注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

【棕树】基督徒也会孤独吗?--信仰人生  

2014-12-18 11:16:38|  分类: 【视频专辑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【棕树】基督徒也会孤独吗?--信仰人生 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客 

 

从医学角度看孤独

 

美国、芬兰和瑞典三国的研究人员联合对4000名男女进行了为期12年的调查研究,研究开始时,受访对象健康状况良好。研究人员把他们分为“社会活动活跃”和“与社群疏离”两组。经过12年的观察发现,“与社群疏离”的男性患癌症等严重疾病,甚至死亡的人数,较“社会活动活跃”组高2-3倍;“与社群疏离”的女性出现相同问题的比例较“社会活动活跃”组高1.5-2倍。而且,与社群疏离程度越高,越易得病,死亡率也越高。

 

这样的研究有一定的根据,因为癌症是一类与身心相关的疾病,心理因素直接或间接地有致癌作用。据统计,有1/3的癌症由“心”而生,而至少有40%的癌症患者死于心理因素,包括孤独、恐惧、绝望、极度悲哀情结。如研究白血病患者心理时,医生发现,在病情明显变化的10名患者中,有9名存在孤独、绝望等状况。

 

人都是有归属感的。这种归属感所带来的不只是对自我身份的认定,更重要的是与之相伴随的安全感,如果人长期没有归属感,处于孤独状态,会很容易向消极的方向发展,从而产生悲观的情绪,而悲观又会促使人更加孤独。如此就会陷入恶性循环中,不良情绪的积累就为癌症创造了生长的温床。也有人指出,孤独性格从某种意义上说是一种“癌症性格”。孤独会导致失眠,还容易使人免疫力低下。

 

孤独的心理状态

 

孤独感是一种封闭心理的反映,是感到自身和外界隔绝或受到外界排斥所产生出来的孤伶苦闷的情感。人人都有独处的时候,为什么有的人会感到孤独,而有的人则不然呢?

 

什么样的心理会让人产生孤独感呢?当人不能按照自己的意愿或想法行事的时候;经历与至亲至爱之人分离或其遭遇死亡的打击;内心有难言的羞耻;被排斥于你想加入的群体之外;被他人嘲笑或轻视;处处与他人意见不和而不能融洽和谐地相处;不敢向他人吐露心声,因为害怕被嘲笑,泄露秘密,受人冷落而得不到同情;被父母限制了活动与交往圈;铸成人生中的大错而悔恨不已,并觉得自惭形秽;对于别人都做的事情不感兴趣;无所事事,生活没有目标;怯于和他人交往或交谈;觉得没有人能理解自己……当心中产生诸如此类的想法时,孤独感就会悄然而至。

 

在每个人一生中都会或多或少地体验到孤独感。有孤独感并不可怕,甚至还会有意想不到的人生感悟。但是病态的孤独感,或长期得不到疏导的孤独感,将会影响一个人的生活和健康。
【棕树】基督徒也会孤独吗?--信仰人生 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


基督徒也会有孤独感吗?

 

或许很多人会不理解,基督徒还会有孤独感吗?若有人说自己感到孤独,就被视为灵性不好的表现?孤独感对于基督徒来说,是否正常?

 

人在世界上生活都会有情感上的需要,当这种需要得不到满足时,就会产生孤独感。比如婴儿渴望父母的陪伴与拥抱;学生不想只为分数而学习;成年人期盼自己能够得到别人的认可和重视;老年人更是有孤独感,他们仍然希望体现自己的价值。

 

当一个人独处时,会有孤独感,在群体中仍有孤独感;单身有孤独感,婚后孤独感依在,可见,孤独感并非仅由外界因素引起,它的根源在于人是否找到了自身存在的价值。

 

那么,当一个基督徒感觉到孤独,这是否正常呢?孤独有两种情形,第一种是消极的孤独感,比如因“缺少价值感”或“缺乏爱”而产生的孤独感。当一个人感觉自己不被需要、被人忽略、被人轻视,不被人理解和支持,觉得自己的存在没有价值时,这样他就会产生一种消极的孤独感。有这样孤独感的人,首先要在基督里找到自己的价值。就如保罗确信自己的价值——“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”【腓378

 

很多人,也包括基督徒,由于不确定自己的价值,就试图通过更多的“拥有”来排解孤独感,如更多的认证,更多的财富,更多的学问等等。但如果他确信自己是基督用宝血所赎买的儿女,上帝看重我们每一个独立的人格时,我们就会找到自己根本的价值。这样,他就会走出这种消极的孤独感。

 

当然,还有其他一些方法可以帮助我们摆脱这种消极的孤独感。比如帮助别人,就会使我们感觉到被人所需要,这样会减轻消极的孤独感。邀请别人和自己一起做事,就会使你找到自己所需要的同伴。没有人会喜欢整天愁眉苦脸的人,也没有人会喜欢一脸清高孤傲的人。如果你渴望友谊和朋友,就需要在某种程度上改变自己。有一句话是这样说的:“对别人亲切,正是免除自身孤独的第一步。”

 

积极参加集体活动,成为集体中的一员,和他人一起分享快乐,一起分担责任和痛苦,这对于有些人来说是不容易做到的。但是你一旦鼓足勇气去参加一个活动,就会找到使你感兴趣的东西,还会发现一些你所喜欢的人,友谊也就随之而来,这样就会逐渐地消除自我封闭的习惯。

 

一个人的时候,给自己安排一些感兴趣的事情,比如读书,听赞美诗,从事自己的业余爱好等等。每个人都会有孤单的时候,在属于自己的时间里满足自己的兴趣爱好,这也是一种乐趣。

 

还有一种孤独是积极的。从心理学的观点来看,人之所以需要独处,是为了进行内在的整合。从属灵的角度来说,就是当你独处的时候,更容易抛开其他的杂念,倾听内心的声音。这时候,我们也就容易把新领受的真理和经验很好地进行消化整合,形成我们新的思维方式。经历这样一个独处的过程,我们才能成为一个既独立又成长着的系统。所以,有无独处的能力,关系到一个人能否真正形成一个相对饱满的属灵生命。换句话说,基督徒可以善用孤独,把孤独当成单独与上帝亲近的机会。

 

当我们的价值在基督里得到确认之后,当我们不再以自我为中心生活之后,当我们积极帮助他人之后,我们的生活也不一定会被全部填满,或多或少还有一些独处的时光,我们就不应以消极的态度去看待孤独,而要积极地去面对这样的孤独感。这样,我们的人生无论在人多的时候,还是在独处的时候,都会得到丰富的体验和收获。

 

【棕树】基督徒也会孤独吗?--信仰人生 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

当然,还有一种孤独感,是基督徒所特有的体验,那就是接受真理并按真理生活的孤独感。这种孤独感,施洗约翰和耶稣曾经历过,历代的先贤和改革家们也经历过,他们在地上生活时,不被人理解,不被人接受,经常独自承受各方的压力。然而,耶稣不会因此而灰心,就他与天父上帝之间的关系而言,他并不孤独,因为他已经从天父那里得到了认证与同在;同时,他也凭着信心看到了因着他而被救赎之人的希望。只要我们作为上帝特选的子民存在世上一天,这种孤独感就会存在。所以,在世界上,我们固然会有这样的一种孤独感,但我们也不必为此而灰心,因为上帝也同样与我们同在。就我们与上帝的关系而言,我们并不孤独

 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017