的教会。

 

 【提前315】倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。教会存在的目的是为了建立真理,教会是使真理在狂风暴雨屹立不动的支柱。永生上帝的教会是真理的柱石和根基。

 

  教会要成为荣耀的教会,那么荣耀的教会意味着什么?接下来,使徒保罗用耶稣的道成肉身来说明何为荣耀的教会。

 

 【提前316】“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然。”耶稣就是教会,教会是耶稣的身体。“就是上帝在肉身显现,”道成肉身,住在我们里面,上帝取了和我们一样堕落的肉体来到地上。上帝的真理居住在哪里?居住在堕落人类的肉体中。他不是借用我们的肉体,而是真正成为了肉体。“就是上帝在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义)耶稣虽然取了带着堕落本性的肉体,却过了义的生活。被天使看见,”这是什么意思?耶稣虽然处在和我们一样的立场上,他的生活却是无罪的、圣洁的。天使们看到了耶稣的生活,认证耶稣是上帝,是成为人的上帝,在人的立场上过了义的生活。被传于外邦,现在已经传到了世界各国。“被世人信服,”耶稣来到人的肉体中过了无罪的生活,这一点不仅得到了天使们的认证,也得到了地上教会的认证。“被接在荣耀里。”耶稣在地上生活时,如果犯了一点罪,违背了上帝的诫命,被罪所玷污,就绝不能复活升天。使徒保罗在说明耶稣为什么被接到了荣耀里。他在人类的肉体中过了义的生活,所以虽然死去了,但却复活,以荣耀的形象升天了。为什么?因为耶稣是义的,无罪的一位,所以进入了荣耀里。这就是教会成为荣耀教会的唯一道路。

 

  让我们再读【526-27要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。像谁一样?不是像耶稣一样吗?这就是圣洁,这就是福音的目的和结论,这就是主对我们的旨意。使教会成为荣耀的教会,换句话说是使教会成为升天的教会。成为荣耀是指与罪恶分离成为圣洁,所以再没有必要生活在地上,要回到天上,与天使们一同生活,所以荣耀的教会就是升天的教会。一千年之后,圣城新耶路撒冷从天而降,那时的地球变成新天新地,再也没有罪恶。“看哪,以前的事都过去了,一切都更新了!”那里的教会是荣耀的教会

 

  罗马书7章中有这样的话语:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?” 我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”“我愿意为善的时候,却有恶与我同在。”这个人在痛苦中呐喊,为什么?因为内心愿意顺从上帝的律法,肉体却顺从了罪的律。什么意思?我们肉体中有犯罪的律,过去所犯的罪,已经在大脑中形成记忆,即使重生,也是心灵和思想的重生,肉体和对罪的记忆并没有消失,常常容易构成冲动和诱惑。但是,如果我们里面产生了耶稣的心,即使肉体中有犯恶的倾向,我们却能成为义,心灵可以顺服上帝的律。罗马书8章说:如今那在基督耶稣里的就不定罪。为什么?因为赐生命圣灵的律在耶稣基督里释放了我,使我脱离罪和死的律了,于是律法的义便成就在我们的身上。这就是耶稣道成肉身来到地上所过的生活。我们若经历了这样的经验,就会成为荣耀升天的教会,正如耶稣在荣耀中升天一样。

 

  世界只能通过教会领受福音和真理,这句话听起来似乎与上面的内容相反。刚才我们讲到,教会并非教派、组织和建筑物,是因上帝的真理成为圣洁,领受圣灵的人。那么,如何理解“世界只能通过教会领受福音和真理”呢?让我们思考一下,曾经的犹太国就是教会,但当这个国家背道,偏离了上帝的旨意时,主就兴起了巴比伦攻击他们,将他们掳去,分散在列邦中。但有趣的是,通过被掳分散的教会,世界看到了福音和真理,这就是上帝的旨意和计划。有时我们遭遇失败,就向主抱怨:“主啊,怎么可以这样?”但主会通过我们的失败传扬福音和真理。没有遭遇失败时,人总容易心高气傲,使福音受到拦阻,所以有时必须经历失败。大家有过被上帝打击的经历吗?或者是这样的经历太多了,不知从何说起呢?经历了上帝的打击,人会变得谦卑和谨慎:上帝掌管一切,我什么也不是。当上帝打击犹太国时,所有犹太人都被掳到巴比伦,于是但以理和他的三个朋友将福音传遍了天下;因被掳外邦之后悔改的犹太人,真理传遍了巴比伦及列国。上帝的旨意远远高过我们的想法,我们常常因眼前的失败而灰心:“我彻底完了!”但上帝说:“不,再等等!”我们无法理解上帝的旨意,最终还是上帝得胜了。魔鬼虽然疯狂地做工,但上帝的作为比魔鬼更胜一筹,他会利用撒但所做的,使拦阻与破坏终究成为有益于上帝事业的。实在是惊人的一位!受逼迫时,我们感到濒死的痛苦,但上帝的事业却因逼迫与艰难而扩展。虽然教会被分散在列邦遭遇种种艰难,但即使通过这受审判与刑罚的教会,人们也听到了的福音。

 

  各位,我们向世界彰显着什么呢?我们是教会,我是教会中的一员,那么通过我们,世人能看到什么?我的生活向世人讲述着什么?上帝设立教会的目的是什么?上周我遇见了一位年轻的姊妹,她辞去了自己的工作。我问她:“这么好的待遇,以后还能被训练成优秀的律师,为什么要辞职?”“最近我受了洗,将我的内心和人生都献给了上帝,我想过取悦于上帝的生活。每天为别人辩护,为公司辩护,甚至为我认为犯了罪的人辩护,我已经厌倦了,我要为上帝的真理辩护,想从事为上帝辩护的工作,所以我把工作辞了。于是我问她:“但是这不是你多年以来学习的吗?”“那又怎么样?我放弃了,因为成为上帝教会中的一员比这更重要。”“非常好!”我为她高兴。“但是,我来见您的前一天,又被另一所公司录取了,但我也回绝了。”“那是什么工作?”“也是律师的工作。最近索尼娅·索托马约尔被选为美国最高法院的大法官,她以前所从事就是这项工作,是非常有前途的工作。当时,公司打来电话:你看上去像是疯了……’‘是的,我知道。’‘为什么这样做?’‘因为工作会影响我遵守上帝的诫命。所以我放弃了。”于是我问她:“那你将来准备做什么?”“上高中时,我有过任教的经验,另外,如果主为我预备作为律师可以不违背上帝诫命的工作,我也会去做。我现在还没有计划,正在为这件事情向上帝祷告。”我的内心深受感动。

 

  各位,我们通过我们的生活向世界彰显着什么?别人看到我的生活可以看到什么?这是最重要的。我们的标准是崇高的,主牺牲自己拣选教会,是为了使教会成为毫无玷污的荣耀的教会。世上不知有多少人为了发现真教会而苦苦找寻。不久前在韩国遇到一位姊妹,她对我说:“牧师,虽然我现在很年轻,只有三十多岁,但在过去我为了寻找《圣经》中的真教会,不知道做了多少努力。看这个人的品行,好像与《圣经》的教导不一样,看那个人的教导,好像也不符合《圣经》,因此我心中有许多矛盾和纠结。多年以来一直在寻找,上帝的真教会,按照话语生活的教会,拥有圣灵的教会究竟在哪里?”世上有很多这样的人。所以以赛亚书60章中有这样的话语。

 

 【赛601-4兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;上帝的荣耀、耶稣的品行、耶稣的思想和耶稣生活临到了。他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。上帝的荣耀,耶稣的品行,耶稣的思想和生活若临到我们身上,我们就要抛弃我们的固执,我们的义和我们错误的思考方式,因为两者无法同时存在。上帝的荣耀若临到,我们的荣耀就必须放弃。你举目向四方观看;众人都聚集来到你这里。你的众子从远方而来;你的众女也被怀抱而来。人们将会前来,聚集在这样的教会中。甚至我们的子女,我们的亲戚,以及从前因在教会中看不见上帝的荣耀而失望地离去的朋友,都会回来。什么时候?上帝的荣耀临到的时候,那时上帝的教会会兴起发光,这就是上帝建立教会的目的。

 

  敬虔的奥秘就是上帝在肉身显现,在堕落人类的肉体中,彰显出上帝的荣耀,这就是耶稣的生涯。因耶稣人生所发的光,人们前来寻求救恩,这样的事情也要在教会身上重演。这就是荣耀的教会,将要升天的教会。曾经的以诺升天了,为什么?因为以诺成为了荣耀的教会。

 

 【约114】道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。人们看到耶稣就看到了什么?看到了他里面有父的荣光。从圣所进入至圣所时,可以看到上帝的荣光,因为那里有上帝的临格。在上帝里面发出上帝的荣光,这难道不是理所当然的吗?但为什么《圣经》将此描述为惊人的奥秘?因为上帝的荣光在人身上彰显出来。至圣所里有上帝的荣光,这并不为奇,但至圣所中的约柜是用什么材料制做的?皂荚木。这是一种象征着我们肉体的树木,若任其自然生长,就会长出很长的刺,使靠近它的人倍感痛苦。耶稣在十字架上死去时,所戴的冠冕就是用这种荆棘编成的。现在去犹太旷野,还能看到这种特别的荆棘,它的刺细而长,象征耶稣被我们的罪扎伤。所以,我们是一种天然的杀人武器,如果放任我们自然发展,只能是刺伤别人。

 

  但当耶稣道成肉身,取了与我们相同的罪的本性来到地上时,在他里面却彰显出上帝的荣耀。不得不令人惊奇!为什么耶稣身上可以彰显上帝的荣耀?因为他里面没有罪,这就是义,在耶稣的生活中找不出罪。《圣经》说,末时代也会产生一个从中找不到丝毫罪恶,完全圣洁的教会,上帝要使这个教会成为荣耀的教会。耶稣充满了恩典与真理,他怜爱罪人,甚至将自己的生命舍弃,同时按照父的旨意和诫命生活,高举义的标准。耶稣是怜爱罪人,恨恶罪恶的一位。这就是上帝对我们的期望,他让自己的儿子钉死在十字架上的理由,是为了用真理和话语洗涤我们,使我们成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,并发出满足的感叹:这就是我救赎的成果!然后将我们彰显在宇宙间,得到天使们的认证,这就是设立教会的目的。

 

  现今的教会若是理解这一点,还会这样生活吗?还会这样运营吗?绝对不会。上帝对我们旨意和期望,就是使我们成为荣耀的教会。但是,坦白地说是不是有点夸张了呢?我们怎么可能做到?这就是耶稣的生涯,这就是屈服和义的经验,是上帝的荣耀在人类的肉身中的彰显,这就是福音。我们拥有崇高的标准,当这样的教会得以预备,耶稣的形象得以彰显时,天国的福音要传遍天下。当我们研究这些话语时,实在感到很惭愧,我自己也感到很惭愧。但这是上帝对我们的期望和至高的命令。(即使不能得救也信上帝,就像但以理的三个朋友,就像耶稣,就像约伯,因为对上帝的完全的认识和信赖;上帝通过艰难来引导我们,总是让我们无法理解的事情临到我们,我们就获得了信心,就是来111节的信心;这就是认识上帝的过程,耶稣拥有了这样的信心,亚伯拉罕也获得了这样的信心)

 

 【西121-28】你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作离开)福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(原文作凡受造的),我保罗也作了这福音的执事。现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我照上帝为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把上帝的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们没有盼望,耶稣是我们的盼望。居住在我们心里的耶稣将会成就这事,耶稣是我们可以成为荣耀教会的唯一盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。主能使我们成为完全!当我们传扬这道信息时,有的人非常反感,有的人非常喜乐。我们若传扬真福音,稗子和麦子就会分开。我盼望的是什么?我期待的是什么?人们会因不同的思考方式而分成两群。我是相信通俗的福音?还是上帝的福音?当真理传扬出来时,根据人们不同的反应,教会将会分开。

 

 【启107】但在第七位天使吹号发声的时候,上帝的奥秘就成全了,正如上帝所传给他仆人众先知的佳音。这样的教会要在我们所生活的时代产生,这就是主的期待、主的盼望、主的计划和主的旨意。我们所传扬的是永远的福音,永远的福音是什么?永不改变的福音,这福音能使上帝的义永远种植在我们里面。上帝是昔日、今日永远都不改变的一位,这福音永远在我们里面,这是永远的福音。恳切的盼望大家成为荣耀的教会!

 

  祷告:我们在天上的父,今天我们重新看到了您为我们所做的榜样,我们相信主圣洁荣耀的一生也能成为我们的一生。主啊,求您怜悯我们,赐给我们圣灵,使我们成为荣耀的教会。求您的大能每天与众圣徒同在。奉耶稣基督的圣名恳切祷告。阿门!


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017