注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

饮食与卫生  

2014-01-24 17:12:44|  分类: 【饮食改良】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初熟的果子《饮食与卫生》


饮食与卫生 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

  

“按时吃喝,为要补力,不为酒醉。”

  我们的身体是由所吃的食物造成的。人身的细胞,时刻在那里新陈代谢,每一器官的一举一动,都有废料发出,这种废料,要靠我们的食物补足。身体的每一器官,都需要一定的营养。脑筋要脑筋的养料,骨髓、肌肉、和神经各需它们的养料。至于食物如何化成血液,血液又如何化成身体的肌肉筋骼,这实是一种神妙的作用;而且这作用是继续不停的,因之神经,肌肉,组织就能时刻得到精神和活力。

食物的选择

  选择食物,必须视其建造身体原料成分的多少为取舍。在这一方面,口味是不足恃的,因为人的食性,大多已被不良饮食的习尚所腐化了。往往那有害健康而足以使人患病的食物,我们偏以为美味社会的饮食习俗,我们也不可当作稳妥的指导。现今各处流行的困苦病痛,多半是由于饮食方面通常的错误所致。


  要知道什么是最好的饮食,我们必须研究上帝对于人类饮食的初旨。上帝造了亚当,当然明白亚当的需要。他指定亚当的食物道:“看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(创1:29)到人受了罪的咒诅,离了伊甸园自己去种田谋生时,上帝仍准人以“田间的菜蔬”(创3:18为食物。


  五谷、水果、硬壳果(如花生胡桃等)和菜蔬,这是造物主为人类所选的食物。这些食物,依最自然最简单的方法调制,便是最有益最养生的食物,足以增添人身体和心智方面一种坚强耐久的能力,是其他复杂而含刺激性的食物所不能供给的。


  然而一切有益健康的食物,并不是在一切情形之下都适于我们的需要的。我们在拣选食物的时候,应当十分谨慎。我们的食物须适于时令,适于我们所居之地的气候,和我们所操的职业。有些食物适于这一种气候,却不适于那种气候;也有的食物适于这种职业的人,却不适于那种职业的人。往往那做操劳费力工作之人所可吃的食物,就不适于终日静坐用脑筋的人。但上帝为我们预备了很多种类的补身食物,各人应凭经验和靠判断来选择最合于个人需要的食物。


  地上所出产的五谷水果和硬壳果极多;因着交通的便利,这一切出产也逐年更普遍地运到各地,结果,有许多几年前人所以为奢费的食物,现在大家都可以得之为日常的食物了。晒干的果子和罐头食物,尤其是如此。


  现在有许多人都用硬壳果来代替肉食。五谷、水果、和其他根须植物都可以与硬果相和,成为养生有益的食物。不过我们也得小心,不可吃硬果太多。若有人觉得硬果不利于身体,应注意这一点,就可以防免许多困难。同时我们也当明白,各种硬果也有优劣之别。譬如杏仁比花生好,不过少许的花生与五谷相和是滋养而易消化的。


  橄榄(与中国的青果不同)若是调制得好,就象硬果一样足以代替牛奶油(俗称白塔油)和肉食。橄榄所含的油质,比动物的脂肪好得多,而且是润肠利便的,更能疗治发炎及受刺激的胃,对于患痨病的人尤为有益。


  惯食丰腻而多刺激性食物的人,有一种不自然的胃口,一时自不能爱好清淡简单的食物,必须经过相当的时间,才能使食性回反自然,使胃从以前所受的虐待恢复原状。但是只要坚持到底地专吃合乎卫生的食物,不久就能领略菜蔬的美味,食时也必格外觉得愉快,而且胃既复了原状,不因刺激物而发炎,不因不易消化的食物而负过重之担,就能很灵敏地做它消化的工作了。


饮食的更换

        要有康健的身体,必须有充分良好滋养饮食的接济。


  只要我们有聪明的打算,那有助于康健的食物是几乎随处可得的。各种的米麦五谷以及豆粒等类,在无论什么地方都有运到的。这种食品,再加上本地所产或别处运来的水果和蔬菜,很足供人选择一种完美而齐备的饮食,尽可以不必用肉了。


  水果若是出产的多,就可存贮起来,或装罐,或晒干,备作冬天之需。


  家中装制罐头食物,最好舍铁罐而用玻璃瓶。果子必须上好精选,糖以少用为宜,煮的时间以能保持果子贮藏不坏为度。这种罐头果子,是新鲜水果的绝妙代替品。


  晒干的果子,象葡萄干,梅干,苹果干,梨干,桃干,杏干等类,我们不大用作主要食物,然而若是价钱便宜,尽可以多吃,对于作各种工作的人,都是极有益极补力的。


  一餐的饭菜样数不可太多,以免饮食过度,难以消化。


  水果和蔬菜同一餐吃是不相宜的。若是消化不良,二者同食,就易发生病痛,使人不能运用脑力。所以水果和菜蔬,以各主一餐,分吃为妙


  饭菜应当时常更换,不可天天老是吃一样的东西,一样的煮法,免致生厌。因饭菜时常更换,食时必觉更有滋味,身体也更得营养。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017