注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈天说地

揭晓奥秘

 
 
 

日志

 
 
关于我

《圣经》乃是永生上帝的圣言,是一切教育中最高的教育!上帝显示于大自然中,同时上帝也启示于祂的圣言中!在上帝的圣言里,人心可以导求到最深奥的思想,以及最高超的愿望之题旨。

网易考拉推荐

饮食改良的极端  

2014-01-21 18:38:46|  分类: 【饮食改良】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初熟的果子《饮食改良的极端》
饮食改良的极端 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 
 

“当叫众人知道你们的中庸之道。”

  口中承认信服饮食改良的人,并不都是真正的改革家。许多人之所谓饮食改良,不过是戒除某种不卫生的饮食而已。他们并不彻底了解健康的原理,桌子上仍堆满着有害的珍馐,要他们在基督徒的节制之道方面做真正的模范,资格还相差得远哩!


  另有一等人,为了切心要做饮食改革的模范,就趋于对方的极端──有些人得不到最适宜的饮食,就非但不设法找可作代替的食物来补救,反随便地吃菲薄无滋养价值的东西以至所吃的不够供给制造良好血液所需的原料,致使身体受亏损,工作的效率也就减少。这种人的榜样非但不为饮食改良的主义争荣,反予人以不利的口舌。


  还有一等人以为健康之道既以简单的饮食为尚,那么我们对于食物的选择和烹饪就不必多费心思。于是有的人就过分地克苦,吃极空乏菲薄的食品,质既粗劣,种类又不够身体各部的需要,他们的健康就发生问题,周身都受影响。


  对于卫生改良主义一知半解的人,往往是最严格而固执的。他们不但实行自己的主张,更要硬叫亲戚和邻舍服从他们的意思。然而他们自己病弱的身体所显示错误改革的结果,和他们那勉强别人服从自己主张的种种行为,往往引起许多误会,终究使人完全拒绝卫生改良的主义。


  那真能了解卫生之道而依着规例行事的人,必取中庸之道,不走过分或不足的极端。他们拣选食物,不单为口腹的满足,也从身体的建造方面着想。在一切事上,他们总打算保养全身的精力,以期为上帝和人类作最重大的服务。他们的食欲,是受良心和理智管束的,他们所得的酬报,便是身体和心灵的强健。在这种情形之下,他们虽不以侵略的态度,在别人身上硬行自己的主张,然而他们的榜样,却是优美主义的好见证。这种人有广大的好影响。


  饮食改良的道理中,包括真正的常识。人们对于这端道理,应作广博深切的研究。若是两人的主张和见解不能样样方面相同,谁也不该批评谁。我们不能立什么一定不变的规则来管理各人,所以没有人可把自己算为众人的规范。再说人的口味,各有不同,这个人以为美味滋养的食物,那一个人也许要算为乏味,甚至有害。象有些人不能喝牛奶,有些人却几乎靠牛奶度日。有些人不能消化豌豆黄豆等,有些人却很能得到豆的滋养。又如黍谷之类,对于有些人是极好的食物,但是有些 人却不能吃。


  住在穷乡僻壤的人,若是难以得到水果和坚果等食品,我们就不该催迫他们把牛奶和鸡蛋放弃。固然,身体肥胖和欲性旺盛的人,应该戒除戟刺食物,特别是在子女们多放纵情欲的人家,不该用蛋。然而对于一般制血器官衰弱的人,牛奶和鸡旦却也不能完全丢开──尤其是在不能得到一切别的适宜食物时,不过吃牛奶的人不可不注意选择壮健的牛,吃鸡蛋的人,应选择壮健的鸡,方不致受疾病的传染。而且鸡蛋应当煮得最易消化为要


  饮食改良,应有进步的趋势。牲畜的疾病天天增多,那么吃牛奶和鸡蛋的危险也必愈久愈大。我们当趁现今的时候,设法找滋养料丰富而价钱便宜的食物来代替鸡蛋和牛奶,一方面到处去教导人民怎样在烹饪方面免用鸡蛋和牛奶,而仍有滋养可口的食物。


  一天两餐的办法,据一般人试行是很有益于身体的;然而在有的情形之下,第三餐也确是不可少的。不过人若是吃第三餐,必须吃得,而且吃容易消化的物品,如饼干、面包干、水果、或麦茶,都是晚餐最适宜之品。


  有些人时常关怀他们的食物,无论它是如何简单与卫生,总以为是与己有害的。我要对这等人说:不要想你们所吃的饭食于你们有害,一点也不要放在心上。你们依自己最好的评断去吃,既求上帝使饭食营养你们的身体,就该安心息虑地相信他会听你们的祈祷,不必瞎想了。


  按卫生的原理,凡是刺激肠胃而有害健康的食物,我们一概必须戒除,同时我们尤要记得过于菲薄的饮食,能使血液衰贫。而且饮食不足,会酿成极难医治的疾病。身体的营养不足,胃病和痨瘁等病就因之而起。那些采用这种饮食的人,并不都是因为贫穷的缘故,乃是因为没有知识,或是疏忽,或是因为要实行他们错误的改良观念的缘故。


  人疏忽身体,虐待身体,使身体不配为上帝服务,这就是不荣耀上帝。治家者的一种首务,就是预备美味而强身的饮食来营养身体。宁可在衣着和家用的器具上面节省,终不可刻苦饮食。


  愚笨的节省与虚伪的习俗,往往拦阻人实行那有需要而且有福的接待客旅之事。我们平日桌上的饭菜应该如此适宜,以至随时有客人来,主妇都可以不必另备饭菜。


  我们应该吃什么东西,应该怎样煮菜煮饭,这是人人都当学习的事。男子也象女人那样,需要学习简单卫生的烹饪之法。他们往往因公务而到不能获得适宜饮食的地方,在这种时候,若是他们有一点烹饪的知识,必能大有帮助。


  我们对于饮食一道,要详加考虑,作彻底的研究。我们需要修养自治的能力,使食欲受理智管束,总不要胡吃胡喝地虐待肠胃,也不要刻薄身体的需要,不吃优美滋补的食品。


  一般改革不彻底之人的狭窄观念,于卫生的道理有很大的妨碍。卫生家应该明白人们对于饮食改良的主义,是要看那已实行改良的人桌上所排的食物而作判断的。所以卫生改革的信徒,应该以身作则地代表他们的主义,使公正坦白的旁人,见货估价,万不可做愚笨的事,而使主义受毁谤。但有很多人是怀着成见反对饮食改良的。无论是什么运动,无论多么合理,若是对于饮食方面宣传什么节制,他们总是要反对的。这等人专顾口中的滋味,而不遵从卫生的条例。凡违反旧风俗而提倡改革的人,不论理由是多少充足,他们都以为是激烈派。在这等人面前,卫生家不可故意地显示自己与他们是多么不同,却应该尽量地在不牺牲主义的情形之下与他们妥洽。


  提倡改革的人,若是趋于极端,旁人以为真正的卫生家都是这样的,就难怪要完全拒绝他们的主义了。这种极端举动,对于主义的威信在很短的时期中所能造成的害处,往往要比一生合理的榜样所建设的功绩更甚。


  卫生的改革是根据宽大广泛的主义为标准的,我们不可把狭窄的主张和举动来限止它的范围。然而我们也不可因别人的反对和讥嘲,或讨人欢悦的心理而游离主义。凡真正服从主义的人,必能坚定不移地为真理而站立;然而在与人相处之间,他们也会表示一种基督那样宽宏大量的真精神。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017